Мин

МИН - китайская династия, правившая с 1368 по 1644 годы. Пришла к власти в результате свержения династии Юань. Основатель империи и династии Мин - Чжу Юань-чжан (Тай-цзу) (1368-1398); выходец из крестьян, один из руководителей восстания против монгольских феодалов, в 1368 году провозгласил себя императором. Китайская империя при династии Мин охватывала территорию современных внутренних провинций страны и южную часть Дунбэя (см. карту к ст. Китай - Империя Мин). Династия Мин создала деспотическую власть, наиболее централизованную по сравнению с предшествовавшими династиями.

Лян

ЛЯН - династия и государство на юге Китая в 502-557 годы, основанное Сяо Янем со столицей в Цзянькане (Нанкин). В этот период широко распространилась культура Центральной равнины, а также получил государственную (в 504 году) поддержку буддизм, развернулось строительство буддийских монастырей и выросло церковное, главным образом буддийское, землевладение, однако свои позиции в качестве господствующей идеологии сохраняло и конфуцианство (в 507 году китайский мыслитель Фань Чжэнь опубликовал трактат «О смертности духа», направленный против буддизма).

Смолин Г.Я. Чэнь

ЧЭНЬ - династия и государство на Юге Китая в 557-589 годы со столицей в Цзянькане (современный Нанкин); последняя из Южных династий (см. Южные и Северные династии). Основана полководцем династии Лян Чэнь Ба-сянем, выдвинувшимся при подавлении феодальных мятежей и крестьянских волнений в середине 6 века. Распространяла свою власть на территорию бассейна рек Янцзы и Юэцзян. Внутренние распри и войны с соседними царствами ослабили Чэнь. В 589 году армия династии Суй разгромила Чэнь, и тем самым было завершено объединение Китая.

Подписаться на Китай