Вячеслав Владимирович
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

Правители мира

Вячеслав Владимирович

+ 1224

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Вячеслав Владимирович

ВЯЧКО (Вячеслав) (ск. 1224), русский князь. В н. XIII в. княжил в крепости Кокнесе на Западной Двине. Активно боролся с агрессией немецких рыцарей. В 1207, не получив помощи из Полоцка, сжег замок и ушел на Русь. В 1223 правительство Новгорода и владимиро-суздальский кн. Юрий Всеволодович послали Вячко с отрядом русских войск в Юрьев на помощь эстонцам, боровшимся с агрессией немецких рыцарей. Вячко геройски погиб при осаде немцами Юрьева, отказавшись от капитуляции.

Русское небо


Вячеслав Владимирович (колено 11)

Из рода Витебских ( ? ) кн. Сын ( ? ) Владимира Васильковича. Кн. Кукейносский.

+ + +

Генрих Латвийский в своей хронике сообщает, что Вячеслав, не будучи в состоянии бороться собственными средствами с Литвою, в 1207 году явился в Ригу и предложил епископу половину своей земли и города, если тот возьмется защищать его от варваров. Епископ с радостью согласился на такое предложение; однако из дальнейшего рассказа не видно, чтоб он немедленно воспользовался им. Вероятно, Вячеслав обещал принять к себе немецкий гарнизон только в случае литовского нападения. Как бы то ни было, русский князь скоро увидал на опыте, что вместо защитников он нашел в рыцарях врагов, которые были для него опаснее литовцев. Между ним и рыцарем Даниилом фон Леневарденом произошла ссора; последний внезапно напал ночью на Кукейнос, овладел им без сопротивления, похватал жителей, забрал их имущество, самого князя заключил в оковы. Епископ, узнав об этом, послал приказ Даниилу немедленно освободить князя, возвратить ему город и все имущество; потом позвал Вячеслава к себе, принял с честью, богато одарил лошадьми и платьем, помирил с Даниилом, но при этом напомнил его прежнее обещание сдать немцам половину крепости и отправил в Кукейнос отряд войска для занятия и укрепления города на Случай литовского нападения. Князь выехал из Риги с веселым лицом, но в душе затаил месть: он видел, что в Риге все готово было к отъезду епископа и многих крестоносцев в Германию, и решил воспользоваться этим удобным случаем для освобождения своего города от неприятных гостей. Думая, что епископ с крестоносцами уже в море, он, по совету с дружиной, начал действовать, когда почти все немцы спустились в ямы, где добывали камень для городских построек, а мечи свои и прочее оружие оставили наверху, княжеские отроки и мужи подбежали к ямам, овладели оружием и умертвили его владельцев. Троим из последних, однако, удалось спастись бегством и достигнуть Риги: они рассказали, что случилось с ними и их товарищами в Кукейносе. Тем временем Вячеслав послал к полоцкому князю Владимиру коней и неприятельское оружие с приглашением идти как можно скорее на Ригу. Полоцкий князь начал собирать свои войска. Но Вячеслав жестоко ошибался в своих надеждах: противные ветры задержали Альберта в Двинском устье, и, когда в Ригу пришла весть о происшествиях в Кукейносе, он немедленно возвратился. Немцы, рассеянные по всей Ливонии, собрались в Ригу. Тогда русские, видя, что не в состоянии бороться против соединенных сил Ордена, собрали свои пожитки, подожгли Кукейнос и ушли далеко на восток.

Из последующих событий становится ясно, что Вячеслав уехал в Чудскую землю, в Юрьев, где находился в 1224 году. Вячеслав хорошо помнил обиду и был непримиримым врагом Ордена: брал он дань со всех окружающих стран, говорит немецкий летописец, а на тех, которые не давали дани, насылал войско и опустошал, причиняя немцам всякое зло, какое только было в его власти. В нем находили себе защиту все эсты, восстававшие против пришельцев. Это особенно возбуждало злобу немцев к Вячеславу. Наконец они решились собрать все свои силы, чтоб овладеть ненавистным городом, в котором, по словам их летописца, собраны были все злодеи, изменники и убийцы, все враги церкви ливонской под начальством того князя, который исстари был корнем всех зол для Ливонии. Отправились под Юрьев все рыцари Ордена, слуги римской церкви, пришлые крестоносцы, купцы, граждане рижские, крещенные ливы и леты, и 15 августа Юрьев был осажден. Немцы приготовили множество осадных машин, из огромных деревьев построили башню вровень с городскими стенами и под ее защитою начали вести подкоп. Несмотря на это, осаждающие попытались еще завести переговоры с Вячеславом: они послали к нему нескольких духовных особ и рыцарей и предложили свободно выйти из крепости со всею дружиною, лошадьми, имуществом, если он согласится покинуть отступников-эстов. Вячеслав, ожидая прихода новгородцев, не принял их предложений. Тогда осада началась с новой силой и продолжалась много дней без успеха: искусство и мужество с обеих сторон было равное, осаждающие и осажденные равно не знали покоя ни днем ни ночью: днем сражались, ночью играли и пели. Осажденные пробили в стене большое отверстие и выкатили оттуда раскаленные колеса, чтоб зажечь башню, которая наносила столько вреда крепости; осаждающие должны были сосредоточить все силы, чтоб защитить от пожара и спасти свою башню. Между тем брат епископа Иоганн фон Апельдерн начал штурм. Часть рыцарей ворвалась в город сквозь пролом, сделанный самими осажденными. За немцами ворвались летты и ливы, и началась резня: никому не было пощады, русские долго еще бились внутри стен, наконец были истреблены; немцы окружили отовсюду крепость и не позволили никому спастись бегством. Новгородский летописец записал: "Того же лета убиша князя Вячка немцы в Гюргеве, а город взяша".

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС