Индия, большой полуостров на юге Азии, получивший название от реки Инд; одна из древнейших исторических стран, очень рано (III тысячелетие до н.э.) получившая арийское население, занявшее бассейны рек Инда и Ганга. В глубокой древности Индия никогда не составляла единого государства, но распадалась на множество мелких княжеств, управлявшихся раджами. В конце IV века до н.э. на Инде и Ганге образовалось большое царство, достигшее наибольшего процветания при Асоке, принявшего буддизм; но после его смерти оно распалось и Индия стала добычей внешних завоевателей. В XVI веке в Индии ненадолго возникла империя Великого Могола; позднее Индия — колония Англии; с 1947 года — суверенное государство.

 

Индия в V—XIII вв. (главы из книги).

Индия в XIII — первой четверти XVI в. (главы из книги).

Индия в XVI — первой четверти XVIII в. (главы из книги).

Маркс Карл. Голландские дела. — Дания. — Конверсия британского государственного долга. — Индия. — Турция и Россия. Сочинения. 2 изд., т. 9, с. 106-111. (Написано К. Марксом 24 мая 1853 г.)

 

Северная Индия в древности

В Северной Индии примерно в XXIII в. до н. э. возникла цивилизация, получившая в истории название Хараппской. Крупнейшие её центры открыты в Хараппе и Мохенджо-Даро. Создателями её были дравиды. К сожалению, политическая структура хараппского общества практически неизвестна, но, вероятно, каждый более-менее крупный город имел собственное управление. А по некоторым признакам власть в таких городах-государствах находилась в руках правителей-жрецов.

По до сих пор не выясненным причинам Хараппская цивилизация угасла в XVIII—XVI вв. до н. э., причём угасание не было вызвано внешним завоеванием. Скорее, происходила медленная деградация, основные центры запустели, хозяйство пришло в упадок.

В XIV—XIII вв. до н. э. с северо-запада на территорию Индостана стали продвигаться племена ариев. Местное население было ими частично подчинено, частично ассимилировано, частично оттеснено на юг полуострова. Процесс освоения ариями Северной Индии растянулся на несколько столетий, в ходе которых у них начали складываться ранние государственные образования. К середине первого тысячелетия до нашей эры существовало шестнадцать таких, достаточно крупных, государств: Каши, Косала, Анга, Магадха, Вадцжи, Малла, Чеди, Вамса (Ватса), Куру, Пан- гала, Матсья, Сурасена, Ассака (Асмака), Аванти, Гандхара и территория Камбоджей (Камбоджа), а также большое количество более мелких владений. Постепенно самым могущественным из них стала Магадха, цари которой из династии Маурья создали первую общеиндийскую империю.

Правящие династии государств Северной Индии:

Магадха. Династии, правившие в Магадхе в 545—30 гг. до н. э.

Декан. Династии, правившие в Декане до 630 года.

Арахозия, район в Восточном Афганистане, вокруг города Кандагар.

Гандхара - Северо-Западный Пакистан.

Кшатрапов государство (Юго-Западная Индия).

Махакшатрапов государство (великих кшатрапов) (Западная и Центральная Индия).

Гуптов государство, а также государства Северной Индии после распада империи Гуптов.

Бенгалия. Династии, правившие в Бенгалии с середины IV века и до мусульманского завоевания.

Кашмир. Династии, правившие в Кашмире с 601 по 1339 год

Южная Индия (государства Южной Индии до мусульманского завоевания).

Северная Индия (государства Северной Индии с VIII века и до завоевания их мусульманами).

Делийский султанат, 1206-1526 гг. (а также мусульманские государства на территории Индии, возникшие в результате распада Делийского султаната).

Виджаянагар, империя Виджаянагар в Южной Индии.

Империя Великих Моголов, 1526-1540, 1555-1858 гг.

Маратхская конфедерация.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 639.

Далее читайте:

Индии исторические лица (биографический справочник).

Индия в XX веке. (хронологическая таблица).

Мир Индостана (сайт про культуру и менталитет Индии).

Индийский национальный конгресс (справочная статья).

Этносы Индостана:

Ассамцы, ассамийа, или ахомийа (самоназвание), народ в Индии, основное население штата Ассам.

Асуры, асура, асур, народ группы мунда в Центральной и Северной Индии.

События:

Антианглийские волнения в Индии в 1919-1922 гг.

Пакистано-индийские вооружённые конфликты 1947-1949, 1965, 1971 годов.

Карты:

Цивилизация долины Инда в XXV - XVIII вв. до н.э.

Ведическая Индия в сер. II - сер. I тыс. до н.э. 

Шунга

Шунга - династия правителей древнеиндийского государства Магадха (около 180 - около 68 года до н. э.). Основатель ее - военачальник государства Маурьев - Пушьямитра. Пушьямитре и его преемнику Агнимитре удалось предотвратить полный распад Магадхской империи и сохранить свою власть над долиной Ганга, восточной частью Пенджаба и частью Центральной Индии (Аванти) и отразить вторжения в долину Ганга бактрийских греков.

Парамары

ПАРАМАРЫ - династия раджпутских правителей в Малве (Индия) в 10 - начале 14 веках. Наибольшего развития государство Парамаров достигло при царе Бходже (1010-1055). В 12 веке государство Парамаров ослабло и сохранило лишь незначительную территорию. Оно было завоевано в 1305 году войсками Ала-ад-дина Хильджи.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Ganguly D. С., History of Paramâra Dynasty, Dacca, 1933.

Палы

ПАЛЫ - династия правителей в Восточной Индии в средние века. Основатель династии Гопала (около 750 - 770) был избран правителем Бенгалии, возможно, в результате восстания. При Дхармапале (770-810) и Девапале (810-850) началась длительная борьба с государствами Пратихаров и Раштракутов, шедшая с переменным успехом. Основные территории Палов были Бенгалия и Бихар. Девапала подчинил Камарупу и Ориссу. Во 2-й половине 10 века государство Палов распалось. Власть П.алов в Бенгалии и Бихаре была восстановлена Махипалой I (988-1038), но они уже не играли большой политической роли.

Паллавы

ПАЛЛАВЫ - правящий род в Паллавов государстве (Индия). Паллавы пришли в Южную Индию с Севера, по-видимому из Декана или Северной Индии, в первые века н. э. В конце 3 века из феодального рода Паллавов выдвинулись правители ранней династии; первым крупным государем был Шиваскандаварман (начало 4 века). В конце 6 века к власти пришла 2-я династия Паллавов, основанная Симхавишну. Наиболее выдающимся представителем ее был Нарасимха I (630-668). В середине 8 века борьба за престол внутри рода Паллавов привела к власти 3-ю династию Паллавов, свергнутую в 893 году Чолами.

Низам-шахи

НИЗАМ-ШАХИ - династия султанов государства Ахмаднагар в Северо-Западном Декане в 1490-1633 годы. Ее основатель - Малик Ахмад Бахри, военачальник султанов Бахмани, объявил себя независимым правителем и присвоил титул низам-шаха. Низам-шахи в 1-й половине 16 века проводили активную внешнюю политику. Наибольшего могущества Низам-шахи достигли при Бурхане I (1509-1553). Хусейн низам-шах (1553-1565) в союзе с Биджапуром, Голкондой и Бераром участвовал в разгроме войск Виджаянагара в битве при Таликоте (1565).

Нанды

НАНДЫ - династия царей древнеиндийского государства Магадха (около 364-322 до н. э.). По исторической традиции, Нанды были "низкого" происхождения - из шудр. Основателем династии Нандов был Махападма (или Уграсена), свергший царя Магадхи из династии Шайшунага или завоевавший эту страну. Источники (Пураны) описывают Махападму как "истребителя кшатриев", сокрушившего многие древние независимые и полузависимые государства, в которых правили кшатрии. В государство Нандов вошла большая часть Северной Индии (за исключением северо-запада) и обширные области в Декане (Калинга и др.).

Маукхари

МАУКХАРИ - знатный род кшатриев и династия (середина 6 - начало 7 веков) в Индии. Вассалы Гуптов Маукхари после распада Гуптской империи при М. Ишанавармане добились в середине 6 века полной независимости. К началу 7 века под властью Маукхари находилась территория современных штатов Уттар-Прадеш и западной части Бихара. Столицей был город Канаудж. Последний из Маукхари Грахаварман в 606 году погиб в войне с Малвой, а его владения были захвачены царем Тханесара Харшей.

Лоди

ЛОДИ - династия афганских правителей в Делийском султанате (1451-1526). Ее основатель Бахлул (1451-1489) к территории двуречья Ганга и Джамны и Пенджаба присоединил Джаунпур, Гвалиор, Калпи и Дхолпур. Сикандар-шах (1489-1517) подчинил Бихар. Ибрахим-гаах (1517-1526) вел борьбу с усилившейся афганской феодальной знатью, в 1526 году потерпел поражение при Панипате от Бабура и был убит.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Кутб-Шахи

КУТБ-ШАХИ - династия, правившая в 1512-1687 годы в султанате Голконда (Индия), образовавшемся в результате упадка государства Бахмани. В 1512 году - бахманидский наместник в Телингане тюрок Кули Кутб-шах провозгласил себя независимым правителем - султаном. Его преемники вели войны с соседними государствами - Биджапуром, Виджаянагаром, Могольской империей. В 1636 году Абдулла Кутб-шах признал себя вассалом и данником Шах-Джахана. В 1687 году в результате войны с Аурангзебом Кутб-Шахи потеряли свои владения.

Канва

КАНВА (73-28 до н.э.) - династия правителей древнеиндийского государства Магадха; основана Васудевой, министром последнего царя из династии Шунга, которого он сверг и убил. При Канва государство Магадха все более слабеет. По индийским преданиям, в 28 году до н.э. оно было завоевано андхрским государством Сатаваханов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Литература:

The history and culture of the Indian people, v. 2, (2 ed.), Bombay, (1953).

Подписаться на Индия