К моменту прихода в Южную Америку испанцев там существовало огромное государство (фактически империя), созданное плменем инков, принадлежавшем к народности кечуа (впрочем, о происхождении инков до сих пор ведутся споры, официальным языком в их государстве действительно был кечуа, но, возможно, сами инки происходили из народности аймара). Они покорили множество племён, народов и государств. Но, к сожалению, у инков не было письменности, а память человеческая не совершенна. Меняются не только поколения людей, происходит смена этносов. Многое и многое забывается, отходит на задний план, трансформируется в самые причудливые формы. К тому же многие правители, став могущественными владыками, старались «подправить», «улучшить» историю своих предков. Поэтому, как это ни странно, даже история государства инков известна недостаточно хорошо. Достоверные данные имеются только на последние сто лет его существования, а о более ранних периодах — в основном легенды, часто довольно фантастичные.

О цивилизациях же и государствах, существовавших в доинкское время практически не осталось никаких свидетельств. Только благодаря археологическим исследованиям стало известно, что до «империи» инков в Южной Америке, в частности на территории современных Перу и Боливии, на протяжении веков и даже тысячелетий неоднократно возникали и угасали цивилизации, вероятно, существовали и довольно обширные государства. Во всяком случае, народы, создавшие такие культуры, как Чавин, Мочика и Тиауанако должны были иметь какие-то политические структуры. Тиауанако вообще часто называют «империей», предшествовавшей империи инков.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 800-801.
 

См. также о правителях Мезоамерики до прихода европейцев.

Гаити

Во второй половине XVIII века на Гаити, бывшей в то время колонией Франции, насчитывалось 4—5 тысяч плантаторов и до полумиллиона негров-рабов. Последние, под влиянием французской революции, в 1791 году поднялись на революционную борьбу за отмену рабства. С перерывами и с различными перипетиями эта борьба продолжалась до конца 1803 года и завершилась провозглашением нового независимого государства Гаити. Первые предводители восставших Букман (в 1791 году) и Туссен Лувертюр (в 1803 году) погибли.

Бразилия

С 1549 года Бразилия была португальской колонией. Сначала ею управляли генерал-губернаторы, затем вице-короли (о них в главе «Вице-короли»).

В 1807 году Португалию оккупировали войска Наполеона Бонапарта. Король Жуан VI (тогда ещё регент) вместе с семьёй и двором бежал в Бразилию, которая на время стала центром Португальской монархии. Назад в Европу Жуан VI вернулся в 1821 году. Вскоре после этого Бразилия была провозглашена независимой, а сын Жуана VI, дон Педро, — её императором. После смерти Жуана VI Педро I отказался от своих прав на португальский прстол в пользу дочери Марии.

Чимор

Государство Чимор, XII-XV вв.

Государство существовало в северной части современного Перу. В период наибольшего расширения при династии Чиму его территория простиралась вдоль побережья Тихого океана почти на тысячу километров.

Династия «Бальсового плота»

Насколько исторична эта династия — сказать трудно. По лгендам её основатель Наймлап вместе с жёнами, приближёнными, соплеменниками и дружиной приплыл в Перу на флотилии бальсовых-плотов откуда-то с севера.

Подписаться на Южная Америка