Ярослав Владимирович Осмомысл
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Я >

Правители мира

Ярослав Владимирович Осмомысл

+ 1187

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Ярослав Владимирович Осмомысл

Ярослав Владимирович Осмомысл (ск. 1.10.1187), великий галицкий князь. Сын галицкого кн. Владимирко (Владимира) Володаревича.

В 1153 после смерти отца Ярослав стал княжить в Галиче. Активно участвовал в междоусобной борьбе, отстаивая собственные интересы. В 1159 и в 1174 захватывал Киев, где сажал своих “подручных” князей. Автор “Слова о полку Игореве писал, обращаясь к нему: “Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на своем златокованом столе, подпираешь горы венгерские своими железными полками, королю загораживаешь путь, затворяешь Дунаю ворота, клади бросая через облака, суды рядя до Дуная. Грозы твоей земли страшатся; Киеву отворяешь ворота, за дальними странами салтанов стреляешь с отчего золотого стола...”

Летописцы отмечали, что в правление Ярослава Галицкая земля процветала и всем изобиловала, так как князь населил города умелыми ремесленниками, купцами, торговавшими с Византией. Его воинская сила была настолько внушительной, что враги опасались нападать на Галицкое княжество, что способствовало увеличению в нем населения. Ярослав был “изучен” языкам (отсюда его прозвище — Осмомысл), читал много книг, исправлял церковную догматику, боролся со “зловерием”, принимал к себе на службу многих иностранцев, в частности “ученых хитрецов”, был он также “милостив и правосуден”.

О. М. Рапов

Русское небо


Ярослав Владимирович Осмомысл (колено 10)

Из рода Перемышльских и Галицких кн. Сын Владимирку Володаревича и венгерской кн. Род. ок. 1135 г. Кн. Галицкий в 1153-1187 гг. Ж.: с 1150 г. дочь вея. кн. Юрия 1 Владимировича Долгорукого, кн. Ольга (+ 1181 г.). + 1 окт. 1187 г.

+ + +

Владимирко Володаревич внезапно скончался в разгар войны с Изяславом II Мстиславичем Киевским и Гейзой II, королем венгерским, из-за городов по реке Горынь. Галицкие бояре посадили Ярослава на отцовский стол и поспешно воротило с дороги киевского посла боярина Петра Бориславича, которого, Владимирко уже отослал от себя с позором. Ярослав велел передать Изяславу: "Бог взял к себе моего теперь кланяюсь тебе, батюшка! Прими меня, как сына своего Мстислава: пусть Мстислав ездит подле твоего стремени с одной Стороны, а я буду ездить по другой стороне со всеми своими полками"

Однако Яросдав или, по некоторым известиям бояре его хотели только выиграть время, а в самом деле и не думали возвращать города, захваченные Владимирком. Это заставило киевского князя снова пойти на Галич, Ярослав встретил Изяслава Мстиславича у Теребовля. Перед битвой галицкие бояре сказали своему князю: "Ты, князь, молод, отъезжай прочь и смотри на нас, отец твой нас кормил и любил, так мы хотим за честь твоего отца и за твою сложить свои головы; а ты у нас один; если с тобой что случится, то что нам тогда делать? Так ступай-ка, князь, к городу, а мы станем биться с Изяславом, и кто из нас останется жив, тот прибежит к тебе и затворится с тобою в городе". Ярослав уехал, а между киевлянами и галичанами началась жестокая битва, продолжавшаяся до поздней ночи. Когда наступила темнота, никто не знал, за кем осталась победа, и обе рати отступили в свои города.

В 1154 году Изяслав Мстиславич умер, и в Киеве стал княжить тесть Ярослава и старый союзник галичан Юрий Долгорукий. Но в 1157 году умер и он, и с его смертью прекратились добрые отношения между Киевом и Галичем. Севший на великое княжение Изяслав III Давыдович покровительствовал злейшему врагу Ярослава, его двоюродному брату Ивану Ростиславичу Берладнику, которого и хотел видеть на галицком столе. В 1158 году Изяслав собрался идти на Галич, а Ярослав соединился в ответ со своим прежним противником Мстиславом Изяславичем, сыном Изяслава II. Изяслав потерпел поражение под Белгородом и лишился киевского стола. В последовавших затем усобицах галицкий князь не принимал личного участия, только несколько раз посылал свои полки на помощь Мстиславу Изяславичу. По мере того как Киевская волость беднела и скудела населением в ходе бесчисленных войн, Галицкая, избежавшая разорения, становилась все сильнее и богаче, а слово ее князя все значимее и весомее в хоре русских князей. В "Слове о полку Игореве" говорится: "Ярослав Осмомысл Галицкий! Высоко сидишь ты на своем златокованом столе; ты подпер горы Венгерские своими железными полками, заступил путь королю венгерскому, затворил ворота к Дунаю, отворяешь ворота к Киеву".

Однако это могущество было чисто внешним. Нигде на Руси боярство не было так сильно, как на ее западной окраине, и Ярослав вполне испытал на себе его своеволие. По свидетельству летописца, Осмомысл дурно жил со своей женой Ольгою и открыто держал любовницу Настасью, от которой имел сына Олега. Очевидно, ему он и хотел завещать свое княжение. В 1173 году Ольга ушла в Польшу с сыном Владимиром, боярином Константином Серославичем и многими другими боярами. Как видно, Ярослав ничего не имел против их ухода, но и среди оставшихся галичан было много противников Олега. Восемь месяцев они жили без княгини, а потом сговорились и схватили Ярослава, а его сторонников в городе перебили. Настасью же торжественно сожгли на костре. Олег был отправлен в заточение. Ольге и Владимиру отправили приглашение ехать обратно в Галич. Самого Ярослава бояре выпустили из заточения не прежде, чем он дал клятву, что будет жить с княгиней, как следует. Однако в 1187 году, чувствуя приближение смерти, князь завещал после себя Галич сыну Настасьи Олегу.

По словам летописца, Ярослав был князь мудрый, красноречивый, богобоязненный, честный во всех делах и славный полками.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС