Уруинимгина, Урукагина
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

Правители мира

Уруинимгина, Урукагина

XXIV в. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Уруинимгина, Урукагина

Уруинимгина, царь шумерского государства Лагаш, правивший в 2318-2311 гг. до Р. Х.

Приход к власти Уруинимгины связан был с каким-то хотя и бескровным, но насильственным переворотом. Предыдущий энси Лугальанда, разоривший страну поборами и присвоивший себе большую часть храмовых и государственных богатств, был низложен (хотя и сохранил жизнь), а энси стал Уруинимгина, как видно, его свойственник. Новый правитель снизил налоги и пресек произвол чиновников, которые взятками и насилиями грабили народ и младших жрецов. Все присвоенные частными лицами земли были возвращены богам (то есть храмам).

В 2313-2312 гг. до Р. Х. Уруинимгине пришлось вести тяжелую войну с правителем Уммы Лугальзагеси. Уммийцы разорили и отторгли почти половину страны. Но столицу - город Нгирсу - они, кажется, не смогли захватить. Однако в 2311 г. до Р. Х. Нгирса была взята и разрушена аккадским царем Шаррумкеном. После этого о судьбе Уруинимгины ничего неизвестно.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Уруинимгина, Урукагина - правитель шумерского города-государства Лагаш (XXIV в. до н.э.). Его отец Энгильса был крупным сановником в Лагаше. Около 2360 г. Уруинимгина возглавил народное движение, направленное против засилья местной царской династии Ур-нан-ше в лице ее последнего представителя Лугальанды. Восстание имело успех, и народ провозгласил Уруинимгину энси* Лагаша, сохранив при этом жизнь Лугальанде и его семье. В награду за выдвижение Уруинимгина увеличил простым гражданам Лагаша размер месячного довольствия в два раза.
Затем он провел ряд реформ с целью облегчить положение народа. Была сокращена сумма натурального налога, взимавшегося с сельских общин. Уменьшены были и подати с ремесленников. За участие в общественных работах общинники стали получать дополнительное довольствие. Особым законом Уруинимгина запретил посягательство на движимое и недвижимое имущество беднейших слоев населения, равно как и на их личную свободу. Новый правитель Лагаша провел цензовую реформу, согласно которой число полноправных граждан государства увеличилось в десять раз по сравнению с прежними временами и достигло 36 000 человек.
На втором году правления Уруинимгина объявил себя лугалем**, сосредоточив в своих руках политическую и религиозную власть. Впоследствии он издал несколько законов, которые должны были оберегать граждан Лагаша от произвола ростовщиков, от обмана при взимании податей, от воровства, убийств и грабежей. В области религиозной жизни государства царь-реформатор восстановил права и привилегии храмов; отныне жрецы стали самостоятельно распоряжаться храмовым хозяйством, не испытывая какого-либо давления со стороны царя, как это было при предшественниках Уруинимгины.
Уруинимгина правил Лагашем в качестве лугаля шесть лет. За это время государство достигло полного процветания. В надписях тех времен сообщается о храмах и дворцах, которые он построил, и каналах, прорытых по его приказу. Однако реформаторская деятельность, направленная на ослабление лагашской знати и улучшение жизни простого народа, в немалой степени обеспокоила знать соседних городов-государств. Против Лагаша образовалась коалиция шумерских государств во главе с Уммой и Уруком. Назревала война. В этой обстановке Уруинимгина решил первым нанести удар по грозному противнику. Вначале ему удалось захватить несколько городов, но затем против него выступил правитель Уммы Лу-гальзагеси с сильным войском. Он разбил лагашское ополчение, опустошил поля и приступом взял Лагаш. Храмы и дворцы, возведенные Уруинимги-ной, были разрушены и сожжены, жители уведены в рабство. Сам Уруинимгина с отрядом воинов заперся в городской цитадели Гирсу и успешно отражал приступы противника. Он так и не капитулировал. Вскоре Лугальзагеси вынужден был оставить Лагаш в покое ввиду вторжения в Шумер войска Саргона Аккадского. О дальнейшей судьбе Уруинимгины ничего не известно.

Примечания:

* Энси - верховный жрец-правитель.

** Лугаль - царь.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС