Абдали – династия султанов Лахеджа (Йемен), правила в 1728-1967. Территория оазиса Лахедж первоначально входила в состав зейдитского государства Касимидов. В 1728 году шейх племени Абдали Фадл I, воспользовавшись ослаблением Касимидов, принял титул султана и объявил о своей независимости. В 1735 году он захватил Аден. В годы правления Фадла II султанат Лахедж пользовался большим влиянием, став самым могущественным государством Южного Йемена. В 1839 году, году правления его сына Мухсина, Аденом завладели англичане. В 1869 году англичане подчинили Лахедж, а также все девять южноаравийских княжеств, прилегавших к колонии Аден. Все местные правители были вынуждены подписать неравноправные договоры и признать английский протекторат. В 1873 году, едва турки вторглись в Северный Йемен, англичане оккупировали Лахедж. Султан потерял независимость и сохранил только номинальные права. Официальный английский протекторат над Аденом и всем Южным Йеменом был объявлен в 1914 году. После начала Первой мировой войны северные йеменцы в союзе с турками напали на британский гарнизон в Лахедже, который капитулировал в июле 1915 года. Правивший в то время султан Али II был застрелен.
Новым султанов англичане провозгласили Абд ал-Карима II, находившегося тогда в Адене. В свою столицу он смог вернуться только в 1918 году, после поражения Турции в Первой мировой войне. В 1937 году, после разделения Аденского протектората, Лахедж вошел в его западную часть. В годы правления сына Абд ал-Карима, Фадла V, Лахедж утратил остатки самостоятельности. Так, в 1951 году султан должен был принять к себе английского советника, с которым был обязан отныне обсуждать все вопросы своей внутренней политики. Брат Фадла V, Али Абд ал-Карим, оказался менее сговорчивым. В то время английские колониальные власти были озабочены созданием Федерации южноаравийских эмиратов. В июне 1958 года Али Абд ал-Карима вызвали в Лондон и убеждали подписать соответствующий договор. Однако султан отказался входить в создаваемую англичанами Федерацию. Тогда по решению английских колониальных властей в июле 1958 года он был обвинен в несоблюдении подписанного ранее договора о дружбе с Англией и низложен. Султаном был объявлен представитель боковой ветви династии Фадл VI. Для оказания поддержки своему в Лахедж был введен английский контингент численностью четыре тысячи человек. Большая часть армии Лахеджа покинула султанат в знак протеста против совершения переворота. Многие жители также эмигрировали.
В феврале 1959 года было официально объявлено о создании Федерации арабских эмиратов Юла, в которую вошло 6 из 20 южноарабских княжеств Западного протектората Аден. Лахедж присоединился к ней только в октябре 1961 года. Члены Федерации не имели права самостоятельных внешних сношений и предоставляли свою территорию для английских войск, однако получали право на ограниченную автономию во внутренних делах. В 1962 году Федерация арабских эмиратов Юга была переименована в Федерацию Южную Аравию. Однако после победы в 1962 году демократической революции в Северном Йемене на юге страны также усилилась национально-освободительная борьба, во главе которой встал народный фронт. Летом 1967 года повстанцы перешли в наступление и установили контроль над всем Южным Йеменом. В Лахедже монархия была свергнута. 13 августа 1967 года султан Фадл VI и его семья бежали. В ноябре 1967 года Лахедж вошел в состав Народной Республики Южный Йемен.
Е.М. Иванникова
Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 25-26.
Литература:
История Востока. Т. 6. / Главный редактор Р.Б. Рыбаков и др. Т. 4, Восток в новое время (конец XVIII – начало XX). М., 2004.
Луцкий В.Б. Новая история арабских стран. М., 1965.
The beginnings of Modernization in the Middle East: The nineteenth century / Ed. By W. R. Polk, R.L. Chambers. Chikago, 1968.
Tags
Династия
- Войдите, чтобы оставлять комментарии