Альморавиды (ВИ, 1957)

В середине XI века в Северной Африке началось новое движение берберских кочевников и крестьян, направленное против притеснений со стороны местных феодальных владетелей. Движение это развивалось под религиозной оболочкой борьбы с «отступлениями» правящей верхушки от мусульманского закона и требования восстановить «чистоту исламской веры».

Tags

Иванов Н.А. Альморавиды (СИЭ, 1961)

АЛЬМОРАВИДЫ - принятое в лит-ре название династии и феодальные государства (середина 11 века – 1146 год), возникшего в ходе движения берберских племен Северной Африки во главе с Абдаллахом ибн Ясином. Альморавидами называли вначале и всех участников движения. Первыми приверженцами движения были кочевые берберские санхаджийские племена, жившие на территории современной Мавритании, которые приняли ислам в 9 веке. Центром деятельности приверженцев Абдаллаха ибн Ясина, выступавшего с проповедями маликизма - одного из 4 толков суннитского ислама (см.

Ланда Р.Г. Альморавиды (РИЭ, 2015)

АЛЬМОРАВИДЫ – религиозное движение, а также династия и государство берберов-кочевников санхаджа на севере Африки в XI-XII веках. Проповедуя строжайшее соблюдение маликизма, жестоко карали всех «неверных» и не согласных с ними мусульман как «отступников». Строили рибаты (крепости-обители) и назывались аль-мурабитун (исп. Almoravides), то есть «живущие в рибате».

Подписаться на Мавритания