Филипп V
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Филипп V

1683–1746

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Филипп V

Филипп V.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Юность Филиппа

О юности и воспитании Филиппа, который родился в 1683 году в Версале и сразу после рождения был поручен заботам кормилец и гофмейстеров, известно мало. В династических расчетах как сыну престолонаследника ему отводилась лишь подчиненная роль. Положение изменилось лишь после того, как по испанскому завещанию он стал фигурой на шахматной доске европейской дипломатии и приобрел значение для своего дедушки. Его мать, проведшая последние годы своей жизни совершенно уединенно, практически не принимала участия в его воспитании и умерла, когда Филиппу было семь лет. Также его отец, который, по язвительному замечанию Сен-Симона, «постепенно оплывал жиром и апатией», мог внести мало полезного в развитие сына. Больше любви и симпатии чувствовал Филипп со стороны своей двоюродной бабушки, Лизелотты фон дер Пфальц, герцогини Орлеанской, но даже та не могла исправить проявившийся уже в раннем возрасте мрачный нрав мальчика, нашедший выражение в скуке, пресыщенности и меланхолии.

Главным воспитателем был до 1697 года Франсуа Фенелон, передавший Филиппу и его братьям, помимо расхожих монарших добродетелей, убеждение в

[202]

том, что образ жизни, безусловно, должен ориентироваться на религиозные ценности. Филипп остался верен этим указаниям: на протяжении всей жизни он оставался очень набожным, а под конец стал ежедневно исповедоваться. Напротив, обычаи версальского двора отталкивали его; он держался в стороне от легкомысленных развлечений. Это можно связать также с его застенчивостью, неуверенностью в себе и с его замедленной сообразительностью и нерасторопностью. Впрочем, люди из его окружения характеризовали его скорее как доброго и щедрого правдолюбца.

Советы, которые Людовик давал своему внуку перед отъездом 4 декабря 1700 года в Испанию и по дороге, проливают свет на черты его характера, ибо дедушка ему советовал не запускать государственных дел, не позволять опекать себя советникам и не терпеть вокруг себя камарилью. Жизни Филиппа как монарха суждено было продемонстрировать, что Людовик очень точно знал слабости своего внука.

[203]

Эстебан Мауэрер. Филипп V (1700-1724/1724-1746). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 202-203.

Вернуться к оглавлению статьи Эстебана Мауэрера

Вернуться на главную страницу Филиппа V

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС