МАГАДХА - историческая область (соответствующая примерно современному Южному Бихару) и государство Древней Индии. Впервые название Магадха упоминается в Атхарваведе. Согласно буддийским источникам, в 7 веке до н. э. была одним из 16 "великих государств" (махаджанапад). В 6-3 веках до н. э. Магадха стала наиболее экономически развитым районом Индии и явилась ядром, вокруг которого проходило объединение древне-индийских государств. Значительное территориальное расширение государства Магадхов произошло при царях Бимбисаре и Аджаташатру (6-5 века до н. э.). Крупнейшие рабовладельческие империи были созданы царями Магадхи из династий Нандов и Маурьев в 4 и 3 веках до н. э. Первоначально столицей государства Магадха был город Раджагриха, затем Паталипутра. После падения Маурьев государства Магадха потеряла на время свое былое величие. О государстве Магадха в 1-3 веках н. э. сведений очень мало. Магадха вновь усилилась в 4-5 веках, когда она стала ядром Гуптов государства. Потомки Гуптов удержались в Магадха (в качестве независимых, а также вассальных правителей) до начале 8 века. В 8-12 веках Магадха входила в состав государств Палов и Сенов; само название Магадха в это время выходит из употребления. В Древней Индии Магадха была важнейшим центром культуры и образования. С Магадхой традиция связывает важные этапы в истории раннего буддизма и джайнизма.

Г. М. Бонгард-Левин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Law B. Ch., Magadhas in ancient India, L., 1946;

Raychaudhury H., Political history of ancient India, Calc, 1953.

 

Нанды

НАНДЫ - династия царей древнеиндийского государства Магадха (около 364-322 до н. э.). По исторической традиции, Нанды были "низкого" происхождения - из шудр. Основателем династии Нандов был Махападма (или Уграсена), свергший царя Магадхи из династии Шайшунага или завоевавший эту страну. Источники (Пураны) описывают Махападму как "истребителя кшатриев", сокрушившего многие древние независимые и полузависимые государства, в которых правили кшатрии. В государство Нандов вошла большая часть Северной Индии (за исключением северо-запада) и обширные области в Декане (Калинга и др.).

Канва

КАНВА (73-28 до н.э.) - династия правителей древнеиндийского государства Магадха; основана Васудевой, министром последнего царя из династии Шунга, которого он сверг и убил. При Канва государство Магадха все более слабеет. По индийским преданиям, в 28 году до н.э. оно было завоевано андхрским государством Сатаваханов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Литература:

The history and culture of the Indian people, v. 2, (2 ed.), Bombay, (1953).

Подписаться на Магадха