Югурта
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

Правители мира

Югурта

118-105 до Р.Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Югурта

Из энциклопедии:

Югурта (Jugurtha) (160-104 до н. э.), царь Нумидии до 117 до н. э. Военачальник и дипломат. Внук Масиниссы. Образование получил в Риме, в 134-133 участвовал в Нуманцийской войне (143- 133). После смерти царя Нумидии, своего дяди Миципсы (118), в борьбе за престол убил одного сына Миципсы (117), другого -Адгербала - изгнал. Последний искал помощи в рим. сенате; Ю. путём подкупа рим. сенаторов добился раздела Нумидии в свою пользу, получив зап. плодородную часть страны. В 112 захватил столицу Нумидии Цирту, казнил Адгербала, а также всех живших в городе мужчин, в т. ч. италийцев и римлян. В ответ римляне начали в 111 войну с Ю. (т. н. Югг/ртинская война). После поражения в 106 Ю. бежал в Мавретанию к своему тестю, царю Бокху, который в 105 выдал его римлянам. В 104 Ю. был проведён пленником в царской одежде в триумфе Г. Мария и казнён в тюрьме.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Царь Нумидии

Югурта, царь Нумидии (Северная Африка), правивший в 118-105 гг. до Р. Х.

Югурта был сыном нумидийского царя Мастанбала, рожденным от наложницы. После смерти отца дядя Миципса взял Югурту в свой дом и воспитал его наравне с собственными сыновьями. Саллюстий пишет, что когда Югурта вырос, он, находясь в расцвете сил, красивый лицом и еще более выдающийся умом, не опускался до развращающей роскоши и праздности, но, по обычаям своего народа, постоянно упражнялся в воинских науках: скакал верхом, метал копье и состязался со сверстниками в беге. Кроме того, он много времени проводил на охоте, бесстрашно убивая львов и других диких зверей. Он всех превосходил славой, и все его любили. Один Миципса стал вскоре опасаться племянника, так как увидел, что Югурта - человек жадный до власти и неудержимый в исполнении своих желаний. Однако он уже ничем не мог помешать росту его популярности. Во время Нумантийской войны, которую римляне вели в Испании, Югурта командовал нумидийской конницей. Благодаря отваге, доблести и щедрости он снискал горячую преданность солдат и сумел приобрести любовь римлян. Незадолго до смерти Миципса усыновил Югурту и назначил его своим наследником наравне с сыновьями Адгербалом и Гиемпсалом.

Сейчас же после кончины старого царя между его наследниками начались распри. Гиемпсал, самый младший из них, жестокий от природы и уже прежде презиравший Югурту за его незнатность, стал всячески выказывать ему свое пренебрежение. Когда цари в первый раз стали обсуждать дела правления, Югурта среди прочего заметил, что следовало бы отменить все постановления и решения последнего пятилетия, ибо в течение этого срока Миципса был слаб рассудком. На это Гиемпсал отвечал, что и он такого мнения, ибо сам Югурта в течение последних трех лет приобщился к царствованию через усыновление. Эти слова запали Югурте в сердце глубже, чем можно было подумать. С этого времени он, охваченный гневом и опасениями, замышлял лишь одно - как бы ему хитростью захватить Гиемпсала. В 117 г. до Р. Х. он подослал к нему в дом убийц, которые, истребив множество сонных людей, обезглавили и самого Гиемпсала. Пораженный этой вестью Адгербал начал против Югурты войну. Однако в сражении он был разбит и бежал в Рим. Югурта один овладел царской властью. Но он понимал непрочность своего положения и отправил в Рим послов с большим количеством денег. Те обошли его прежних друзей, а также тех, кто имел тогда влияние в сенате, и склонили всех подарками на свою сторону. Таким образом, вместо того чтобы осудить Югурту за его вероломство, сенаторы приняли решение разделить Нумидию между Югуртой и Адгербалом. Югурта, впрочем, не удовлетворился своей долей и в 113 г. до Р. Х. внезапно напал на Адгербала. В сражении у Цирты тот был разбит и с остатками войска укрылся в городе. Югурта начал осаду. Римский сенат потребовал, чтобы он прекратил войну, но царь оставил это требование без внимания. После пятимесячной осады Адгербал сдался. Югурта велел заковать его в кандалы, пытать, а потом казнить. Также были истреблены все взрослые жители Цирты и все те римские купцы, которые были схвачены с оружием в руках. Это своеволие не могли покрыть даже могущественные покровители Югурты. Когда известие о нем дошло до Рима, царю была объявлена война.

Армию возглавил консул Луций Кальпурий. Он был человеком деятельным, но алчным и беспринципным. Переправившись в Африку, Кальпурий сначала энергично теснил нумидийцев, но затем, получив взятку, стал медлить и затягивать войну, а потом и вовсе заключил мир. При известии об этом всех честных римлян охватило возмущение. А дерзость Югурты день ото дня становилась все более нестерпимой. Узнав, что враги добиваются суда над ним, он сам в бедной одежде просителя приехал в Рим, но действовать предпочитал не столько мольбами, сколько золотом. За большие деньги Югурта подкупил плебейского трибуна Гая Бебия, и тот, пользуясь своим правом "вето", остановил судебное расследование. Затем Югурта подослал убийц к своему двоюродному брату Массиве, в котором видел опасного конкурента в борьбе за власть (он был сыном Гулусы и внуком Масиниссы; после взятия Цирты Массива бежал в Рим и искал здесь защиты). Совершив это злодеяние, он спокойно отправился домой. Однако власть его денег оказалась небезграничной. В 110 г. до Р. Х. война возобновилась. Римляне осадили Сутул, где находилась царская сокровищница, но в начале 109 г. до Р. Х. Югурта, внезапно напав на осаждавших, частью рассеял их, а частью окружил. Претор Авл Альбин, чтобы избежать полного истребления своих воинов, принял позорные условия мира: его солдаты были прогнаны под ярмом, а затем покинули Африку.

Сенат объявил заключенный договор незаконным. Новый консул Квинт Цецилий Метелл, человек отважный и безупречно справедливый, отбыл в Нумидию с твердым намерением довести войну до победы. Военные действия активизировались. Югурта понял, что мирным путем договориться с римлянами не удастся, и тоже стал действовать энергичнее. В горной местности у речки Мутул римляне попали в устроенную Югуртой засаду. Жестокий бой продолжался целый день, и только к вечеру римлянам удалось отбросить нападавших нумидийцев. Потерпев поражение, Югурта стал избегать решительных сражений и перешел к партизанской войне. Нумидийская конница нападала на отдельные римские отряды, наносила им большой урон, а затем ускользала. Борьба вновь приняла затяжной характер и была очень тяжела для римлян. Однако как раз в это время Югурта раскрыл опасный заговор, составленный его ближайшими друзьями. Многих из них он казнил, но после этого потерял душевный покой. Все вызывало его подозрения, он никому не доверял и жил в страхе, близком к безумию. Вскоре, то ли от усталости, не вынеся напряжения, то ли от отчаяния, он изменил своей прежней тактике и решился на открытое сражение. Оно было упорным, но закончилось, как и следовало ожидать, поражением нумидийцев. Царь отступил в Талу. Метелл преследовал его, несмотря на то что местность, где развернулись военные действия, была пустынной и безводной. Римляне осадили Талу. Поняв, что город обречен, Югурта бежал из него, а горожане в течение сорока дней мужественно отражали все приступы. Когда же римляне, разбив таранами стены, все же ворвались в город, талийцы все что могли предали огню, так что победителям достались лишь пепелища и развалины. Одержав эту новую победу, римляне установили свой контроль над большей частью страны. Югурта отступил в самые дикие и труднопроходимые области своего царства. На помощь ему пришел мавританский царь Бокх, с которым он поспешил породниться, взяв в жены его дочь. Войско Югурты пополнилось дикими маврами, и он вновь сделался грозным противником.

Тем временем в 107 г. до Р. Х. новым консулом стал Гай Марий, которому и суждено было завершить эту чрезвычайно трудную войну. Переправившись со своим войском в Африку, он стал одну за другой захватывать нумидийские крепости, служившие для Югурты опорными пунктами и базами в борьбе с римлянами. Это сильно затруднило действия Югурты, и в конце 106 г. до Р. Х. он решился напасть на главные силы римлян во время одного из их переходов. Однако мавры, не привычные к ведению правильного боя и соблюдению строя, не смогли противостоять римским легионам. После ожесточенного боя они были рассеяны и обращены в бегство. Затем у Цирты произошло новое сражение: нумидийцы сразу с четырех сторон напали на походную колонну римлян, но везде были отражены с огромным уроном. Не желая больше искушать судьбу, Бокх заключил с римлянами мир. Летом 105 г. до Р. Х. он выдал им Югурту, никак не ожидавшего от тестя такого вероломства. После триумфа Мария низложенного царя заключили в подземную Мамертинскую тюрьму и уморили голодом.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС