Альморавиды

Северная Африка и Испания - Альморавиды (1056-1147)

В 1036 году Йахйа, глава кочевавшего в Сахаре племени санхаджа, приняв ислам, совершил паломничество в Мекку. Вернувшись, он пригласил известного марокканского законоведа Абдаллаха ибн Йасина проповедовать соплеменникам. В устье реки Сенегал Абдаллах ибн Йасин построил крепость (рибат), откуда ислам распространился по всему Западному Судану. Газиев, жителей рибата, прозвали ал-мурабитун - "находящиеся в крепости". От этого арабского слова ведут свое происхождение название династии Альморавидов (в испанской огласовке), а также испанское слово "альморавидес" и французское "марабу" с близкими значениями: "праведник, местный святой". Альморавиды завоевали Марокко и Северную Африку вплоть до Алжира, В 1062 году Юсуф ибн Ташуфин основал город Марракеш и сделал его своей столицей. Альморавиды придерживались маликитской правовой школы. В 1086 году Юсуф ибн Ташуфин отправился на помощь правителям Испании и одержал блестящую победу над королем Леона и Кастилии Альфонсом VI в сражении при Заллаке близ Бадахоса. Но ему не удалось закрепить свой успех, и Толедо остался в руках короля. Зато он объединил под своей властью почти все "удельные княжества" Испании. В начале XII века правлению Альморавидов стали угрожать усиливающиеся Альмохады, появившиеся в Магрибе. Из-за этой борьбы на два фронта династия не удержала Сарагосу в 1118 году, а в 1147-м был убит Исхак, один из последних Альморавидов в Марракеше. После этого Альмохады предприняли поход в Испанию. В 1148 году умер последний Альморавид – Йахйа ибн Ганийа, однако ветвь его потомков продолжала править на Мальорке со времени завоевания ее в 1115 году до занятия ее арагонцами в 1228-м, а на Минорке в качестве вассалов Арагона - они просуществовали до 1286 года.

Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. Челябинск, 2000, с. 307-308.

Иванов Н.А. Альморавиды (СИЭ, 1961)

вс, 03/06/2016 - 17:01 -- Вячеслав Румянцев

АЛЬМОРАВИДЫ - принятое в лит-ре название династии и феодальные государства (середина 11 века – 1146 год), возникшего в ходе движения берберских племен Северной Африки во главе с Абдаллахом ибн Ясином. Альморавидами называли вначале и всех участников движения. Первыми приверженцами движения были кочевые берберские санхаджийские племена, жившие на территории современной Мавритании, которые приняли ислам в 9 веке. Центром деятельности приверженцев Абдаллаха ибн Ясина, выступавшего с проповедями маликизма - одного из 4 толков суннитского ислама (см.

Ланда Р.Г. Альморавиды (РИЭ, 2015)

вт, 06/16/2015 - 13:24 -- Вячеслав Румянцев

АЛЬМОРАВИДЫ – религиозное движение, а также династия и государство берберов-кочевников санхаджа на севере Африки в XI-XII веках. Проповедуя строжайшее соблюдение маликизма, жестоко карали всех «неверных» и не согласных с ними мусульман как «отступников». Строили рибаты (крепости-обители) и назывались аль-мурабитун (исп. Almoravides), то есть «живущие в рибате».