Филипп V
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Филипп V

1683–1746

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Филипп V

Филипп V.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Филипп V (Felipe V) (1683–1746), испанский король, внук короля Франции Людовика XIV, сын дофина Людовика и Марии Анны Баварской, родился в Версале 19 декабря 1683. При рождении получил титул герцога Анжуйского, под которым и был известен вплоть до 1700, когда умер бездетный король Испании Карл II, под нажимом Франции завещавший все свои владения Филиппу. Коронация Филиппа спровоцировала войну за Испанское наследство (1701–1714), в которой Большой альянс (Англия, Австрия и Голландия) стремился не допустить объединения Франции и Испании под властью могущественной династии Бурбонов. В результате войны произошел частичный раздел испанских владений: Великобритания получила Гибралтар и остров Менорку, Австрия – испанские Нидерланды, а также Милан, Сардинию и Неаполитанское королевство, герцогству Савойскому досталась Сицилия. Филипп был признан королем Испании при условии отказа его и его наследников от каких-либо прав на французский престол. Филипп находился под значительным влиянием Марии Луизы Савойской, на которой женился в 1702, а затем – своей второй жены Елизаветы Фарнезе, дочери герцога Пармского. В стремлении заполучить французский трон для своих наследников Филипп постоянно интриговал против Орлеанского дома. С этой целью он в 1724 отрекся в пользу своего сына Людовика (Луиса) I, но после того, как тот умер, вновь взошел на престол и оставался королем Испании вплоть до своей кончины в Мадриде 9 июля 1746.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Филипп V, король Испании
Felipe V
Годы жизни: 19 декабря 1683 - 9 июля 1746
Годы правления: 16 ноября 1700 - 14 января 1724, 6 сентября 1724 - 9 июля 1746
Отец: Людовик, старший дофин Франции
Мать: Мария-Анна фон Виттельсбах
Жены: (1) Мария-Луиза Сицилийская
(2) Изабелла Фарнезе
Сыновья: (1) Людовик, Филипп, Фердинанд, (2) Карл, Филипп, Луис Антонио
Дочери: (2) Мария-Анна, Мария-Тереза, Мария-Антуанетта

Карл II, умирая, завещал испанский трон французскому принцу Филиппу Анжуйскому. Как только стало известно, что Версаль готов отпустить Филиппа, в Испании его без колебаний признали королем. Людовик XIV дал внуку подробные наставления и пообещал не вмешиваться в управление Испанией. 10 апреля 1701 г. Филипп короновался в Мадриде, и хунта, заведовавшая делами во время междуцарствия, передала ему свои полномочия.
Новому королю было семнадцать лет. Он был великодушен, приветлив, храбр и справедлив, но крайне нерешителен, ленив, рассеян и неспособен ясно выражать свои мысли. К делам Филипп относился с крайним пренебрежением и сразу после заседаний государственного совета забывал все, что на нем говорилось. В сущности, у него были только две страсти - страх ада и любовь к женскому полу. В случае долгого воздержания он падал духом, думал, что скоро умрет, и впадал в депрессию. Король отказался под сильным влиянием своей жены Марии-Луизы. Несмотря на молодость, она обладала жаждой деятельности и пользовалась среди народа гораздо большей популярностью, чем сам король.

Первое время молодая и неопытная в государственных делах королевская чета во всем слушалась советов Людовика XIV, который забыл о своих обещания не вмешиваться в дела Испании. Людовик считал себя способным управлять обоими государствами, и взял на себя такую роль, воспользовавшись покорностью Филиппа и испанских министров. На протяжении девяти лет он правил Испанией как король, вникая во все даже самые мелкие дела.
Чрезмерное усиление Франции вызвало вскоре тревогу и зависть всех европейских держав и в конце концов привело к началу большой войны, известной как война за Испанское наследство. Для разоренной и нищей страны она стала подлинным бедствием. Казна была пуста. У короля не было ни флота, ни армии. В полуразрушенных крепостях стояли слабые гарнизоны, что привело к потере Гибралтара в 1704 г. Страдавшие от безденежья солдаты при первой же возможности бежали со службы. Охраной обширных испанских владений была вынуждена заниматься Франция. Испанцы потерпели поражение в Нидерландах и Италии, а затем война перекинулась вглубь страны. Австрийские Габсбурги выдвинули своего претендента на престол - эрцгерцога Карла. Летом 1705 г. он без труда завладел Барселоной. Большинство каталонцев из ненависти к кастильцам признали его королем. Вскоре под властью Карла оказались часть Арагона, Валенсии, Мурсия и Балеарские острова. Филипп попытался освободить Барселону, но после безуспешной осады был вынужден отступить. Тем временем англичане захватили Алькантару и Саламанку, а в июне 1706 г. и Мадрид. Положение казалось безвыходным, но Филипп при поддержке жены решил не отрекаться от своих прав. Его пример вдохнул мужество в кастильцев, и они взялись за оружие. Отовсюду во французский лагерь начали поступать пожертвования и продовольствие. Не видя ниоткуда поддержки, союзники в октябре покинули Мадрид, и Филипп с триумфом возвратился в свою столицу.

После этого положение Филиппа на некоторое время улучшилось. В апреле 1707 г. он взял Валенсию, но с 1710 г. вновь началась полоса неудач. Людовик XIV был вынужден отозвать из Испании свои войска. Воспользовавшись этим, союзники нанесли Филиппу несколько поражений и вновь заняли Мадрид, но не встретили там сочувствия жителей. Под угрозой голода Карл был вынужден покинуть столицу. Преследуя отступавших, Филипп нанес им сильное поражение при Виллавичиозе 11 декабря 1710 г. После этого под властью союзников осталась лишь Каталония, но у Филиппа не было сил продолжать войну, и он был вынужден пойти на уступки. В 1712 г. он отказался от прав на французский престол, а в 1713 г. присоединился к унизительному для Испании Утрехтскому договору. Ему пришлось уступить императору Неаполь, Сардинию, Тоскану, Милан и Бельгию. Герцог Савойский получил Сицилию, а англичане сохранили за собой Гибралтар. Только после этого союзники покинули каталонцев, и Филипп смог вернуть Барселону и Балеарские острова.

Победа над сепаратистами позволила Филиппу окончательно централизовать страну. Еще в 1707 г. были отменены "фуэросы" в Арагоне и Валенсии. Арагонский совет, кортесы и трибунал юстиции упразднялись навсегда. Вместо них в Сарагосе и Валенсии были учреждены королевские Аудиенции, члены которых назначались королём. Городами и селениями стали управлять, так же как в Кастилии, коррехидоры. В обоих королевствах вводились кастильские налоги. В 1714 г. лишились своей автономии Кастилия и Балеарские острова. В 1716 г. были упразднены барселонские кортесы и введены единые для всей страны налоги. Неприкосновенными остались только "фуэросы" баскских провинций и Наварры. Благодаря отмене налоговых привилегий северных провинций значительно увеличились поступления в казну, что позволило королю сформировать более или менее боеспособную армию и возродить флот. Но в общем положение страны оставалось очень тяжёлым. Ремесла, земледелие, торговля по прежнему находились в глубоком упадке. Церковь, опиравшаяся на инквизицию, как и раньше, господствовала над умами испанцев.
В это время умерла Мария Луиза, и Филипп женился на Елизавете Фарнезе. Верх при дворе взяла итальянская партия во главе с будущим кардиналом Джулио Альберони. Этот предприимчивый и даровитый министр сосредоточил в своих руках все нити управления. В 1717 г. он предпринял попытку вернуть Сицилию и Южную Италию. Испанцы легко овладели Сицилией и Сардинией, но в августе 1718 г. их эскадра была уничтожена англичанами у мыса Пассаро. В декабре Филипп уволил Альберони и согласился очистить захваченные острова.

Вскоре после этих неудач, в январе 1724 г., Филипп в припадке меланхолии отрекся от престола в пользу своего шестнадцатилетнего сына Людовика и поселился вместе с женой в замке Сан-Ильдефонсо. Но через восемь месяцев Людовик умер от оспы. Согласно акту об отречении королем должен был стать младший сын Фердинанд, но честолюбивая Изабелла Фарнезе, не желавшая упускать власть, с трудом уговорила мужа вновь забрать корону себе. Филипп согласился с большой неохотой. Его все больше и больше одолевали лень и меланхолия. Он ни с кем не разговаривал, не стриг волос и ногтей и вставал с постели только чтобы поесть. Нельзя было даже уговорить его подписать документы. Вернуть короля к жизни могло только пение, и в 1737 г. Елизавета пригласила ко двору знаменитого певца-кастрата Фаринелли. Под действием его удивительного голоса Филипп становился послушным, покорно шёл к столу и ставил свои подписи в тех местах, где ему указывали. Со временем припадки маниакально-депрессивного психоза стали учащаться, пока наконец 9 июля 1746 г. с королем не случился тяжелый удар, от которого он умер.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

Эстебан Мауэрер. Филипп V (1700-1724/1724-1746).

Весь мир в XVIII веке (хронологическая таблица).

Литература:

Пискорский В. История Испании и Португалии. СПб, 1909

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС