Константин Николаевич Романов
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

Правители мира

Константин Николаевич Романов

1827-1892

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Константин Николаевич Романов (1827-1892), великий князь, сын Николая I. Женат на Александре Иосифовне (Фредерике Генриетте Паулине Марианне Елизавете), принцессе Саксен-Альтенбургской.

+ + +

Константин Николаевич (9.09.1827—13.01.1892), великий князь, второй сын имп. Николая I, брат имп. Александра II. С детства отец готовил его к морской службе. Воспитание было поручено известному мореплавателю гр. Литке. В 1831 вел. князь был назначен почетным генерал-адмиралом и шефом гвардейского экипажа. В 1834 был произведен в мичманы, в 1844 — в капитаны и получил в командование первое судно — бриг «Улисс». В 1849 Константин Николаевич участвовал в венгерской кампании, а в 1850 был назначен председателем комиссии по пересмотру и дополнению общего свода морских уставов и членом Государственного Совета. При Александре II в 1855 вел. князь занял высший пост управляющего флотом и морским ведомством на правах министра с чином адмирала, а в 1860 получил назначение председателя Адмиралтейств-совета. Период 1856—62 был временем наибольшего влияния вел. князя на государственные дела. В реформах ему принадлежало одно из первенствующих мест. Александр II находил в Константине Николаевиче особенно сильную поддержку по вопросу об освобождении крестьянства. В морском ведомстве он преобразовал парусный флот в паровой. По указаниям вел. князя был сокращен личный состав береговых команд, упрощено делопроизводство, открыта эмеритальная касса, начали налаживаться отношения с Японией и т. д. Отмена телесных наказаний во флоте положила начало изменениям всего уголовного законодательства. Константин Николаевич привлек к деятельности в морском ведомстве многих писателей: Григоровича, Гончарова, Писемского и др. В 1861 вел. князь получил в память окончания реформы золотую медаль за освобождение крестьян и в 1862 был назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим. Его примирительная политика не привела к желаемым результатам, и брожения в крае усилились. На вел. князя было совершено покушение революционером Ярошинским. Ввиду начавшегося в 1863 восстания в Польше Константин Николаевич сложил с себя звание наместника и главнокомандующего. В 1865—81 он был председателем Государственного Совета. Кроме морского ведомства и Государственного Совета Константин Николаевич председательствовал в особом присутствии по воинской повинности, в комитете по устройству сельского состояния и в комитете для рассмотрения проектов военно-судебных уставов.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Взгляд родственника

У императора Николая II было трое внучатых дядей, братьев его деда императора Александра II: великий князь Константин Николаевич, который к этому времени удалился в свое поместье в Крыму и проводил время в обществе своей второй жены, бывшей балерины; великий князь Николай Николаевич-старший, занимавший пост генерала-инспектора русской кавалерии, который был очень популярен среди офицерства, но не мог, ввиду своего преклонного возраста, принимать близкое участие в государственных делах; великий князь Михаил Николаевич, мой отец, — бывший председателем Государственного Совета и генерал-инспектором артиллерии. Из них троих наиболее опытным был мой отец, так как его двадцатидвухлетняя служба во главе администрации на Кавказе научила его искусству управления. Он был бы идеальным советником молодого императора, если бы не был столь непреклонным сторонником строгой дисциплины. Ведь его внучатый племянник был его государем, а потому надлежало оказывать ему беспрекословное повиновение. Когда Николай II говорил ему: «Я полагаю, дядя Миша, что необходимо последовать совету министра иностранных дел», мой отец кланялся и «следовал совету» министра иностранных дел. Привыкнув видеть во главе России людей зрелого ума и непреклонной воли, великий князь Михаил Николаевич никогда не сомневался в конечной мудрости решений своего внучатого племянника, что сводило на нет потенциальную ценность его всестороннего понимания вопросов управления империей.

Александр Михайлович [Романов]. Воспонинания Великого князя. Москва, 2001. (Книга 1, Глава IX Царская фамилия).


Портрет генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича. 
Неизвестный художник.

Старшего сына Константина Николаевича звали Николай Константинович. Его историю можно рассказать в двух словах. Беспутный образ жизни привел к серьезному заболеванию, и его пришлось поместить в больницу для душевнобольных. Он провел свою жизнь в Ташкенте, в Средней Азии, поэтому о каком-либо влиянии его на дела государства не могло быть и речи.

Цитируется по кн.: Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.


Далее читайте:

Вел. кн. Гавриил Константинович. В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. Нью-Йорк. 1955. Мой дед великий князь Константин Николаевич. 1827-1892.

Династия Романовых (биографический указатель)

Романовы после Николая I (генеалогическая таблица)

Великие князья Михайловичи, их потомки (генеалогическая таблица)

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС