Юстин II
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

Правители мира

Юстин II

+ 578

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Юстин II. Солид, золото.

Юстин II - Византийский император  в 565— 578 гг. + 4 окт. 578 г.

+ + +

Сын сестры Юстиниана Юстин был куропалатом (начальником дворцовой охраны). После смерти дяди он облекся в порфиру. Никто не знал о кончине старого императора и об избрании нового до тех пор, пока он сам в царском облачении не явился на ипподром. Первым делом он вызвал к себе с Дуная двоюродного брата, тоже Юстина, сначала обласкал его, потом изобразил гнев, сослал в Алексан-дрию и там велел умертвить. В жизни своей Юстин был беспорядочен: утопал в роскоши и постыдных удовольствиях, был страстный любитель чужого имущества, продавал все должности и даже священные степени и отличался двумя пороками — наглостью и малодушием (Евагрий: 5; 1, 2).

Во внешних делах он с самого начала повел себя заносчиво и прежде всего перестал выплачивать установленную прежними императорами дань варварам. Иоанн пишет, что вскоре после того, как Юстиниан ушел из мира, в Константинополь явилось множество аваров, чтобы по обычаю нагрузиться дарами и уйти. Немного дней спустя они пришли к Юстину и сказали ему: дай нам, как давал умерший царь, и отпусти нас к своему царю. Но император Юстин, скорбевший по поводу того, сколько авары берут и уносят из царства, сказал им: больше вы ничего не получите и уйдете ни с чем. А когда они начали угрожать, он разгневался на них и сказал им: вы, дохлые собаки, угрожаете царству ромеев? Знайте, что я обстригу у вас все волосы, а потом сниму и головы. По его приказанию они были схвачены и отправлены на корабли, и он, удалив их из города, продержал полгода в неволе. Авары убоялись и долго не показывались. Наконец они прислали новое посольство, заключили союз и несколько лет оставались друзьями империи (Иоанн: 3; 6; 24).

Но этот двусмысленный успех оказался единственным. Италия, отбитая с большим трудом у готов в предыдущее царствование, была потеряна в первые же годы правления Юстина. В 569 г. на Апеннинский полуостров вторглись лангобарды. В короткий срок они овладели большей частью страны, и к 573 г. под властью римлян остались Романия, берег от Римины до Анконы, Рим и нижняя часть полуострова (Дашков: «Юстиниан Второй»). У империи уже не было сил для того, чтобы противостоять этому новому нашествию. К тому же из-за легкомыслия Юстина римляне были вскоре втянуты в гораздо более опасную войну: император отказался выплачивать персам установленную при Юсти-ниане дань в 500 фунтов золота и вмешался в армянские дела. Следствием этого была война, ставшая, по словам Симокатты, источником всех бедствий для римлян и персов. Поначалу римляне имели некоторый успех, но после того, как Юстин сместил популярного полководца Маркиана, персы перешли в наступление и в 574 г. овладели Дарой. Услыхав об этом, Юстин, потрясенный стремительным натиском несчастий, а вскоре после того пораженный и болезнью безумия, решил заключить с персами перемирие. А так как болезнь поражала его все сильнее (у него отнялись ноги), то он решил назначить себе соправителя. По совету своей жены Софии он усыновил и объявил Цезарем начальника царских телохранителей Тиберия. После этого до самой смерти он не участвовал в делах правления (Симокатта: 3; 9—II).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Юстин II и София. Фолл, медь.

ЮСТИН II МЛАДШИЙ (ум. 578), византийский император. Юстин был любимым племянником императора Юстиниана, который назначил его куропалатом (начальником дворцовой стражи). Это обстоятельство, а также влияние при дворе энергичной жены Юстина Софии, племянницы императрицы Феодоры, обеспечили ему мирное восшествие на трон 14 ноября 565. Состояние финансов империи, а также ее армии было плачевным: приходилось расплачиваться за грандиозные завоевательные походы на Западе. Юстин начал правление с того, что уплатил долги покойного императора и обещал соблюдать справедливость и терпимость в вопросах религии. Юстин предъявлял к империи непомерно высокие требования, а императорский долг понимал исходя из старомодных представлений надменного римского патриция. Однако распоясавшаяся имперская знать была поглощена внутренними сварами и едва ли даже отдаленно соответствовала этим требованиям, а наместники провинций по-прежнему плохо ему подчинялись. Не желали покориться воле императора и монофизиты, которые вскоре вывели Юстина из себя, так что в 571–572 он начал на них гонения.

Особенно пагубно отразилась неуступчивость Юстина на международных делах. Спустя всего неделю после восшествия на престол он отказался выплатить аварам причитавшуюся им при Юстиниане дань, тем самым превратив их в своих врагов. Однако после разорительных набегов аваров на северные рубежи империи Юстину пришлось умерить свой пыл и откупиться от них в 570. На западе внешняя политика Юстина привела к катастрофе: в 568 он мог только бессильно наблюдать за вторжением лангобардов под предводительством Альбоина в отвоеванную с таким трудом Италию. Через несколько лет преемники Альбоина владели уже почти всем полуостровом.

Наиболее типичным примером своеволия императора во внешней политике является его отношение к Персии. В 572 король Хосров I напомнил ему, что, согласно подписанному 10-ю годами ранее договору о мире на 50 лет, пришло время очередной выплаты. Юстин проигнорировал это требование и, более того, сочтя его непростительно высокомерным, вторгся в Персию в 573. На такой шаг его вдохновило начавшееся в 571 восстание взятых под защиту Византии христиан в персидских провинциях Персармении и Иберии против преследований со стороны персидской жреческой касты магов-огнепоклонников. Вторжению Юстина благоприятствовало также и то, что он заключил союз с ханом западных турок. Новая обширная турецкая держава, которая простиралась от Черного моря до границ с Китаем, враждовала с Персией. Турецкое посольство предложило Юстину изменить маршруты торговых путей между Византией и Дальним Востоком, направив их через турецкие, а не через персидские земли. Однако перед Нисибисом поход натолкнулся на трудности, а 13 ноября 573 Хосров нанес ответный удар, взяв богатый и считавшийся неприступным пограничный город Дара. В следующем году он опустошил византийскую Сирию.

Юстин так и не оправился от потрясения, вызванного падением Дары. И без того страдавший умственным расстройством, теперь он совсем потерял рассудок. София принудила его отойти от дел. Единственного сына императора не было в живых, и императрица устроила передачу прав на престолонаследие знатному военачальнику Тиберию, который стал цезарем в декабре 574. Тиберию удалось восстановить мир с Персией. В 578, за восемь дней до смерти Юстина, Тиберию был пожалован титул августа. Умер Юстин II в Константинополе 4 октября 578.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Далее читайте:

Императоры Византии (краткая статья и биографический указатель)

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС