Салманасар I, Шульману-ашаред
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

Правители мира

Салманасар I, Шульману-ашаред

1275-1245 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Салманасар I, Шульману-ашаред

Шульмануашаред I (Саламансар I), царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 1274-1244 гг. до Р. Х. Сын Ададнерари I. + 1244 г. до Р. Х.
Шульмануашареду пришлось вновь завоевывать митаннийцев, уже покоренных его отцом, но отпавших от Ассирии. Война была трудной: митаннийскому царю Шаттуару II при поддержке хеттов удалось отрезать ассирийцев от воды в сухой и знойной месопотамской степи. Но Шульмануашаред не только вырвался из окружения, но, разбив противника, вновь присоединил к Ассирии всю Верхнюю Месопотамию до Каркемиша на Евфрате. Этот царь совершил также первые успешные походы в горные области против урартов на озере Ван.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Салманасар I, Шульману-ашаред - сын Адад-нерари I, ассирийский царь (1275-1245 гг. до н.э.) Свое правление он начал с похода против митаннийцев и их тогдашних союзников — хеттов и арамеев. Во время этого похода ассирийская армия попала в окружение, оставшись без воды и продовольствия. Только благодаря полководческому таланту и решительности Салманасара I ассирийцам удалось прорвать линию окружения и нанести сокрушительный удар по противнику. В результате этой победы ассирийцы взяли в плен более 14 тыс. человек и заняли девять митаннийских городов, в том числе и Насибин -резиденцию царя Шаттуара И. С тех пор государство Митанни прекратило свое существование; все Верхнее Междуречье было присоединено к Ассирии. Основным противником Ассирии на западе оставалось Хеттское царство.
Однако у Салманасара I было еще недостаточно сил, чтобы вступить в единоборство с могущественными хеттами, поэтому ему пришлось изменить направление завоевательных походов. Он начал упорную борьбу с северными племенами уруарти (позднейшие урарты, создавшие государство Урарту). В нескольких походах Салманасару I удалось разгромить большой племенной союз уруарти. Во время этих походов ассирийцы уничтожали селения и города, безжалостно убивали и калечили местных жителей, в плен забирали только высококвалифицированных ремесленников. На завоеванной территории Салманасар I возвел несколько крепостей и оставил в них ассирийские гарнизоны; уруарти были обложены большой данью.
Покорив уруарти, Салманасар I в течение нескольких лет занимался внутригосударственными делами: строил крепости на границе с Хеттским царством, возводил храмы в ассирийских городах, перенес свою резиденцию из Ашшура в город Калах, расположенный у впадения Верхнего Заба в Тигр.
Между тем хеттский царь Хаттусили III, обеспокоенный усилением Ассирии, убедил вавилонского царя выступить против Салманасара I, пообещав ударить по ассирийцам с тыла. Однако Салманасару I удалось нанести поражение вавилонскому войску и одновременно предотвратить вторжение хеттов в Ассирию. Часть Северной Вавилонии отошла к Ассирии.
После тридцатилетнего царствования Салманасар I передал власть своему сыну Тукульти-Нинурте I.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Ассирия (краткое описание истории)

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

Ашшур-ах-ид-дин, Асархаддон (681-669 гг. до н.э.), сын Синахериба от вавилонянки Накии, ассирийский царь

Шамши-Адад I (1813-1781 гг. до н.э.), царь Ашшура.

Шамши-Адад V, царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 824-811 гг. до Р. Х.

Тукульти-Нинурта I (1245-1208 гг. до н.э.), ассирийский царь, сын Шульмануашареда I.

Ассирия в XIII - VII вв. до н.э. (карта)

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС