КАХЕТИ - область Грузии, расположенная в верховьях рек Иоры и Алазани (притоки реки Куры). До 8 века входила в состав Картли. Со 2-й половины 8 века Кахети выделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Давид Строитель при поддержке местных азнауров (см. Азнаури) занял Кахети и включил ее в объединенное Грузинское государство. После его распада во 2-й половине 15 века Кахети выделилась в самостоятельное царство. На протяжении 16-18 веков Кахетинское царство вело непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 году произошло объединение Картли и Кахети в одно царство. В 1801 году вместе с Картли Кахети была присоединена к России.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

История Грузии, т. 1, Тб., 1962.

 

Чавчавадзе

ЧАВЧАВАДЗЕ - грузинский княжеский род. Владения Чавчавадзе находились в Кахети. Согласно преданию, имеющему реальную основу, предки рода жили первоначально в горах Пшан-Хевсурети. Появление Чавчавадзе в низменной части Кахети и возведение их в княжество, по-видимому, относится к 15-16 векам, когда в Кахети складывались и возвышались новые сеньории. С этого времени имеются документальные данные о феодальном доме Чавчавадзе. В конце 16 века один из его представителей занимал при дворе кахетинского царя важную должность сахлтухуцеса (министра двора).

Подписаться на Кахетия