Аршакиды (около 247 год до н.э. – 224 год н.э.). При Селевке II Каллинике (246-225 годы до н.э.) селевкидская империя испытала серьезное давление на нескольких фронтах (мятеж сатрапа Парфиены Андрагора, борьба за трон с братом Антиохом Гиераксом, мятеж бактрийского сатрапа Диодота, создавшего независимое государство). Воспользовавшись неопределенностью, возникшей по причине отделения сатрапа Андрагора, парнские полукочевники во главе с Арщаком вторглись в Парфиену, изгнали мятежного сатрапа и быстро захватили некоторые другие бывшие ахеменидские и селевкидские территории, впредь именуя себя парфянами и датируя основание своего царства, согласно новой аршакидской эре (начало: 1 Нисана [= 14 апреля] 247 года до н.э.). При Антиохе III на некоторое время (около 210 – 188 годы до н.э.) парфяне были вынуждены снова признать селевкидский суверенитет, но взамен Аршак оставил за собой завоеванную власть.

После поражения от римлян при Магнесии (190 год до н.э.), гибельного для Антиоха III и Селевкидов, парфяне снова провозгласили свою независимость и при Митридате I заложили основы многонационального парфянского государства, завоевав области западного Ирана и Месопотамии и подчинив часть территории Греко-бактрийского царства. За этой фазой создания империи последовал период военных стычек, в том числе с правителями Харакены и кочевниками на северо-востоке, но впоследствии, при Митридате II, были окончательно восстановлены власть и могущество Парфии.

Первое парфянское вторжение в Армению вызвало соответствующую реакцию у римлян. В течение последующих десятилетий противостояние Рима и парфян по поводу армянского вопроса – вопроса первостепенной значимости по причине геополитического положения Армении – военные столкновения были постоянными, особенно после первого тяжелого поражения Красса при Каррах (53 год до н.э.), от которого римляне оправились только лишь более тридцати лет спустя, когда парфянский царь царей Фраат IV, занятый династическими междоусобицами, согласился наконец вернуть Августу флаги разбитых римских легионов (20 год до н.э.). Враждебность между Парфией и Римом, в том числе по причине борьбы за влияние в Армении, продолжалась до поражения и капитуляции римлян при Рандее (63 год н.э.), после которых, наконец наступил мирный период во взаимоотношениях. Парфию тогда волновали другие заботы, но во время восточной кампании Траяна (114-117 годы н.э.) вторгшегося в Армению, отношения с парфянами вновь обострились. Адриан мудро отказался от новых завоеваний Траяна и снова признал общую границу по Евфрату (123 год н.э.), установленную ранее Лкуллом и Помпеем (69 и 66 годы до н.э.). Последние столкновения парфян с Римом при Септимии Севере и Каракалле завершились в 218 году н.э. подписанием мирного договора между императором Макрином и Артабаном и не вызвали существенных изменений в отношениях между обеими державами. Однако Парфия в то время была ослаблена уже до такой степени, что вскоре, в 224 году н.э. персидская знать во главе с родом Сасанидов смогла бросить вызов своему парфянскому сюзерену. Сражение на равнине Ормиздраган решило судьбу государства парфян: оно погибло. На месте его возникло государство Сасанидов в Иране.

Гюиз Ф. Древняя Персия / Ф. Гюиз. – М., Вече, 2007, с. 26-28.

Династия

Территория