Географический указатель Д
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > >

Правители мира

Географический указатель Д

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Географический указатель Д

ДА

Давид-Городок, город в Белоруссии на р. Горынь. Возник в к. XII в.

Дагомея (Абомей), царство в районе Гвинейского залива. Создано народом аджа (иджо).

Данилов, город в Ярославской обл., на р. Пеленда.

Даниловское, село в Вологодской обл., в Устюженском р-не. Родовое имение Батюшковых (с 1683). В к. XVIII в. перешло к Н.Л. Батюшкову, отцу поэта К.Н. Батюшкова, который провел здесь детство (до 1797), а затем неоднократно приезжал сюда. В дальнейшем имение принадлежало другим представителям рода Батюшковых; у одного из них — Ф.Д. Батюшкова (литературоведа и издателя) в 1906-11 часто гостил А. И. Куприн, написавший здесь многие свои рассказы.

Дания (дат. Danmark) - королевство, расположенное между Северным и Балтийским морями.

Данков, город в Липецкой обл. в пределах Среднерусской возвышенности, по берегам Дона.

Дарфур, султанат, существовавший на территории современного Судана.

Даурская Зесля (Даурия), русское название Приамурья и Забайкалья в XVII в. Произошло от дауров, обитавших в Приамурье к востоку от Яблонового хребта.

ДВ

Двинск, русский город на Западной Двине.

Двинская земля - территория бассейна р. Сев. Двина (часть совр. Архангельской обл.), до XV в. известная под именем Заволочье. В XI -XV вв. входила в состав владений Новгорода Великого. Для сбора дани туда из Новгорода ежегодно направлялись вооружённые отряды. С XII в. здесь уже имелась гражданская администрация из новг. и двин. бояр. Население Двинской земли занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляются крупные землевладельцы - бояре, монастыри и др. В XIV-XV вв. за Двинскую землю вели длительную борьбу Москва и Новгород. В 1397 -1398 гг. Москва временно владела Двинской землей. Окончательно присоединена к Московскому государству в 1478 г.

ДЕ

Дедерино - деревня между гг. Осташков и Старая Русса, история появления которой в источниках связана с окончанием т. н. «трёхлетней войны» (1614- 1617).

Дедилов - город на р. Шиворона (ныне с. Дедилово в Киреевском р-не Тульской обл.).

Дедославль - древний город вятичей (ныне с. Дедилово в Тул. обл.). По-видимому, Дедославль был довольно важным городом для вятичей, может быть, даже их столицей, поскольку и период феодал, воины на Руси в сер. XII в. Давидовичи (союзники вел. кн. киев. Изяслава Мстиславича) созвали здесь вятичей на вече и призывали его жителей не поддерживать их противников. Возможно, в Дедославле имелась своя феодал, верхушка. Соседство Дедославля с Рязанским княжествон - соперником Чернигова - вынуждало князей последнего постоянно держать городок в поле зрения. Дедославль, судя по всему, был разрушен во время монг.-тат. нашествия, т. к. с сер. XIII в. до сер. XIV в. летописи его не упом.

Декан. Династии, правившие в Декане до 630 года.

Делийский султанат, 1206-1526 гг.

Демовка - городок в Подолии.

Дербент (правители Дербента и годы правления).

Дерпт, Тарту, Юрьев - город в Эстонии, один из древнейших городов Прибалтики.

ДЖ

Джафна (Джаффана),  тамильское княжество занимало северную оконечность острова Ланка.

Джебель-Шаммар, эмират.

Джунгарское ханство - государство, располагавшееся к северу от гор Тянь-Шаня.

Джучи улус в монгольском государстве, включал в себя несколько государственных образований.

ДИ

Дикое поле - историч. название терр. между Доном, верховьями Оки и лев. притоками Десны и Днепра, отделявшей Рус. гос-во от Крым. ханства. Освоение его началось в XVI в. рус. крестьянами, бежавшими от феодал. эксплуатации и гос. повинностей. Позднее рус. прав-во начало в целях защиты своих границ от тат. набегов строить в Диком поле укрепления.

Динабург (Duneburg, Nowenene нем. источников, Невгин, затем Борисоглебск, Динабург, Двинск рус. документов) - город, основанный ливонскими рыцарями на правом берегу Западной Двины (Даугавы)

ДМ

Дмитровское княжество с центром в г. Дмитров, что на р. Яхроме. Впервые упом. летописями ок. 1154 г.

ДО

Добрый (иначе Добренск) - город на р. Воронеж (ныне р. ц. Доброе в Липецкой обл.).

Добрыничи (иначе Добрынь) - селение на р. Сев (ныне с. Добрунь в Суземском р-не Брянской обл.).

Донской гражданский совет 1918 г.

Дорогобужское княжество (удел Великого княжества Тверского).

Дорогобуж - древнерус. город (ныне р. ц. Смол. обл.) на обоих берегах Днепра.

Дорогобуж - древнерус. город на р. Шоше, столица удел. Дорогобуж. кн-ва (ныне с. Дорожаево Зубцовского р-на Твер. обл.). Первым удел. дорогобуж. князем был Константин Ярославич, сидевший в Дорогобуже до 1328, а затем перешедший в Тверь и посадивший в Дорогобуж своих сыновей Еремея и Семена. Затем Дорогобужем владели потомки Еремея, из которых кн. Юрий Андреевич упом. в летописи как участник походов Ивана III Васильевича на Новгород (1471 и 1480). Юрий умер бездетным, и Дорогобуж перешёл к Московскому государству.

Дорогобуж - древнерус. город на Волыни, расположенный на прав. берегу р. Горыни, притоке Припяти (ныне селение в Ровенской обл. на Украине). Впервые упом. в Правде Ярославичей, затем в летописи (1084) в связи с тем, что был отдан тогда кн. Давыду Игоревичу. После его смерти (1112) Дорогобуж. волость получил влад.-волын.кн. Ярослав Святополчич. Затем ею владели вел. киев. князья до Изяслава Мстиславича, при котором Дорогобуж имел собственных князей, составив особое, зависимое от Киева, кн-во вместе с г. Пересопницей. Впоследствии туда переместилась столица кн-ва. В кон. XII в. Д. перестал быть самосгоят. уделом и зависел от шумск., дубровиц. и пересопниц. удел. князей. Впоследствии входил во владения кн. Острожских.

 

Дорогобужское княжество (ок. 1085 - 1227). Столица Дорогобуж

 

ДР

Дрисса (иначе Дрысь, Дриза) - город у впадения р. Дрыса в Зап. Двину.

 

Друцк -древнерусский город Полоцкой земли, центр Друцкого кн-ва, известный также под именами Дрютеск, Друтеск. В летописи впервые упом. под 1092 г. Возник в XI в. в верховьях р. Друть, в начале волока на одном из ответвлений двинского отрезка пути из «варяг в греки». В 1115 г. вел. кн. киев. Владимир Мономах послал на Друцк, принадлежавший тогда полоц. кн. Глебу Всеславичу, своего сына Ярополка, сидевшего в Смоленске. Ярополк овладел Друцк, разорил его, а жителей переселил в г. Зельны неподалёку от Смоленска. Город, однако, уже в скором времени отстроился. В XII в. входил в состав Полоцкого кн-ва. В 1181 г. черниг. кн. Святослав Всеволодич в союзе с новгородцами напал на Друцк и разорил город. В кон. того же столетия Друцк отошёл к Смоленску, а во 2-й пол. XIII в. - к Вел. кн-ву Литовскому, однако удел. князья друцкие, Рюриковичи, владели Друцком ещё в 1508 г.

 

Друцкое княжество (правящие князья).

 

Дубай, эмират, входит в ОАЕ.

 

Дубна (Дубно) - город, упоминается в Ипатьевской летописи под именем Дубен (1099).

 

Дубровицы - село, расположенное у слияния рр. Десна и Пахра, в 35 км от Москвы.

 

Дубровна - город на правом и левом берегах Днепра у впадения в него рек Дубровенка и Свинка.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС