Ассанчуковичи, ветвь потомков Чингиз-хана от его старшего сына Джучи, польско-литовский шляхетский клан ордынского происхождения от огланов (роды чингизидов-джучидов). От Ассанчуковичей происходят следующие роды польско-литовской шляхты ордынского происхождения (огланы): Абдзевичи, Альдукевичи, Ахматовичи, Халецкие, Чугаевичи, Чимбаевичи, Демидковские, Илъяшевичи/Илляшевичи - Ильясевичи/Иллясевичи, Хасеневичи, Йозефовичи, Корицкие Лостайские, Малучицкие, Мочинские, Мисаковы, Нурулловичи, Романовские Рудзиевичи, Ризвановичи, Шабановичи, Шагуневичи, Шемешовы Улановы Волкачовы-Каецинские, Засулъские и Ждановичи.

В.Н. Илляшевич

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 556-557.

+ + +

При дворах многих европейских монархий были популярны кавалерийские уланские полки. Польско-литовские ордынцы принимали участие в известной Грюнвальдской битве русско-польско-татарских войск с крестоносцами Тевтонского ордена в 1410 году. Начало уланы получили из Польши и Литвы, где бывшие ордынцы постепенно (с конца 13 века) обрели для себя новую Родину, а название своё полки получили, по одной из гипотез, от своего первого командира — ордынского ротмистра по фамилии Улан (славянизированный вариант термина «оглан» или «углан», коими именовали ордынских князей-чингизидов).

От одного из наиболее влиятельных в старой речи Посполитой татарских, а точнее, ордынского происхождения родов — князей Улановых герба «Улан», как полагают некоторые историки, произошло название уланских полков. Род Улановых, в свою очередь, представлял из себя одну из главных ветвей другого знатного рода огланов — Ассанчуковичей герба «Ассанчук». Кроме Улановых, князья Ассанчуковичи дали жизнь и таким польско-татарским родам, как Абдзевичи, Ахматовичи, Абдзюкевичи и Шабановичи. Общим их предком считается знатный ордынец Банк по прозвищу Толстый Улан (тюркская транскрипция этого имени, к сожалению, не сохранилась, но из истории известно, например, имя кипчакского хана Боняка). Одного из сыновей Банка (Боняки?) звали Ян-Иен (Джан?), в 1515 году записанный как владелец части селения Улановичи в ковете Новогродском (современный Новогрудский район Гродненской области Белоруссии), а в 1528 году фигурировавший в военном списке. Польский исследователь и генеалог Станислав Дзядулевич в своей книге «Гербовник родов татарских в Польше» (Вильно, 1929) довольно подробно перечисляет потомков Улановых. Известна и русская фамилия Улановых. Как сообщает в своей книге «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» А.Халиков, российские Улановы также произошли из среды польско-литовских татар, получивших земли в Белорусском Полесье. Автор утверждает, что российская ветвь Улановых пошла от полковника Александра Улана (Уланова), перешедшего на русскую службу в 1791 - 1792 годах.

Однако фамилия и титул «улан» не всегда совпадали. «Улан» или «оглан» вообще в ордынской аристократии означал принца крови огланы принадлежали к дому Чингиз-хана и пользовались беспрекословным уважением. Исследователь истории польско-литовских татар Станислав Крычинский считал, что титул огланов у татар литовских носили Ассанчуковичи и происходящие от них следующие роды «чингизидов-джучидов» по линии старшего сына Чингиз-хана от первой жены Бортэ - Джучи-хана 58: Абдзевичи, Альдукевичи, Ахматовичи, Халецкие, Чугаевичи, Чимбаевичи, Демидковские, Илъяшевичи/Илляшевичи, Ильясевичи/Иллясевичи, Эльяшевичи/ Елиашевичи, Хасеневичи, Йозефовичи, Корицкие, Лостайские, Малучицкие, Мочинские, Мисаковы, Нурулловичи, Романовские, Рудзиевичи, Ризвановичи, Шабановичи, Шагуневичи, Шемешовы, Улановы, Волкачовы- Каецинские, Засулъские и Ждановичи. Ассанчуковичи, а позднее - Улановы, пользовались среди польско-литовских татар особенным авторитетом, а также были фаворизованы польскими королями, литовскими великими князьями и некоторыми магнатами.

Такое происхождение этих родов должно было привести к возникновению элитных, то есть, в этом случае, уланских воинских частей. Они были созданы и образовали Уланское хорунжество (военно-административная единица) Стяга Гродненского и Ошмянского. Следующими по рангу следовали Хорунжество Юшинское, Найманское, Ялоирское, Кондратское (Кунгратское) и Барынское. 59 Очень многие польские шляхетские роды ведут своё происхождение от ордынцев, о чём знают их родословные росписи и специалисты-генеалоги.

Примечания

58 «Джучи улус», наследственные земли монгольских ханов из рода Джучи (с 1224) в западной части Монгольской империи, в русской историографии известные как «Золотая Орда». Чингизидов этой ветви называют джучидами.

59 По: Фаяз Фаизов. «Полумесяц полков уланских». - «Татарские края», №40(505)- 30.10.2002. Станислав Дзядулевич. «Гербовник родов татарских в Польше». Вильно, 1929. - Stanislaw Dziadukwicz «Herbarz Rodzin Tatarskich w Polsce», Wilno 1929.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 556-557. Читайте полностью главу "Польско-литовские татары".

Подписаться на Ассанчуковичи