Географический указатель Т |
|
-- |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
ДИНАСТИИГЕНЕАЛОГИЯГЕОГРАФИЯЛИТЕРАТУРАРодственные проекты:ХРОНОСФОРУМ ХРОНОСАПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯПЕРВАЯ МИРОВАЯРЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАПрочее: |
Географический указатель ТТА Табынск, (Табинск, Тибинск) - город на правом берегу р.Белой, в 248 верстах к северо-востоку от Оренбурга.
Таганрог, город в Ростовской обл. Расположен на северо-восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря.
Таиланд (Сиам).
Талашкино, историко-художественный заповедник (с 1946) в Смоленской обл.,
Талица, город в Свердловской обл., центр Талицкого р-на. Расположен на правом берегу р. Пышмы (бассейн Оби). Население 20 тыс. чел. Основан в 1732 как поселок на Сибирском тракте.
Таловый Умет, постоялый двор у речки Таловой (приток р.Камелик), на дороге к Сызрани, в 60 верстах к северо-западу от Яицкого городка.
Тамбов, центр Тамбовской обл. Тамбовский вал был частью Симбирской засечной черты.
Тангутское государство, Западное (Си) Ся.
Тао-Кларджети, княжество, позже называлось Южно-Грузинское царство.
Таптыкова (Тапычкова) - деревня под Уфой, на левом берегу Белой.
Тара, город в Омской обл., центр Тарского р-на. Расположен на левом берегу Иртыша. Население 26 тыс. чел. Возник в 1594 близ устья р. Тары (приток Иртыша) как крепость на южном рубеже русских владений в Сибири, был центром меновой торговли с Джунгарией, Средней Азией. Неоднократно горел (в 1629, 1658; после пожара 1669 перенесен на современное место). Со строительством Омской крепости, когда Сибирский тракт прошел к югу от Тары, потерял свое стратегическое и торговое значение.
Тарковское шамхальство (шамхал — титул правителя).
Тарногский Городок, село в Вологодской обл., центр Тарногского р-на. Расположено на р. Тарноге (бассейн Сев. Двины). Население 6 тыс. чел. Основан в 1453 как крепость и назван Кокшенгский городок, позднее крепость называлась Тарногские осады, затем Тарногский Городок. К к. XVII в. Тарногский Городок обветшал и превратился в церковный погост.
Тарон, княжество, существовавшее в 830—966 гг.
Тарту, Дерпт, Юрьев - город в Эстонии, один из древнейших городов Прибалтики.
Таруса, город в Калужской обл., центр Тарусского р-на. Расположен на Оке, при впадении в нее Тарусы. Население 10 тыс. чел. Впервые упоминается в 1246. С к. XIV в. в Московском Великом княжестве. Неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521, 1591 и др.). В XVI-XVII вв. Таруса - важный укрепленный пункт “береговой” защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. В период Отечественной войны 1812 Таруса — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием.
Тарутино, село в Калужской обл., в Жуковском р-не. Расположено на р. Наре. Во время Отечественной войны 1812 в сентябре — октябре близ Тарутина находился лагерь русского войска, в Тарутине — штаб М.И. Кутузова. Отступление русской армии из Москвы в Тарутино (Тарутинский маневр) позволило Кутузову занять выгодную позицию и выиграть время для подготовки контрнаступления. Опираясь на Тарутинский лагерь, русские войска 6 (18) октября севернее Тарутина, на р. Чернишне, нанесли поражение французским войскам.
Тарханы, музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пензенской обл., в Белинском р-не, в с. Лермонтове. Имение Е.А. Арсеньевой, бабушки поэта, приобретено ею в 1794 у И.А. Нарышкина. Называлось Никольское, Яковлевское. Тарханы с 1805; в 1917 переименовано в Лермонтово. Лермонтов жил в Тарханах с 1815 по 1827, летом 1828 и с декабря 1835 по март 1836. Жизнь в Тарханах отразилась во многих его произведениях. После гибели Лермонтова гроб с его телом перевезен из Пятигорска в Тарханы и вторично погребен 23 апреля 1842 в фамильной часовне Арсеньевых.
Татищева крепость - укрепленное поселение на правом берегу Яика, в 60 верстах к западу от Оренбурга (основ. в 1736 г.).
Ташир-Дзорагетское (Лорийское) царство, 966-1112/1113 гг.
Ташла - село в 110 верстах к северо-востоку от Оренбурга, вблизи правого берега реки Большой Ик.
ТВ Твердышевские рудники - принадлежавшие в 1773 г. заводчикам Я.Б.Твердышеву и И.С.Мясникову рудники.
Тверское княжество XIII-XV вв.
ТЕ Тевкелевы хутора - населенные пункты на правом берегу Сакмары, в 13 верстах к востоку от Оренбурга.
Темников, город в Мордовии, центр Темниковского р-на. Расположен на правом берегу р. Мокши (приток Оби). Население 9,6 тыс. чел. Впервые упоминается в к. XIV в. (ныне с. Старый Город). Перенесен в 1536 выше по течению р. Мокши на 8 км. Входил в состав Касимовского царства. С 1779 уездный город. // Темников - город в составе Касимовского царства на правом берегу реки Мокша, бассейне Оки (выне р. ц. в Мордовии). Известен с 1536 года как русская сторожевая крепость в мордовских лесах.
Темрюк, город в Краснодарском крае, центр Темрюкского р-на. Расположен на северном берегу Таманского п-ова, на правом берегу р. Кубани, близ впадения ее в Азовское море. Население 36 тыс. чел. В 1237 татары, захватив кубанские степи, построили на территории современного Темрюка город. В XIV в. здесь находилась генуэзская колония Копа. В к. XV — н. XVI вв., во время турецко-татарского владычества, город назывался Тумнев. Предположительно, название Темрюк происходит от имени кабардинского кн. Темрюка Айдаровича (Идаровича), который с помощью русских войск изгнал с Тамани татар и турок и построил здесь крепость Новый Темрюк. В 1570, после ухода русских войск, турки и татары вновь восстановили свою власть, завладели крепостью, переименовав ее в Адис. В XVII — XVIII вв. в составе Турции, с 1774 в России. В 1778 возведено Старотемрюкское укрепление. С 1793 казацкое темрюкское урочище. С 1821 местечко, с 1831 казацкий курень, с 1843 станица. С 1860 город Темрюк. В 1860-1910 уездный центр Кубанской обл.
Теребовльское княжество - древнерусское кн-во Гальской земли
Теребовля (до 1944 Трембовля), город в западнорусских землях на р. Гнезна
Тернополь, русский город на р. Серет в
Малороссии. Впервые упоминается в 1540 (название от
терновых полей, на которых было древнерусское
поселение Топильче, или Сопильче, уничтоженное в
XVI в. татарами). В XVI—XVII вв. подвергался
разорительным набегам турок и татар. Находясь на
торговом пути с Востока на Запад, быстро
развивался. Жители города участвовали в борьбе
за возвращение России под руководством Богдана
Хмельницкого; в 1772 захвачен Австрией, в 1809—15 —
в составе России, в 1815—1918 — под властью
Австро-Венгрии, в 1919—39 оккупирован Польшей, в 1939
возвращен России.
Терско-Дагестанское правительство 1917 - 1918 гг.
Тетюши, город в Татарии, центр Тетюшского р-на. Расположен на Волге, на берегу Куйбышевского водохранилища (пристань). Население 11,6 тыс. чел. Основан в 1574-78 (по другим сведениям, в 1555-57) как Тетюшская застава. С 1781 уездный город. В к. XIX в. основными занятиями жителей были торговля хлебом, рыболовство, обслуживание пристани.
ТИ
Тиджания Омара ал-Хаджа, государство в Африке.
Тирасполь, русский город на месте поселения Старой Суклеи на берегу Днестра. Основан А.В. Суворовым в 1792 как крепость “Средняя”. В 1795 прикрепостное селение, с 1806 в составе Херсонской губ. Сохранились валы и рвы древней крепости.
Тихвин, город в Ленинградской обл., в 200 км к востоку от С.-Петербурга. Расположен в пределах Волховской низины и Вепсовской возвышенности, на р. Тихвинке (бассейн Ладожского оз.). Население 68,8 тыс. чел. Известен с 1383 как Предтеченский Тихвинский погост в составе Обонежской пятины Новгородской республики. В XV — н. XVI вв. важный религиозный центр на Северо-Западе Руси. В 1560 были возведены Большой Успенский мужской и Малый Введенский женский монастыри, вокруг которых вырос Тихвинский посад. В 1613 захвачен и сожжен шведами. Город с 1773. В к. XVII-XVIII вв. значительный торговый центр с развитым кузнечным производством. Экономическое значение Тихвина возросло с сооружением в 1811 Тихвинской водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем; через Тихвин проходил Сибирский тракт. После 1917 развивался как центр деревообработки и лесохимии.
Тихорецк, город в Краснодарском крае, центр Тихорецкого р-на. Расположен на Кубано-Приазовской низменности. Население 70 тыс. чел. Основан в 1874. В к. XIX в. станица Тихорецкая являлась узловой станцией Владикавказской железной дороги с интенсивным грузовым движением. Велась оживленная торговля зерном.
ТМ Тмутараканское княжество - кн-во Х-ХII вв. на Таманском п-ове.
ТО Тобгачское ханство, существовало на территории Китая
Тобольск, город в Тюменской обл.
Тогон, государство, существовавшее на территории Китая в 312—663 гг.
Тольтеки, первый народ Мезоамерики, о котором сохранились не только мифы, но и вполне реальные исторические предания.
Томск, центр Томской обл. и Томского р-на.
Торгау - город на Эльбе в 140 км южнее Берлина, в котором 25 апреля 1945 встретились передовые подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1- го Украинского фронта (маршал И. С. Конев) и 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий; такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Торжок - древнерусский город на реке Тверце
Торопец - древнерусский город (ныне р. ц. Тверской области).
Тоскана, маркизат, герцогство, великое герцогство.
Тосно, город в Ленинградской обл., центр Тосненского р-на. Расположен на берегу р. Тосны (приток Невы). Население 35 тыс. чел. Впервые деревня Тосно упоминается в 1500; входила в состав Водской пятины Новгородской феодальной республики. С н. XVIII в. ямская станция на дороге от С.-Петербурга до Москвы. К к. XVIII — н. XIX вв. Тосно становится самым крупным населенным пунктом и почтовой станцией на Московском тракте.
Тотьма - древнерусский город на левом берегу реки Сухоны
Тоцкая крепость - укрепленное поселение на берегу р.Сакмары, в 206 верстах к западу от Оренбурга. ТР Трансильвания (княжество).
Трансальпийская Галлия — область Западной Европы между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями и Атлантическим океаном.
Трапезундская империя, государство на северо-востоке Малой Азии, образовалось после распада в 1204 г. Византийской империи.
Третий рейх (Das Dritte Reich - "Третья Империя"), официальное нацистское название режима правления, в Германии с января 1933 по май 1945
Третьякова (Третьяковка) - деревня под Уфой.
Триполи, графство, созданное крестоносцами.
Трипольское княжество (1162 - 1180). Столица Триполь.
Троице-Саткинский завод (Саткинский завод) - доменное, молотовое и медеплавильное производства, основанные в 1758 г. на берегу р.Сатка, в 254 верстах к востоку от Уфы.
Троицк, город в Московской обл. Расположен на р. Десне. Население 31 тыс. чел. Возник на месте с. Троицкое (Богородицкое), принадлежавшего во 2-й пол. XVII — н. XVIII вв. князьям Репниным. В 1797 в селе основана суконная фабрика, к к. XIX — н. XX вв. выросшая в крупное предприятие (ныне — Троицкая камвольная фабрика).
Троицк, город в Челябинской обл., центр Троицкого р-на. Расположен на восточном склоне Южного Урала, на р. Уй (бассейн Оби), при впадении в нее р. Увельки. Население 86 тыс. чел. Основан в 1743 на левом берегу р. Уй как крепость в Уйской укрепленной линии. С сер. XVIII в. Троицк, находившийся на Сибирском торговом пути, становится важным пунктом меновой торговли с народами Казахстана, Средней и Центральной Азии. Город с 1784. В XVIII-XIX вв. Троицк — место проведения крупной ярмарки.
Троицкая Дистанция (Нижне-Уйская) - линия укреплений вдоль нижнего течения р.Уй.
Троицкая крепость - укрепленное поселение Уйской дистанции.
Троицкий завод - медеплавильное предприятие, основанное в 1760 г. в Уфимской провинции у р.Кидаш.
Троицко-Печорск, поселок городского типа в Коми, центр Троицко-Печорского р-на. Расположен на р. Печоре и ее притоке р. Сев. Мылве. Население 10,6 тыс. чел. Основан в к. XIV — н. XV вв. в связи с постройкой церкви во имя Св. Троицы и закладкой Троицкого монастыря на стрелке между Печорой и Северной Мылвой преемником Стефана Пермского еп. Исаакием. Упоминается в 1674 как починок Кузминский, позже Троицко-Печорск.
Трубчевск, Трубчевское княжество - удельное кяжество.
Трускавец, город в предгорьях Карпат в долине р. Воротище, Львовская обл. Известен с 1462. Захвачен Польшей. С 1772 — Австрией. В 1919-39 оккупирован Польшей. В 1939 возвращен России.
ТУ Тужа, поселок городского типа в Кировской обл., центр Тужинского р-на. Расположен на р. Пижме (приток Вятки). Население 5,5 тыс. чел. Основан 25 мая 1702 по указу Петра I о строительстве в Пижимской волости церкви “Во имя Воскресения Христова”, поселение получило название Воскресенское. В 1796 переименовано в Пижимское.
Тула - древнерусский город на реке Упе (бассейн реки Оки).
Тулуза, графство.
Тульчин, город в западнорусских землях в междуречье pp. Тульчинка и Сельница (бассейн Юж. Буга), Винницкая обл. Известен с 1607 под оккупацией Польши, в 1672 захвачен Турцией, с 1699 — вновь Польшей. В 1793 возвращен России. В 1796-97 в Тульчине находилась штаб-квартира А. В. Суворова, который написал здесь свой труд “Наука побеждать”. Сохранились: дворцовые постройки (XVIII-XIX вв.), Успенская церковь с колокольней (1789).
Туров - древнерусский город на реке Принять
Туровское княжество, русское княжество IX-XIV вв.
Турово-Пинское княжество - рус. феод. кн-во X-XIV вв.
Туринск, город в Свердловской обл., центр Туринского р-на. Расположен в Зауралье, на правом берегу р. Туры (бассейн Оби), близ впадения в нее р. Ялынки (пристань). Население 23 тыс. чел. Основан в 1600 как острог на месте древнего города Епанчин (Епанчин-юрт; бывший центр владений остяцкого кн. Епанзы), разрушенного в 1581 отрядом Ермака; был промежуточным пунктом охраны и обслуживания водного пути из Европейской России в Сибирь. В 1-й пол. XVII в. центр русской колонизации Сибири, активно застраивался. Во 2-й пол. XVIII в. утратил свое охранное и торговое значение. В XVIII — н. XX вв. Туринск — центр декоративно-прикладного искусства (резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий) и иконописи, сапожного и кузнечного ремесел.
Туринская слобода, село в Свердловской обл., центр Слободо-Туринского р-на. Расположено на р. Туре (приток Тобола). Население 6 тыс. чел. Основан в 1646 в процессе освоения Сибири.
Туруханск, село в Красноярском крае, центр Туруханского р-на. Расположено у впадения Нижней Тунгуски в Енисей. Население 7,4 тыс. чел. Основано в 1607 как зимовье, с 1619 интенсивно заселяется переселенцами сгоревшего города Мангазея и неофициально назывался в память о нем — Новая Мангазея. С 1677 приобретает вид военного укрепления. В 1785 получает статус уездного города, становится крупным торговым центром. В 1822 оставлен за штатом, в сер. XIX в. перенесен на место бывшего села Монастырского (основан в 1660 в связи со строительством Троицкого Туруханского Мангазейского монастыря). С 1909 центр Туруханского края.
ТУРЦИЯ Туарегов государство, возникшее как конфедерация племен, имело своих верховных правиетей. Турецкие государства (за все века их существования). Турецкие эмираты, возникшие в Анатолии после распада Конийского султаната. Турки-сельджуки (правящие династии). Турки-османы (правящие династии). Туркменские государства в Передней Азии. Турция до XIX века (хронологическая таблица). Турция в XIX веке (хронологическая таблица). Турция в XX веке (хронологическая таблица).
Тушино, в прошлом подмосковное село, ныне часть Москвы на северо-западе. Известно со 2-й пол. XIV в., когда принадлежало боярину Ивану Родионовичу Квашне. Свое название село получило по прозвищу его младшего сына Василия Туши. В 1570 отдано вдовой кн. П.И. Телятевского (урожденной Квашниной-Тушиной) Троице-Сергиевой лавре.
Тушинский военный лагерь - на впадении р. Сходни в Москву-реку в бывшем селении Тушино в 1608-1609 гг. был расположен обширный военный лагерь Лжедмитрия II, так называемого "Тушинского вора". На территории лагеря и в окружающей местности часто находили оружие - сабли, копья, бердыыши, остатки кольчуг, стрелы, ядра, свинцовые пули, тепоры, серпы, молоты, монеты, особые трехконечные заостренные "кошки", так называемый "чеснок", который впивался в конские копыта. Новые находки появляются здесь при земляных работах. В 1618 г. рядом с Тушино у села Спас стоял лагерем польский королевич Владислав, пытавшийся захватить московский престол.
Тушков городок - город X - XIII веков. Высоко возносится он над правым берегом можайского водохранилища. Он давно погружён в безмолвный покой. Безмятежен и одновременно величествен. Отыскать Тушков городок непросто, он сам по себе тайна. И во многом тайна его представляет собой красоту самого городка и его окрестностей. А красота эта кажется сном, хранимым незыблемым покоем.
ТЮ Тюменское ханство - политическое объединение, возникшее в XIV в.
Тюмень - 1-й рус. город в Сибири
Тюрингия, ландграфство.
Тюркский каганат — государство, основанное в 552 г. в Центральной Азии племенным союзом тюрок.
Тямпа (территория современного Центрального и Южного Вьетнама.).
|
|
ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС |
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |