Сторонники точки зрения о попытке Ольги крестить Русь из Византии обычно ссылаются на источники о её визите в Царьград, которые «выдвигают на первый план религиозные мотивы киевской княгини»[1].
Однако эти источники (в первую очередь, Повесть временных лет, продолжение хроники Регинона, хроника Скилицы) не содержат сведений о переговорах в Константинополе по поводу введения на Руси церковной организации[2]. Сахаров отметил, что указанные религиозные мотивы киевской княгини – это её желание лично принять крещение[3].
Рядом историков (Приселков, Сахаров, Рапов) высказана мысль, что если бы указанные переговоры имели место, то Царьград, по логике своей политики в отношении языческих народов, должен был согласиться крестить Древнерусское государство[4].
Некоторые исследователи (Приселков, Пашуто), однако, считали, что Византия, соглашаясь крестить Русь, хотела создать зависимую от Царьграда церковно-административную единицу, с чем не могла согласиться русская сторона.
Но, в свою очередь, Свердлов и Рапов отмечали, что в продолжении хроники Регинона сказано, что послы просили именно епископа, а не более самостоятельного архиепископа или митрополита[5]. Следовательно, в науке не является бесспорным положение, что в правление Ольги проводилась политика создания самостоятельной церкви на Руси.
Кроме того, история христианизации других славянских народов показывает, что недавно крещёному государству трудно добиться сразу самостоятельности своей церкви, поскольку она создаётся государством, проводящим этот акт. Возникает вопрос: возможно ли было с учётом этого обстоятельства претендовать на создание независимой церкви?
С другой стороны, Византия могла идти на уступки в данном вопросе. Например, Болгария после лавирования между Римом и Константинополем в итоге получила от Византии автокефальную церковь[6]. Г.Г.Литаврин отметил, что Царьград пошёл на данную уступку, чтобы «Болгария оказалась в лоне восточнохристианской церкви»[7]. По указанной логике Византия могла бы уступить и русской стороне.
Таким образом, можно предположить, что если бы в Константинополе велись переговоры о создании на Руси церковной организации, то империя должна была пойти навстречу данной просьбе.
Отметим далее, что сын Ольги князь Святослав, который должен был, возмужав, взять власть в свои руки, и поддерживавшая его дружина, игравшая значимую роль во внутриполитической жизни Киевского государства, были сторонниками язычества. Поэтому они не стали бы поддерживать шаги, направленные на крещение Руси.
Это следует из Повести временных лет: «Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом, и учила его мать принять крещение», «он же не внимал тому, говоря: ,,Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться”. Она же сказала ему: ,,Если ты крестишься, то и все сделают то же”. Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обрядам…»[8].
В этой связи Сахаров писал, что «по причине наличия мощной языческой партии в Киеве во главе со Святославом представляется маловероятным, чтобы Ольга пошла на столь ответственный шаг, как принятие церковной организации из рук Оттона I»[9]. Историк указывал, что анализ приведённого фрагмента Повести временных лет приводит к выводу о наличии у Ольги желания крестить Русь[10].
Но история христианизации некоторых славянских государств показывает, что для реализации данного стремления необходима преемственность между руководителями государства в проведении этого важного акта. Например, пришедший к власти в Болгарии после ухода в монастырь её крестителя царя Бориса его сын Владимир повёл политику языческой реакции. Поэтому Борису пришлось вернуться, чтобы сместить его и поставить во главе государства сторонника христианства Симеона. С другой стороны, князь Ростислав проводил крещение Великой Моравии по восточному варианту христианства, а сменивший его князь Святополк не поддерживал эту политику, поэтому в указанном государстве стало преобладать христианство в западном варианте.
Итак, согласно следующим аргументам можно предположить, что, по всей вероятности, в правление Ольги не предпринимались попытки крестить Русь: 1) источники не дают прямых указаний на этот счёт; 2) со стороны Византии не прослеживаются шаги в направлении создания на Руси церковной организации, на что Царьград должен был пойти, следуя своей традиционной политике, если бы русская сторона просила его об этом; 3) позиции сторонников сохранения язычества ещё были сильны; 4) князь Святослав не стал бы поддерживать крещение Руси, а для успешной реализации этого акта требуется его последовательное проведение руководителями государства.
[1] Назаренко А.В. Русь и Германия в IX–X вв. С. 69.
[2] Повесть временных лет. С. 240-243; Хроника Продолжателя Регинона; Макарий (Булгаков). Указ. соч. С. 309.
[3] Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. С. 282-283.
[4] Приселков М.Д. Указ. соч. С. 13; История Византии / Отв. ред. С.Д. Сказкин. Т. II. М., 1967. С. 204; Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. С. 273; Рапов О.М. Указ. соч. С. 166.
[5] Свердлов М.Б. Политические отношения Руси и Германии… С. 285; Рапов О.М. Указ. соч. С. 170.
[6] Краткая история Болгарии. С древнейших времён до наших дней / Отв. ред. Г.Г. Литаврин. М., 1987. С. 66.
[7] Литаврин Г.Г. Формирование и развитие Болгарского раннефеодального государства (конец VII – начало XI в.) // Раннефеодальные государства на Балканах VI–XII вв. М., 1985. С. 166.
[8] Повесть временных лет. С. 243.
[9] Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. С. 283, 294.
[10] Там же. С. 283.