ГУПТОВ ГОСУДАРСТВО - индийское государство в 4-6 веках. Возникло на территории Древней Магадхи. Образование государства началось при Чандрагупте I (династия Гупта), который принял императорский титул (махараджадхираджа) очевидно в 320 году, так как этот год считается исходным для так называемой эры Гуптов. Самудрагупта (ок. 330-380) и Чандрагупта II Викрамадитья (ок. 380-414) покорили всю Северную Индию, кроме Кашмира и Западном Пенджаба, а также Гуджарат, включая полуостров Катхиавар. Самудрагупта совершил также военный поход в Южную Индию и вывез оттуда большую добычу. При Скандагупте (455-467) начались восстания покоренных народов и нападения эфталитов на северо-западные границы государства. В правление Будхагупты (467-500) начался распад Гуптов государства. От него отпали Катхиавар, Гуджарат и Малва; в начале 6 века эфталиты овладели западной частью государства почти до Магадхи и заставили Баладитью платить им дань. Около 528 года последний в союзе с правителем Мандасора (Центральная Индия) Яшодхарманом разбил эфталитов, и их власть в Индии была уничтожена (за исключением крайнего Северо-Запада). Однако Гупты были настолько ослаблены войнами с эфталитами и, по-видимому, серьезным внутренним кризисом в государстве, что не смогли предотвратить его окончательный распада. В конце 6 века Гуптов государство перестало существовать.

В Гуптове государстве сложился разветвленный бюрократический аппарат, монополизированный родовитой аристократией по преимуществу из брахманов. Административным центром государства был город Паталипутра. На местах управляли наместники (бхогапати, упарика, вишаяпати и др.). Судя по эпиграфике, при них имелись учреждения, именуемые адхикаранами, в которые, кроме чиновников, входили представители от купцов и ремесленников. Эти адхикараны, в частности, ведали продажей государственной земли. Низшей административной единицей было село во главе со старостой (грамика). Китайский паломник Фа Сянь, бывший в Северной Индии в 405-411 годы, писал, что служащие государственного аппарата получали от казначейства денежное жалование из средств, поступавших к нему главным образом от земельного налога с крестьян, обрабатывавших царские земли. Он же писал об Индии, как о богатой стране с большим числом городов и высокой культурой. В ее городах процветали различные ремесла, особенно ткацкое. Городские купцы и ремесленники имели свои гильдии и корпорации, так называемые шрени. Гуптов государство, помимо развитой внутренней торговли, имело довольно большую внешнюю торговлю, особенно через порты Бенгальского залива и Аравийского моря. В период существования Гуптов государства наблюдался расцвет индийской культуры, особенно архитектуры, скульптуры, живописи, литературы. По-видимому, современником Чандрагупты II был выдающийся поэт и драматург Индии Калидаса.

Сохранившиеся источники не позволяют дать окончательный ответ на вопрос о социально-экономическом строе в Гуптов государстве. По-видимому, это был период разложения рабовладельческого строя и развития феодальных отношений. Это находит подтверждение в тенденции к более широкому использованию крупными землевладельцами труда мелких арендаторов-издольщиков. Эпиграфические документы дают основание предполагать наличие права наследственной и отчуждаемой собственности малой семьи и возникновение феодального аллода.

А. М. Осипов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература:

Всемирная история, т. 2-3, М., 1956-57; Mookerji R. К., The Gupta Empire, Bombay, 1948; Alarma R. Sh., Aspects of political ideas and institutions in ancient India, Delhi, 1959.

 

Гупты (Рыжов, 2001)

Политическая карта Северной Индии в середине III в., после падения здесь власти кушанских царей, представляется следующим образом. В междуречье Сатледжа и Джамны лежала республика Яуд-хея. К югу от нее, в северной части Раджастхана, находились земли арджунаянов. К юго-востоку от них располагались два небольших царства Нагов — одно с центром в Матхуре, другое — в Падмавати. Территорию между Индом и Нармадой занимало царство Кшатра-пов. Южный Раджастхан и примыкающая к нему с юга территория принадлежали республике Мала-вов. В долине Ганга существовало несколько небольших государств, история и названия которых нам не известны. Все эти земли в конце IV в. вошли в состав державы Гуптов. Центром их империи, как и империи Маурьев, стало древнее царство Магадха со столицей в Па-талипутре, располагавшаяся в среднем течении Ганга. После распада державы Маурьев Магадха надолго потеряла прежнее значение. В течение 350 лет источники почти не сообщали достоверных сведений о ее истории. Новое возвышение этого царства началось с 275 г., когда на престоле здесь утвердился Гупта, принявший титул махараджи («великого царя»). О его предках ничего не сообщается. По всей видимости, Гупта не мог похвастаться знатным происхождением. Каков был статус Гупты и размеры его владений, тоже не известно, но вряд ли они были очень большими. Резкое и значительное усиление Магадхи произошло при его внуке Чандрагупте I...

Подписаться на Гуптов государство