Владимир Андреевич
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

Правители мира

Владимир Андреевич

1535-1569

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Владимир Андреевич (колено 20).

Из рода Московских вел. кн. Сын Андрея Ивановича и кн. Евфросинии Андреевны Хованской. Родился в 1535 г. Кн. Старицкий.

Жены:
1) с 31 мая 1551 г. Евдокия Александровна Нагая;
2) с 28 апр. 1555 г. кн. Евдокия Ивановна Одоевская (+ дек. 1569 г.).

+ декабрь 1569 г.

+ + +

В 1536 году, вместе с князем Андреем Ивановичем, были схвачены также его жена княгиня Евфросиния и сын Владимир. В 1540 году по ходатайству многих бояр и митрополита Евфросинию и Владимира освободили из темницы. Сперва им было позволено жить только на дворе князя Андрея, но потом, в праздник Рождества Христова, 25 декабря 1541 года, разрешили приехать во дворец, увидеться с великим князем. Владимиру возвратили отцовский удел, дали бояр и детей боярских, но не отцовских.

В 1552 году Владимир вместе с Грозным ходил под Казань. Как видно, отношения между двоюродными братьями в этот момент были прекрасными. Но в 1553 году Грозный опасно занемог. Ему предложили (вероятно, братья царицы) подписать духовную грамоту (завещание) и взять клятву в верности своему сыну, младенцу Дмитрию, у Владимира и его бояр. Не только сам Владимир, но и многие бояре Ивановы отказались тогда присягать Дмитрию. Когда князь Владимир Воротынский и дьяк Висковатый стали говорить Владимиру, чтоб не упрямился, а послушал бы государя и целовал крест племяннику, Владимир сильно рассердился и отвечал Воротынскому: "Ты б со мной не бранился и не указывал и против меня не говорил". И были между ними и боярами брань и шум. Но к вечеру большая часть бояр все же целовала крест Дмитрию. Иван велел писать целовальную запись и нести ее Владимиру. Владимир прямо отказался целовать крест. Иван сказал ему на это: "Знаешь сам, что станется с твоей душой, если не хочешь креста целовать; мне до того дела нет". Но и эти слова не смутили его двоюродного брата. Отбросив всякое притворство, и сам Владимир, и его мать стали собирать своих детей боярских и раздавать им жалованье. Присягнувшие бояре стали говорить Владимиру, что он и его мать поступают неприлично: государь болен, а они людям своим деньги дают. Владимир сильно рассердился за это на бояр, а те стали его опасаться и перестали пускать к больному государю.

Тем временем Иван еще был жив. Крамольные бояре, .не будучи больше в состоянии тянуть с присягой, все целовали крест Дмитрию. Поневоле принудили присягнуть и Владимира, объявив ему, что иначе не выпустят из дворца; к матери его посылали трижды с требованием, чтоб и она привесила свою печать к крестоприводной записи. Княгиня принуждена была покориться, но при этом "много бранных речей говорила".

Иван выздоровел и с этого времени стал относиться к Владимиру с большим подозрением. В 1563 году, говорит летопись, государь положил гнев свой на княгиню Евфросинию и на сына ее: служивший у князя Владимира, дьяк Савлук Иванович прислал к царю бумагу, в которой писал многие государские дела, что княгиня Евфросиния и сын ее многие неправды царю чинят и для того держат его, Савлука, в оковах в тюрьме. Царь велел прислать к себе Савлука, по его заявлению было проведено расследование: царь перед лицом митрополита и епископов объявил княгине Евфросинье и ее сыну все их преступления. После этого Евфросиния постриглась в монахини. У Владимира были заменены все бояре и слуги. В 1566 году царь переменил брату удел: вместо Старицы и Вереи дал Дмитров и Звенигород. В декабре 1569 года Грозный вызвал Владимира и его жену к себе в Александровскую слободу и там велел умертвить. В русских летописях нет подробностей о смерти князя Владимира. Иностранцы же противоречат друг другу: по одним словам его отравили, по другим - зарезали, по третьим - отрубили голову. Удел Владимира был присоединен к Москве.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Владимир Андреевич (1533—1569), князь Старицкий, двоюродный брат Ивана Грозного, сын Андрея Ивановича. Арестованный вместе с отцом в малолетство Грозного, после победы Бельских над Шуйскими был освобожден и до 1553 пользовался расположением царя. Не изменилось внешне это расположение и после знаменитой болезни Грозного, во время которой Владимир Андреевич не хотел присягать наследнику Дмитрию и подбирал себе партию, чтобы сесть самому на престол. Больной царь насильно заставил Владимира Андреевича присягнуть и скрепить присягу записью. После выздоровления и рождения сына Ивана Грозный взял с Владимира Андреевича две новых записи (1554), по которым тот обязался признать законного наследника, не злоумышлять против него и не скрывать злоумышлений своей матери, Евфросинии, помогать ему даже против его родного брата, не решать никаких дел без ведома его, его матери и бояр, указывается в духовной Грозного, наконец, жить самому в Москве и держать при себе не больше 108 чел. После того Иван не раз оказывал знаки внимания Владимиру Андреевичу и его матери, ездил к ним в гости и пировал у них в Старице и Верее. Но ко времени отъезда в Александровскую слободу и учреждения опричнины отношение меняется. В 1563 по наговору дьяка Савлука Иванова Евфросинье пришлось постричься, а у Владимира Андреевича поменяли состав бояр и слуг. В янв.—марте 1566 Иван произвел обмен владений Владимира Андреевича на другие: вместо Старицы дал ему Дмитров, вместо Алексина — Боровск, вместо Вереи — Звенигород, т. е. вместо близких к границам городов и уездов — внутренние. Окончательно погубил Владимира Андреевича донос о его сношениях с новгородцами: его вместе с многими московскими боярами обвиняли в том, что они хотят извести Ивана, Новгород и Псков отдать польскому королю, а на московский престол посадить Владимира Андреевича. После того Евфросиния с бывшими при ней инокинями была утоплена в Шексне, а кн. Владимир Андреевич вызван в Александровскую слободу и недалеко от нее, в д. Богане, умерщвлен с женой и дочерью; их обвинили в попытке отравить царя и заставили выпить яд.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ СТАРИЦКИЙ (1533 - 1569, Москва) - удельный князь, двоюродный брат Ивана IV Васильевича Грозного. Елена Глинская, опасаясь родственников-претендентов на трон, заточила в тюрьму отца В. князя Андрея, где он и умер; мать князя Евфросинья Хованская и малолетний В. подверглись домашнему аресту, а удел их присоединили к великому кцяжеству. В 1540 по ходатайству митрополита Иоасафа мать с сыном были освобождены и получили моек. двор покойного мужай отца. В 1541 Иван IV по боярскому совету "вотчину ему отца его отдал, а велел у него быти боярам иным". Заменой бояр и дворян у В. правительство предприняло меру предосторожности. В 1549 В. был приближен к царю. В 1553 Иван IV тяжело заболел и потребовал, чтобы бояре присягнули его пятимесячному сыну Дмитрию, но многие из его окружения не желали присягать "пеленочнику", а надеялись видеть царем В. Этот рассказ из Царственной книги не подтверждается никакими источниками и, по мнению С.Б. Веселовского, В.Б. Кобрина и др., записан с целью оправдать убийство Иваном IV старицких князей. Как бы то ни было, Дмитрию присягнули (вскоре неосторожная нянька утопит его в реке). Царь поправился, но происшедшего не забыл. В 1563 мать В. была отправлена в монастырь. В 1566 царь заменил В старицкий удел другим имением, а еще через три года вызвал его к себе с семьей. Один из царских поваров показал, что В. дал ему денег, чтобы отравить царя. Иван IV приказал В., его жене и дочери выпить уже приготовленный яд. (Повар вскоре был казнен.) Это убийство произвело большое впечатление на Руси и за границей. В письме А.М. Курбскому Иван IV в этих смертях обвинил бояр, к-рые хотели В. посадить на трон, а его, законного государя, извести. Ликвидация старицких князей произошла не из-за неудобства существования удела, а из боязни Ивана IV за свою династию.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Литература:

Веселовский С. Б. Последние уделы в Северо-Восточной Руси // Исторические записки. М, 1947. Т. 22.

Далее читайте:

Андрей Иванович Из рода Московских вел. кн., отец Владимира Андреевича.

Мария Владимировна (+1611), дочь кн. Старицкого Владимира Андреевича.

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС