Урарту цари
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ У >

Правители мира

Урарту цари

IX-VI вв. до Р. Х.

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Урарту цари

Скальная гробница Аргишти I. VIII в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта
http://slovari.yandex.ru/

Урарту цари, царская династия, правившая в IX-VI вв. до Р. Х. в Урарту (Армения).

(все года в таблице даны до Рождества Христова)

           
  Араму
(880-844)
  Сардури I
(844-828)
   
         
      Ишпуини
(828-810)
   
         
      Менуа
(810-785)
   
         
      Аргишти I
(785-760)
   
         
      Сардури II
(760-730)
   
         
      Руса I
(730-714)
   
         
      Аргишти II
(714-685)
   
         
      Руса II
(685-645)
   
         
      Сардури III
(645-625)
   
           
        Эримена
(625-605)
 
         
        Руса III
(605-590)
 
           

Самые ранние упоминания о стране "Уруатри" и об урартах, принадлежавших по своему языку к хурритскому этносу, содержатся в ассирийских источниках XIII в. до Р. Х. Начиная с Шульма-нуа-шареда I, против них совершали походы многие ассирийские владыки. В борьбе с Ассирией племена урартов постепенно сближались друг с другом. В IX в. до Р. Х. из их союза образовалось централизованное государство со столицей Тушпа на берегу озера Ван. Первые урартские правители вели упорные войны с ассирийским царем Шуль-мануашаредом III. Около 832 г. до Р. Х. урартский царь Сардури I потерпел тяжелое поражение от ассирийцев неподалеку от реки Арзани.

При сыне Сардури I, Ишпуини, присоединившим к Тушпе земли между озерами Ван и Урмия, Урарту значительно усилилась. Но своего наивысшего могущества страна достигла при царе Менуа, став крупнейшим государством Передней Азии: на юге она граничила с Ассирией, на западе у Малатии достигала Евфрата, на северо-западе ее владения простирались за Аракс, а на севере границей служил Армянский Тавр. Менуа развернул большое строительство. При нем возводились богатые дворцы и храмы, прорывались оросительные каналы. Однако усиление Урарту, особенно расширение его пределов до Евфрата, вызывало сильное беспокойство ассирийцев. Шульмануашаред V начал новую серию войн с урартами. Царь последних Аргишти I упорно сопротивлялся и сумел отразить все три похода ассирийцев. Его сын Сардури II, одержав победу над Ашшурнерари V, распространил господство урартов на Северную Сирию и верховья Тигра.

Летопись Сардури II в нише Ванской скалы. VIII в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта
http://slovari.yandex.ru/

Перелом в военных действиях между двумя державами произошел после того, как на ассирийский престол вступил Тукультиапал-Эшарра III. Свою первую победу над урартами он одержал в 743 г. до Р. Х. в Северной Сирии, у города Арпада. В 735 г. до Р. Х., собрав все свои силы, ассирийцы вторглись непосредственно в пределы Урарту. Войско Сардури было вновь разбито, причем множество его воинов попало в плен и было угнано в полон. Сам Сардури сумел бежать и укрылся за стенами своей столицы Тушпы. Вскоре он был осажден Тукультиапал-Эшарром. Взять хорошо укрепленную крепость ассирийский царь так и не смог, но страна была полностью разорена. Окраинные племена отпали от урартов, и их владения значительно сократились в размерах.

Сыну Сардури II, Русе I, пришлось заново собирать страну и укреплять царскую власть. В 714 г. до Р. Х. опять началась ожесточенная война с Ассирией. Царь последней Шаррукин II неожиданно напал на лагерь Русы и нанес ему тяжелое поражение. Руса бежал, бросив свою колесницу, и вскоре покончил с собой в одной из горных крепостей. Страна урартов подверглась очередному жестокому опустошению, многие города были разрушены, цветущие области обратились в пустыню. Шаррумкен писал: "Как темная туча вечера, покрыл я эту страну, все покрыл я, подобно стае саранчи?" Победителям досталась колоссальная добыча и большое количество пленных.

Последующая история Урарту известна очень плохо. Сын Русы, Аргишти II, не решился на открытую войну с Ассирией и искал с ней мира. Его сын, Руса II, известен тем, что при нем началось масштабное строительство. К великодержавной политике своих предшественников потомки Русы I больше не возвращались никогда. Быть может, поэтому Урартское государство пережило своего противника Ассирию. Но в конце VII - начале VI в. до Р. Х. оно уже находилось в состоянии упадка. Около 590 г. до Р. Х. район озера Ван был завоеван Мидией.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Далее читайте:

Хронология правления династии Урарту

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС