Юрий Всеволодович
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

Правители мира

Юрий Всеволодович

?-1238

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Юрий II Всеволодович

Юрий II Всеволодович (колено 10 рюриковичей)

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны. Род. в 1189 г. Вел. кн. Владимирский в 1212 - 1216, 1218 - 1238 гг. Кн. Суздальский в 1217 г.

Жены:

1) неизвестная;

2) с 10 апр. 1211 г. дочь кн. Черниговского Всеволода Святославича Чермного, кн. Агафия (+ 7 февр. 1238 г.).

+ 4 марта 1238 г.

+ + +

В 1212 году, чувствуя приближение смерти, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо хотел посадить старшего сына Константина во Владимире, а Юрию дать Ростов. Но Константину непременно хотелось получить оба эти города. Всеволод рассердился и отдал старшинство после себя Юрию, минуя Константина. Константин не мог спокойно перенести потерю старшинства: в1213 и1214 годах братья собирались воевать друг с другом, но дело каждый раз кончалось стоянием на реке Ишне. За Константина выступали братья Владимир и Святослав, а Ярослав был союзником Юрия. Только в 1216 году Константину удалось получить владимирский стол, да и то при помощи смоленских князей. Причиною войны был Ярослав Всеволодович, который поссорился с Мстиславом Мстиславичем Удалым из-за новгородских дел. Мстислав с союзными князьями, со смолянами, новгородцами и псковичами вторгся в Суздальскую землю и соединился с Константином близ Юрьева на Липице. Все младшие Всеволодовичи выступили союзниками Ярослава. За него же была вся Суздальская и Муромская земля. Когда -Мстислав увидел полки Ярославовы и Юрьевы, то послал сказать Юрию: "У нас с тобою нет ссоры, ссора у нас с Ярославом". Юрий же отвечал: "Мы с братом Ярославом - все равно что один человек". Мстислав, увидев, что владимирцы заняли Авзову гору, предлагал им отойти на ровное место. Юрий отвечал: "Вы прошли через всю землю, так неужто этой дебри не пройдете?" Всеволодовичи поднялись на свои укрепления: они обвели свой стан плетнем и кольями. Штурмовать эту гору было опасно, и Мстислав, посовещавшись с союзниками, решил идти прямо на Владимир. Юрий, увидев, что враги уходят, спустил своих воинов с горы, чтобы преследовать их, но те развернулись и напали на них. Новгородцы, злые на Ярослава, ударили на него с такой яростью и криком, что переяславцы и тверичи не выдержали. За ними побежали и суздальцы с владимирцами. Победители гнались за ними и перебили до десяти тысяч человек. Множество людей утонуло в реке.

Сам Юрий прискакал во Владимир на четвертом коне, загнав трех до смерти, в одной сорочке; это случилось около полудня, а схватка была в обеденную пору. Во Владимире оставался один безоружный народ: попы, монахи, жены да дети; видя издали, что кто-то скачет к ним на коне, они обрадовались, думая, что это вестник от князя с победою. "Наши одолевают", - говорили они. И вдруг приезжает один князь, начинает ездить около города, кричит: "Укрепляйте стены!" Все смутились, вместо веселья поднялся плач; к вечеру и в ночь стали прибегать и простые люди: кто раненый, кто нагой. На следующее утро Юрий созвал народ и стал говорить: "Братья владимирцы! Затворимся в городе, авось отобьемся от них". Ему отвечали: "Князь Юрий! С кем нам затвориться? Братья наши избиты, другие взяты в плен, остальные пришли без оружия, с кем нам стать?" Юрий сказал: "Все это я сам знаю, только не выдавайте меня брату Константину и Ростиславичам, чтобы мне можно было выйти по своей воле из города". Это владимирцы ему обещали.

Мстислав с Константином не заставили себя ждать; приступили к Владимиру и стали искать место для штурма. Тогда Юрий обратился к осаждающим князьям с челобитьем: "Не приступайте сегодня, а завтра сам выеду из города". И точно, на другой день рано утром он выехал из города, поклонился князьям Мстиславу и Владимиру Рюриковичу и сказал: "Братья! Вам челом бью, а брат мой Константин в вашей воле". Юрий дал им богатые дары; те помирились с ним, помирили его и с братом Константином, который взял себе Владимир, а Юрий должен был удовлетвориться Радиловым Городцом на Волге; владыка, княгиня и весь двор его сели немедленно в лодки и поплыли вниз по Клязьме, а сам князь Юрий, зайдя перед отъездом в соборную церковь, стал на колени у отцовского гроба и со слезами сказал: "Суди, Бог, брата моего Ярослава, что довел меня до этого".

Уже в 1217 году Константин вызвал к себе Юрия из ссылки, дал ему Суздаль, обещал и Владимир после своей смерти, много дарил и заставил целовать крест на том, чтобы быть отцом для племянников - сыновей Константина. 2 февраля 1218 года Константин умер, и Юрий, согласно его завещанию, вернулся княжить во Владимир.

В 1236 году 300 000 татар под начальством Батыя вошли в землю Болгарскую, сожгли славный город Великий, истребили всех жителей, опустошили всю землю: толпы болгар, избежавших истребления и плена, явились в русские пределы и просили князя Юрия дать им здесь место для поселения. Юрий обрадовался и повелел развести их по городам поволжским и другим. В следующем году татары появились в Рязанских пределах. Рязанские князья послали во Владимир к князю Юрию объявить о беде и просить помощи, но Юрий, к которому тоже явились татарские послы, не исполнил их просьбы и хотел обороняться один. 21 декабря 1237 года татары взяли Рязань, а потом и Коломну, где вместе с рязанским князем Романом Ингваревичем находился сын Юрия, Всеволод. Всеволоду удалось бежать к отцу во Владимир, и из его рассказов Юрий впервые понял, с каким. грозным и страшным врагом приходится иметь дело. Тем временем Батый уже взял Москву и перебил всех ее жителей. Юрий, не надеясь уже на свои силы, оставил во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава и поехал с тремя племянниками Константиновичами на Волгу, где встал на реке Сити. Оставив здесь воеводу Жирослава Михайловича, он отправился по окрестным лесам собирать ратных людей и послал звать на помощь братьев - Ярослава и Святослава.

Но Батый действовал столь стремительно, что русские князья не успели объединить свои силы. 2 февраля татары осадили Владимир, а уже 7-го взяли его, истребив всех его жителей, в том числе и всю Юрьеву семью. Из Владимира татары пошли дальше, разделившись на несколько отрядов: одни отправились к Ростову и Ярославлю, другие на Волгу и на Городец, захватив всю Поволжскую страну до самого Галича Морского; иные пошли к Переяславлю, взяли его, взяли другие города: Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Тверь; дошли до самого Торжка. Не осталось ни одного места, где бы не воевали, в один февраль месяц взяли четырнадцать городов кроме слобод и погостов.

Юрий все стоял на Сити, когда пришла к нему весть о сожжении Владимира и гибели семейства; он послал воеводу Дорожа с трехтысячным отрядом разузнать о неприятеле; Дорож прибежал назад и объявил, что татары уже обошли русское войско кругом. Тогда князь сел на коня и вместе с братом Святославом и тремя Константиновичами выступил против врагов 4 марта 1238 года; после злой сечи русские полки побежали перед татарами. Множество русских погибло. Сам Юрий тоже был убит.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (26. 11 1188 - 4. 3. 1238), великий кн. владимирский (с 1212), второй сын Всеволода Большое Гнездо. В связи с конфликтом между Всеволодом и старшим сыном Константином Всеволодовичем Ю. В. в 1211 был утверждён наследником и стал вел. кн. владимирским после смерти отца. Потерпев поражение в Липицкой битве 1216, Ю. В. уступил вел. княжение Константину, получив в удел Радилов, затем Суздаль. После смерти Константина (1218) вновь занял великокняж. стол. Несмотря на рост уделов, Ю. В. сохранил политич. единство Владимиро-Суздалъского княжества. В результате успешного похода 1220 на Болгарию Волжско-Камскую, он значительно расширил терр. княжества, осн. (1221) Нижний Новгород, в 1226-32 провёл ряд удачных походов в земли мордвы, усилил свои позиции в Новгородской феодальной республике, Рязанском княжестве и др. Погиб в Ситской битве 1238.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


ГЕОРГИЙ (Юрий) ВСЕВОЛОДОВИЧ, Владимирский, великий князь (1189 — 4.03.1238), сын и преемник вел. кн. Всеволода Большое Гнездо. В нем замечательно сочетались воинская доблесть с христианским благочестием. В 1237 началось татаро-монгольское нашествие. Враги вторглись и в его владения. Чтобы дать им отпор, кн. Георгий отправился на север для соединения с другими русскими силами. Произошло жестокое сражение на р. Сить в феврале 1238. Князь пал смертью храбрых на поле брани, защищая веру и Отечество. После битвы еп. Ростовский Кирилл долго искал его останки и наконец обрел их с лежащей в стороне головой. Когда же владыка соединил голову святого с его телом, они чудесным образом срослись. Епископ похоронил князя. Через два года его мощи были перенесены в Успенский собор г. Владимира. Память блгв. кн. Георгию отмечается 4/17 февраля.

Русское небо


Далее читайте:

Рюриковичи (биографический справочник).

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212), отец Юрия.

Владимиро-Суздальские великие князья. (Генеалогическая таблица).

Сокуров С.А. Большое гнездо князя Всеволода.

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС