Синахериб
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

Правители мира

Синахериб

705-681 гг. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Синахериб

Призма Синаххе-Эриба с историческими анналами.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Синаххе-Эриба (Синахериб), царь Ассирии (Месопотамия) в 705-681 гг. до Р. Х. Царь Вавилонии в 705-703, 689-681 гг. до Р. Х. Сын Шаррукин II. + 681 г. до Р. Х.
Заняв трон, Синаххе-Эриба не пожелал жить в отцовской резиденции Дур-Шаррукин и сделал своей столицей древний ассирийский город Ниневию, которая при нем превратилась в один из крупнейших и красивейших городов Востока. Украшенная великолепными храмами, роскошными дворцами, цветниками и фруктовыми садами, она стала настоящей жемчужиной Ассирийской державы. Впрочем, Синаххе-Эриба не мог подолгу наслаждаться покоем в своей резиденции. Все его царствование прошло в упорных войнах. Сразу после смерти Шаррумкена II от Ассирии отпали Вавилония, Сирия, Финикия и Палестина. За этими мятежами стояли давние враги Ассирии Египет и Элам. Синаххе-Эриба прежде всего двинул свою армию против Вавилонии. В 703 г. до Р. Х. он разбил у Киша захватившего вавилонский трон халдейского князя Мардукаплаиддина II и его союзника эламского царя. Около 200 тысяч арамеев после этого были насильно выселены из их страны в другие области Ассирийской державы. Свой второй поход Синаххе-Эриба направил против страны Кашшу в самую неприступную высокогорную часть Загра. Он так писал о трудностях, пережитых им в этой войне: "Через леса из высоких деревьев, по труднопроходимым местам я ехал верхом, а колесницу мою заставил нести на плечах. На неприступные крутизны я взбирался на ногах?" Касситы, не ожидавшие, что враг явится в их селения, были разбиты, а их горные города захвачены ассирийцами. На обратном пути Синаххе-Эриба опустошил горную страну Эллипи, расположенную между землями касситов и северными пределами Элама. В это время пришло известие о том, что отказался платить дань иудейский царь Хизкийаху и некоторые другие правители Палестины. В 701 г. до Р. Х. Синаххе-Эриба выступил с войском против них. В долине Эльтеке он разбил царя Экрона и пришедших ему на помощь египтян. Затем были захвачены 46 иудейских городов, а более 200 тысяч их жителей угнаны в Ассирию. Сам Хизкийаху заперся в Иерусалиме. К счастью для него, в ассирийском войске вспыхнула чума. Осада хорошо укрепленной иудейской столицы затянулась, и Синаххе-Эриба согласился заключить с мятежниками мир. К этому принуждало его и новое восстание в Вавилонии, поддержанное извечным врагом Ассирии халдейским князем Мардукаплаиддином II. В 700 г. до Р. Х. Синаххе-Эриба во второй раз взял Вавилон, низложил царя Билибни и посадил на престол своего сына Ашшурнадиншуми. Затем он начал опустошать земли приморья, где среди непроходимых болот на берегу Персидского залива находилось халдейское княжество Бит-якин. Мардукаплаиддин, не решившись принять бой, бежал со своими сподвижниками в Элам.
В последующие годы Синаххе-Эриба вел войны на северо-западе своей державы, в Киликии и Каппадокии, а в 694 г. до Р. Х. стал готовиться к войне с Эламом. По приказу царя на Тигре и Евфрате были основаны верфи, снабжавшиеся лесом из Ливана и Курдистана. На них было построено несколько десятков боевых диер с двумя рядами весел и множество транспортных кораблей. Погрузив на них колесницы, лошадей, припасы и осадные орудия, ассирийцы неожиданно появились у побережья Элама. Сначала Синаххе-Эриба разграбил и разрушил большой город Нагиду, расположенный на одном из островов Персидского залива, а затем опустошил все приморские области Эламской державы. В следующем 693 г. до Р.Х. война продолжилась. Эламский царь Кутер-Наххунте укрылся в отдаленной крепости Хидале и вскоре умер. Однако из-за сильных ливней и снегопадов, сделавших горные дороги непроходимыми, ассирийцам не удалось завоевать весь Элам. В 691 г. до Р. Х. эламиты, соединившись с вавилонским царем Мушезиб-Мардуком, вновь выступили против них. Синаххе-Эриба разгромил их в исключительно ожесточенном сражении при Халуле. Он не смог сразу воспользоваться плодами своей победы, так как в 690 г. до Р. Х. ему опять пришлось воевать против иудейского царя Хизкийаху и египтян. Затем царь совершил стремительный поход в Элам и предал эту страну опустошению. Только в 689 г. до Р. Х. он смог осадить Вавилон и после упорного боя захватил этот непокорный город. Разгневанный Синаххе-Эриба велел разрушить его до основания, а затем затопить то место, где он стоял. Все оставшиеся в живых жители были изгнаны или обращены в рабов. Место, где в течение многих веков располагался один из красивейших и богатейших городов Востока, превратилось в болото.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Синаххе-Эриба на охоте. Рельеф из дворца в Ниневии. VII в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Синахериб - сын Саргона II, ассирийский царь (705-681 гг. до н.э.). Он еще при жизни отца принимал активное участие в завоевательных походах и карательных экспедициях, во время которых приобрел богатый опыт командования войском. Вступив на престол, Синахериб сделал ориентацию на военную знать Ассирии, из-за чего отношение жречества и торговых кругов к нему резко ухудшилось. В начале царствования Синахериб допустил промедление в отношении Вавилона, отказавшись короноваться в качестве вавилонского царя. Этим воспользовался бывший царь Вавилона Мар-дук-апла-иддин, долгое время находившийся в изгнании. Получив военную помощь от Элама, Мардук-апла-иддин вступил в Вавилон и снова занял царский трон.
В феврале 702 г. Синахериб двинул свою армию на Вавилон. У города Киш его ожидало многочисленное эламо-халдейское войско. В двух сражениях ассирийцы наголову разбили противника; Мардук-апла-иддин и на этот раз спасся бегством. Через несколько дней Синахериб вступил в Вавилон. Он приказал схватить всех, кто хоть как-то содействовал Мардук-апла-ид-дину. Набралось более 200 тыс. пленных, которые были отправлены в Ассирию. Пройдя огнем и мечом по южным районам Вавилонии, ассирийцы вновь привели страну к покорности. Синахериб посадил на трон в Вавилоне своего ставленника Белибни.
Пока Синахериб был занят делами в Вавилонии, вспыхнуло восстание на западных рубежах Ассирийской державы. Центром восстания являлась Иудея, которой тогда правил царь Езекия. Иудею поддержали Египет и арабские племена. Чуть позже к ней присоединились Сидон и Тир, а также фи-листимский город Аккарон.
Синахериб во главе ассирийского войска выступил против восставших. Сначала он разбил войско Аккарона, поддержанное египетскими отрядами, а затем двинулся на Иерусалим. Город был осажден, и лишь какая-то эпидемическая болезнь, начавшаяся в ассирийском войске, помешала Синахерибу овладеть столицей Иудеи. Тем не менее иудейский царь Езекия, чтобы ускорить отход ассирийцев от Иерусалима, прислал Синахерибу огромную дань: 150 кг золота и 24 т серебра. Только после этого Синахериб снял осаду Иерусалима. Города Сирии и Финикии поспешили изъявить покорность и уплатить дань.
В середине 90-х годов VII в. до н.э. Синахериб снова вынужден был выступить против Вавилонии в связи с начавшимися там беспорядками, организованными находившимся на свободе Мардук-апла-иддином. Ассирийский царь поспешил занять Вавилон. Очутившись в городе, он сместил недостаточно надежного Белибни и сделал царем Вавилона своего старшего сына Ашшур-надин-шуми. После этого ассирийское войско во главе с царем направилось в приморскую область Бит-Якин, где тогда обосновался Мардук-апла-иддин. Узнав о приближении грозного противника, последний посадил на корабли свою семью, телохранителей и богатства и отплыл в дружественный ему Элам.
Задавшись целью раз и навсегда покончить с Мардук-апла-иддином, Синахериб последовал за ним на наскоро снаряженном флоте. Когда он прибыл к берегам Элама, ему стало известно, что Мардук-апла-иддин умер, а правитель Элама совершил опустошительный набег на Вавилонию. Поняв, что дело приняло скверный оборот, Синахериб поспешил обратно. Однако он опоздал. Вавилон был взят эламитянами и разграблен; Ашшур-надин-шуми попал в плен и был увезен в Элам, где его впоследствии казнили; на вавилонский трон эламитяне посадили своего ставленника Мушезиб-Мардука. Безрезультатно простояв у стен Вавилона несколько недель, Синахериб увел свое войско в Ассирию.
В 693 г. ассирийское войско вновь вторглось в Вавилонию, но и на этот раз взять Вавилон не смогло. Два года спустя (691 г.) состоялся еще один поход на Вавилонию. У города Халуле, расположенного в низовьях реки Дияла, произошло сражение. Ассирийцам противостояло войско, в состав которого входили эламитяне, халдеи, вавилоняне и даже персы. Ни та, ни другая сторона так и не смогли одержать победы в этом сражении; большие потери заставили противников разойтись ни с чем.
На третий год после битвы у Халуле (689 г.) Синахериб с огромным войском появился у стен Вавилона. На этот раз эламитяне не смогли прийти на помощь вавилонянам, поэтому столица Вавилонии была взята ассирийцами. Синахериб учинил в городе страшную резню. Большинство вавилонян было убито, остальные пленены и отправлены в рабство в Ассирию, в том числе и Мушезиб-Мардук, процарствовавший около трех лет. В одной из своих надписей Синахериб говорит, что Вавилон был полностью разрушен по его приказу, а место, на котором он стоял, было затоплено водой из Евфрата.
Разрушение Вавилона вызвало глубокое возмущение во всей Передней Азии. В первую очередь против Синахериба ополчилось жречество, и повелитель Ассирии вынужден был вернуть статуи вавилонских богов в Вавилонию. Кроме того, наследником престола он назначил своего сына от вавилонянки - Асархаддона.
Последние годы царствования Синахериб провел в Ниневии, которую превратил в новую столицу Ассирии. По приказу царя территория Ниневии была значительно расширена и обнесена высокими стенами. В центре города был возведен царский дворец, вокруг которого Синахериб велел разбить великолепный сад. Для снабжения дворца и сада водой был сооружен водопровод.
В 681 г. против Синахериба составили заговор его собственные сыновья. Престарелый царь был убит в храме во время жертвоприношения. Его преемником на престоле стал Асархад-дон, не принимавший участия в заговоре.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Ассирия (краткое описание истории)

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

Ассирия в XIII - VII вв. до н.э. (карта)

Шаррукин II, Саргон II (722-705 гг. до н.э.), сын Тиглатпаласара III, ассирийский царь, отец Синахериба.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

TopList

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС