Бану Ганийя — берберская династия. Состояла в родстве с Альмора- видами, пыталась после их краха удержаться в Аль-Андалусе, последним альморавидским наместником которого был Яхья ибн Ганййя. Б. Г. удерживали власть в Гранаде до 1155, потом — на Балеарских о-вах, где с 1126 губернатором был брат Яхьи, Мухаммед ибн Ганййя. Созданный им здесь фактически независимый эмират просуществовал до начала XIII в. Но еще до этого Али ибн Ганййя в 1184 с 4 тыс. воинов высадился в Магрибе и захватил часть Вост. Алжира. Разбитый войсками альмохадского халифа Якуба аш-Мансура, он отступил в Тунис, где и умер в 1189. Сменивший его брат Яхья вел партизанскую борьбу в Сахаре, где погиб в 1238, сражаясь с войсками Хафсидов. 

На балкарских о-вах власть Б. Г. была уничтожена еще раньше королем Арагона Хайле. I Завоевателем, захватившим в 1229 о. Майорка, в 1232 — о. Менорка, в 1235 — о. Ибица. Б. Г., не оставив заметного следа в истории, запомнились в основном пи-ратскими нападениями как на христи-ан, так и на мусульман прибрежных районов, религиозным фанатизмом и преимущественной ориентацией на борьбу с победившими их Альмохада.ыи. Пытаясь придать своей власти сакральный характер, именовали себя официально не эмирами, а факихами, т. е. мудрыми богословами и учеными знатоками мусульманского законодательства (шариата). Династию не любили как христиане, так и мусульмане за чрезмерную воинственность, нетерпимость к инакомыслию (в том числе мусульманскому) и постоянные перехваты торговых судов на западе Средиземноморья.

P. Г. Ланда.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 314-315.

Литература:

Жюльен Ш. А. История Северной Африки. М., 1961. Т. 2; GuichardP. Les musulraans de Valence et la Reconquete (Xl-e — ХП1-е sie- cles). V. I—Ik Damas, 1990-1991; Jzz ad-Din ibn al-Athir al-Djazari. Annal- es du Maghreb et de I'Espagne. Alger, 2007. 

Династия