Итак, следующие аргументы позволяют предположить, что, скорее всего, в правление Ольги не предпринимались попытки крестить Русь. Источники не дают прямых указаний на этот счёт. Византия не предпринимала шагов по созданию на Руси церковной организации, на что Царьград пошёл бы в случае соответствующей просьбы. Позиции сторонников сохранения язычества ещё были сильны. Святослав не стал бы поддерживать крещение Руси, а для успешной реализации этого акта требуется его последовательное проведение руководителями государства.
Ряд аргументов позволяет сказать, что возможность принятия Русью крещения из Германского королевства при Ольге была маловероятна. Русские христиане были связаны с восточной церковью, а Оттон I распространял христианство в его западном варианте. Сама княгиня была крещена в восточнохристианской церкви. Для приобщения Руси к западной церкви следовало обратиться к папе, а не к Оттону I. Если предпринимались попытки крестить Русь, то в случае неудачи в Царьграде предпочтительнее, вероятно, было потом обратиться не к Оттону I, а к Болгарии (чего, судя по источникам, не произошло). Русско-византийский конфликт в конце 50-х гг. X в., который мог бы побудить обращение Руси на Запад, не являлся глубоким и был вскоре улажен. Наконец, нет оснований говорить о дипломатической игре русской стороны, ссылаясь на соответствующие действия болгарского царя Бориса.
Анализ источников и историографическая традиция показывают, что задачей просимого епископа было ведение проповеднической деятельности. Поэтому приглашение немецкой религиозной миссии на Русь могло быть шагом по созданию благоприятной почвы для достижения цели установить политические мирные отношения Древнерусского государства с Германским королевством для укрепления международного положения и престижа Руси.
Таким образом, выводы исследования показывают, что в основе первых попыток Руси установить контакты с Западом лежало стремление наладить мирные политические связи с ним, используя дипломатические переговоры.