Сергей Михайлович
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

Правители мира

Сергей Михайлович

1869-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Сергей Михайлович

Сергей Михайлович (1869—18.07.1918), великий князь, пятый сын вел. кн. Михаила Николаевича. С 1899 в чине полковника состоял флигель-адъютантом, командиром 2-й Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера батареи лейб-гвардейской конно-артиллерийской бригады и почетным членом Михайловской артиллерийской академии. Злодейски убит еврейскими большевиками в Алапаевске.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Сергей Михайлович, великий князь (25 сентября 1869—18 июля 1918). Внук Николая I, сын вел. кн. Михаила Николаевича. Окончил Михайловское артиллерийское училище. С 1904 инспектор артиллерии, с 2 июля 1905 генерал-инспектор артиллерии. Генерал от артиллерии (1914). В 1915—1917 полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем. В марте 1918 выслан в Вятку, через месяц переведен в Екатеринбург. С мая 1918 содержался в Алапаевске, где и был убит вместе с несколькими другими членами императорской фамилии.

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001. 


Участник Первой мировой войны

Сергей Михайлович Романов (25.9.1869, Тифлис - 18.7.1918, Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии), великий князь, рус. генерал от артиллерии (6.4.1914), генерал-адъютант (1908). Старший сын великого князя Михаила Николаевича. Образование получил в Михайловском арт. училище (1889). Службу начал в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде. С 13.11.1903 командир 2-го дивизиона гвардейской конно-артиллерийской бригады, с 10.3.1904 в распоряжении генерал-фельдцейхмейстера. С 16.6.1904 командир гвардейской конно-артиллерийской бригады. 7.9.1904 назначен инспектором всей артиллерии. С созданием в 1905 должностей генерал-инспекторов С. 2.7.1905 стал генерал-инспектором артиллерии. Много сделал для улучшения рус. артиллерии, инициатор усиления (и фактически создания) в рус. армии скорострельной артиллерии. Добился резкого улучшения подготовки канониров. Одновременно в январе-июне 1915 председатель созданной Особой распорядительной комиссии по арт. части. С 5.1.1916 полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем. После Февральской революции отстранен от должности и 22.3.1917 в числе др. членов Императорской Фамилии уволен от службы по прошению с мундиром. Весной 1918 сослан в Вятку, а затем в Екатеринбург. Казнен вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами и князем В.П. Палей. Все были сброшены в шахту живыми, только С. оказал сопротивление и был застрелен, в шахту сброшен уже его труп. Тело вывезено белыми в Китай. 

Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003


Свидетельство очевидца

Пятый сын, Сергей Михайлович, был артиллерийским офицером и возглавлял Управление снабжения артиллерии. Результатом этого стала значительная нехватка орудий и снарядов во время войны. Он провел всю войну на фронте и почти не подвергся вредному влиянию идей своего брата Николая. В критические моменты 1917 года он ничем не мог помочь царю, ибо, насколько мне известно, его величество не стал бы обращаться к нему за советом.

Цитируется по кн.: Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.


Взгляд родственника

Мой четвертый брат, великий князь Сергей Михайлович (он был на три года моложе меня), радовал сердце отца тем, что вышел в артиллерию и в тонкости изучил артиллерийскую науку. В качестве генерал-инспектора артиллерии он сделал все, что было в его силах для того, чтобы, в предвидении неизбежной войны с Германией, воздействовать на тяжелое на подъем русское правительство в вопросе перевооружения нашей артиллерии. Его советов никто не слушал, но впоследствии на него указывали в оппозиционных кругах Государственной Думы как на «человека, ответственного за нашу неподготовленность».

Эта привычка бросать нож в спину мало удивляла Сергея Михайловича. В качестве воспитанника полковника Гельмерсена, бывшего адъютанта моего отца, брат Сергей избрал своим жизненным девизом слова «тем хуже» («tant pis»), которые были излюбленной поговоркой этого желчного потомка балтийских баронов. Когда Гельмерсену что-нибудь не нравилось, он пожимал плечами и говорил «тем хуже» с видом человека, которому все, в сущности говоря, было безразлично. Воспитатель и воспитанник продолжительное время поддерживали эту позу, и понадобилось довольно много времени, чтобы отучить моего брата на все обижаться — манера, которая дала ему прозвище «Monsieur Tant Pis», Как и я, он был близким другом императора Николая II в течение более сорока лет, и следовало только пожалеть, что ему не удалось передать долю критического отношения полковника Гельмерсена своему высокому другу из Царского Села. Сергей Михайлович никогда не женился, хотя его верная подруга, известная русская балерина, сумела окружить его атмосферой семейной жизни.

Александр Михайлович [Романов]. Воспоминания Великого князя. Москва, 2001. (Книга 1, Глава IX Царская фамилия).


Смерть

Великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, а также князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и с ними князь Владимир Павлович Палей, сын великого князя Павла Александровича от его брака с княгиней Ольгой Валерьяновной Палей, были ранней весной 1918 г. сосланы в Вятку, а затем в Екатеринбург. Летом 1918 г. короткое время содержались в г. Алапаевске Верхотурского уезда Пермской губернии. В ночь на 18 июля их всех повезли из Алапаевска по дороге в Синячиху. Вблизи этой дороги были старые шахты. В одну из них их сбросили живыми, кроме великого князя Сергея Михайловича, который был убит пулей в голову, а его тело сброшено тоже в шахту. Затем шахта была забросана гранатами. Следственная экспертиза потом установила, что смерть узников произошла главным образом от полученных ими при сбрасывании в шахту кровоизлияний.

Использованы материалы кн.: Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Воспоминания. М., 2005


Далее читайте:

Первая мировая война (хронологическая таблица)

Участники первой мировой войны (биографический справочник).

Династия Романовых (биографический указатель)

Романовы после Николая I (генеалогическая таблица)

Великие князья Михайловичи, их потомки (генеалогическая таблица)

Судьба лиц императорской фамилии после революции 1917—1918 г. (Справка к 1 июля 1953 г.)

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС