Яков III
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Я >

Правители мира

Яков III

1451–1488

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Яков III

Яков III (James III) (1451–1488), король Шотландии, старший сын Якова II и Марии Гельдерской, родился 10 июля 1451. На трон взошел в 9-летнем возрасте после смерти отца, погибшего при осаде Роксбургского замка; коронация состоялась здесь же, рядом с Роксбургом, в Келсо (в 30 км к востоку от Селкерка) 10 августа 1460. Королевское войско продолжило начатую Яковом II осаду, доведя ее до сдачи замка. Такая последовательность в проведении операции – свидетельство того, что в предыдущее правление королевская власть укрепила свои позиции. Пока Яков III был несовершеннолетним, авторитет короны продолжал оставаться достаточно высоким – отчасти вследствие того, что ее поддерживал епископ Сент-Андруса (город в 20 км к юго-востоку от Данди) Кеннеди, а отчасти потому, что саму Англию раздирала война Алой и Белой Роз. Ланкастерские короли делались все слабее, в 1461 шотландцы овладели Бериком (совр. Берик-апон-Туид).
В 1465, после смерти Кеннеди, враждебные группировки снова заявили о себе, и в следующем году клан Бойдов захватил молодого короля при Линлитгоу (близ Эдинбурга). Бойды раздавали должности себе и своим друзьям, а для сына лорда Бойда Томаса добились титула графа Аррана. В 1468 лорд Бойд отправился в Данию, чтобы устроить брак Якова III и Маргариты, дочери короля Дании Кристиана I. Брачные торжества состоялись в июле 1469 в монастыре Холируд (Эдинбург). Вообще говоря, этот брак оказал благоприятное влияние на Шотландию: страна обрела хорошую королеву и получила от короля Кристиана обещание приданого под залог прав на Оркнейские и Шетландские острова. Однако позиции Бойдов этот брак подорвал, поскольку в отсутствие графа Аррана их партия распалась.

С 1469 Яков начал править самостоятельно и за 10 лет добился заметных успехов. В 1472, поскольку почти ничего из приданого так и не было уплачено, Оркнейские и Шетландские острова были присоединены к Шотландии. Но Яков поссорился со своими братьями – герцогом Олбани и графом Маром, а в 1479 взял их под стражу. Мар так и умер в заключении, однако Олбани бежал в Англию, где его признали в качестве «Александра, короля шотландцев». В 1482 он вернулся в Шотландию с помощью англичан, которые решили воспользоваться этой возможностью для того, чтобы получить Берик обратно. На время Яков стал пленником Олбани, но в 1483 король вернул себе власть, а в следующем году при Лохмабене (восточнее Дамфрис) отбил вторжение соединенных сил своего противника и изгнанного графа Дугласа.

В 1488 шотландские аристократы на юге страны подняли мятеж против Якова от имени его сына, которого они захватили в замке Стерлинг. 14 июня 1488, после завершившейся ничейным исходом битвы при Саучибурне (близ Стерлинга), Яков был убит при неясных обстоятельствах.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Далее читайте

Яков IV (James IV) (1473–1513), король Шотландии, сын Якова III и Маргариты Датской.

Исторические лица Британии (биографический справочник)

Литература по истории Великобритании (списки)

Программа курса изучения истории Великобритании (методика)

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС