Гдов
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > ГОРОДА РУСИ-РОССИИ >

Правители мира

Гдов

с 1431 г.

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Гдов, город в Псковской обл. Расположен на р. Гдовке, в 2 км от ее впадения в Чудское озеро. Население 5,8 тыс. чел. Возник как форпост древнего Пскова. Впервые упоминается в н. XIV в. В 1431 была построена крепость из валунов. Неоднократно Гдов подвергался нападениям и захватывался польскими и шведскими интервентами. В 1617 возвращен России. Город с 1780.

Русское небо


Гдов (по версии фин. лингвиста Микколе, происходит от имени собств. Gъdъ, крое соответствует лит. gudas - белорус, возводимому к названию готов) - город в Псковской обл., на обоих берегах р. Гдовка, в 2 км от впадения её в Чудское оз. Построен псковичами в 1424 как крепость и в 1434 дополнительно укреплён. Видимо, на месте Г. прежде уже существовало одноимённое поселение, поскольку более ранняя летопись утверждает, будто ещё киев. кн. Ольга установила оброки по р. Лужа, и Г. принадлежал ей. В 1480 выдержал осаду ливон. рыцарей, которые обстреливали город ядрами и сожгли посад, вскоре, правда, отстроенный. В период рус.-швед. войны кон. XVI в. армия швед. фельдмаршала К. Флеминга подступала к стенам Г. (1592), но овладеть им не смогла. Тогда Флеминг выслал несколько полков к Новгороду Великому, к-рые подвергли разорению и опустошению порубежные р-ны России. В Смутное время Г. был захвачен шведами, но, по Столбовскому миру (1617), возвращён России.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия


Историческое свидетельство

В связи с необычной фамилией Булак-Балаховича мой дед рассказал как-то мне про свою юность, приходившуюся на 20-е годы в городе Гдов, что на берегу Чудского озера. Через это озеро зимой по льду, уже после официального окончания гражданской войны, Булак-Балахович перешел с отрядом и совершил внезапный налет. Мой дед рассказывал, как панически бежали так называемые бойцы ЧОН (Части особого назначения). Никакого особого назначения у них не было. Вооружены слабо, одеты еще более скверно. А бой вести и вовсе не умели, потому и бежали - делали единственное, что они умели делать в совершенстве. Гдов временно оказался во власти Булак-Балаховича.

Мой дед рассказывал, как белогвардейцы собрали на центральной площади жителей города (в числе коих был и он) и публично на виселице казнили советских большевистских руководителей, среди которых оказался и один китаец. Он работал в местном ЧК палачом - пытал и расстреливал обитателей подвалов здания ЧК. Работал честно, за паек, трудовой дисциплины не нарушал. То есть по китайским понятиям был он работником на редкость хорошим. Однако ситуации в России вполне не понимал, по-русски почти не говорил, а потому все никак не мог взять в толк, за что же это его так сурово собираются наказать - виселицей. Пытаясь оправдаться, обращаясь к военным (тоже ведь русские, новые хозяева города, и черт их разберет, что им надо - работал бы столь же честно и на них, зачем казнить-то?!) он все лопотал с сильным акцентом: "Лаботала-лаботала... лаботала-лаботала..."

Публичная казнь через повешение, как ни странно, страха в народе не вызвала. Вывели несколько человек, в том числе одну чекистскую женщину и повесили. Большее впечатление на моего деда и на остальных обитателей Гдова произвела экипировка солдат и командиров Булак-Балахович: отличные в длинные шинели, портупеи, кобуры, оружие, - все это разительно отличало "беляков" от бойцов ЧОНа, в шинелях по колено, а то и вообще черти знает в чем. Этих последних, захваченных живыми в ходе налета и оказавшихся взаперти на гауптвахте, не вешали, а расстреляли на окраине города без публики - эта сценка казни, в отличие от повешения, вызвала среди горожан ужас, смотреть на это зрелище никто не захотел.

Белогвардейский генерал навел в Гдове своеобразный "порядок" и ушел снова за Чудское озеро. А жители города остались некоторое время без советской власти и с сильными впечатлениями от происшедшего. И я узнал из рассказа деда про Булак-Балаховича и про его "вклад в историю". Ведь в те далекие времена в массовой исторической литературе можно было найти лишь упоминания имен Колчака и Деникина с Врангелем, да и то потому только, что "дедушка нас всех" Ленин в своих трудах слишком часто эти их упоминал. Имя города Гдова с юношеских лет для меня было связано с этой историей, которой мой дед стал свидетелем.

Вячеслав Румянцев

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС