Ричард III
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

Правители мира

Ричард III

1452-1485

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Ричард III

Ричард III

Ричард III
Ричард III Английский.
Richard III of England
Годы жизни: 2 октября 1452 - 22 августа 1485
Годы правления: 25 июня 1483 - 22 августа 1485
Отец: Ричард, герцог Йоркский
Мать: Сесилия Невилл
Жена: Анна Невилл
Сыновья: Эдуард, Джон Глостер (внебрачный)
Дочь: Екатерина (внебрачная)

+ + +

Ричард был одиннадцатым из двенадцати детей Ричарда Йоркского. Он был щуплым, сутулым, хромым, не владел левой рукой вследствие атрофии мышц, однако обладал недюжинной энергией и принмал участие во многих военных кампаниях. Ричард преданно служил своему брату Эдуарду, проявляя как полководческий так и административный талант. Однако при этом его снедали высокомерие, честолюбие и зависть. Он не желал оставаться на второстепенных ролях.

После смерти брата Ричард объединился с герцогом Бэкингемом против Вудвиллов, родственников малолетнего Эдуарда V по материнской линии, и отправил их за решетку. Ричард был объявлен протектором при Эдуарде V и начал строить новые козни. Он сумел убедить и парламент, и народ, что брак Эдуарда IV и Елизаветы незаконный, а их дети не могут наследовать корону. 25 июня 1483 г. парламент низложил Эдуарда V, объявив королем Ричарда III. После этого Эдуард с младшим братом были посажены в Тауэр и вскоре убиты.

Расправа над детьми не прибавила Ричарду сторонников, а некоторых даже наоборот оттолкнула. В 1483 г. Генрих Стаффорд, герцог Бэкингем и Генрих Тюдор, граф Ричмонд, подняли против него восстание, но их солдаты разбежались еще до начала решающей битвы. Сам Бэкингем был схвачен и обезглавлен, а Тюдор бежал за границу. Однако и после подавления мятежа казни дворян продолжились.

В 1485 г. Генрих собрал во Франции небольшую армию из 1500 наемников и 500 английских эмигрантов, высадился на острове и дал Ричарду генеральное сражение при Босуорте. Численное преимущество было на стороне Ричарда, однако его неожиданно предал лорд Стэнли, перешедший в последний момент на сторону мятежников. В сражении Ричард был убит, а его корона прямо на поле боя была водружена на голову Генриха.

Ричард был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные злодеяния и убийства, другие считают, что личность короля была намеренно очернена потомками. До сих пор существуют общества "ричардианцев", члены которых всячески хранят память о нем.

На Ричарде III пресеклась мужская линия Плантагенетов. Генрих основал новую династию Тюдоров.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


 

Ричард III. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Ричард III (1452-1485) - король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1483—1485 гг. 

Жена: с 1472 г. Анна Невиль, дочь графа Ричарда Уорвика (род. 1456 г. + 1485 г.). 

Род. 1452 г. + 22 авг. 1485 г.

+ + +

Ричард, герцог Глостер, был одиннадцатым из двенадцати детей герцога Ричарда Йоркского; он долго оставался маленьким, горбатым и худощавым мальчиком; вследствие атрофии левой руки он не мог ею владеть в течение всей своей жизни. Но у него была такая же благородная осанка и такая же красивая наружность, как и у его брата, короля Эдуарда IV. Только по его тонким губам и суровому выражению глаз можно было догадаться, что у него сухое сердце и высокомерный характер. Он служил Эдуарду IV с такой преданностью, что ее не могли поколебать никакие неудачи. Он участвовал в сражениях при Бэрнете и близ Тьюксбери, командовал английской армией во время войны с Шотландией и повсюду обнаруживал большие военные дарования. Кроме того, Ричард был энергичным и дальновидным администратором и мог бы оказать Англии большие услуги, если бы умел пользоваться второстепенным положением. Но его снедали честолюбие и зависть. Долгое время он мечтал о троне, но ловко скрывал свои страсти под маской притворства.

Когда умер Эдуард IV, его маленький сын и наследник Эдуард V находился в замке Лодло. Родственники его матери, у которых он жил, отвезли его в Лондон. Ричард поспешил приехать к племяннику. В Нортгемптоне он встретился с герцогом Бекингемом, который был по своему происхождению врагом йоркской династии, но ненавидел Вудвиллей (семейство, из которого происходила мать Эдуарда Елизавета; при Эдуарде IV Вудвилли получили большое влияние на дела). Ричард и Бекингем условились удалить этих последних от короля. Вскоре граф Риверс, дядя короля с материнской стороны, и лорд Грэ, сводный брат Эдуарда, были обвинены в намерении захватить в свои руки государственную власть; они были заключены в тюрьму, несмотря на слезы короля, и через два месяца после этого обезглавлены. 4 мая 1483 г. Эдуард V совершил свой въезд в Лондон в сопровождении Ричарда и Бекингема. Ричард был объявлен протектором государства и занял место на ступеньках трона. Вдовствующая королева Елизавета, предчувствуя неладное, поспешила укрыться вместе с остальными детьми в Вестминстерском монастыре. Однако она, очевидно, не была достаточно осторожна, потому что позволила младшему сыну жить вместе с братом. Ричард назначил резиденцией для обоих племянников лондонский Тауэр.

Получив в свои руки обоих сыновей Эдуарда, Ричард начал составлять новый заговор. Действовавший по его наущению проповедник Шо стал доказывать лондонцам, что дети покойного короля должны считаться незаконными. Вскоре городской мэр поддержал эти обвинения. Собравшийся 25 июня парламент объявил, что брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилль должен считаться недействительным, поскольку он был устроен посредством чародейства, а кроме того, Эдуард не мог жениться на Елизавете, так как был связан договором с другой женщиной. Отсюда следовало, что дети Эдуарда незаконнорожденные и не могут вступать на престол. Правда, и после этого Ричард не мог претендовать на трон: права на него переходили к сыну герцога Кларенса, старшего брата Ричарда, но их не принимали в расчет на том основании, что они дети государственного преступника, казненного за измену. Таким образом, по закону корона должна была достаться Ричарду. Он немедленно присвоил ее себе и был торжественно коронован.

Но сыновья Эдуарда и после этого продолжали стеснять Ричарда. Он уехал из Лондона, отдав приказ задушить обоих принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей. Это злодейство не прибавило Ричарду новых сторонников, зато оттолкнуло многих старых. Герцог Бекингем удалился от короля и стал строить планы его свержения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который также был родственником герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 г. враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард сначала очень встревожился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бекингема разбежались еще до начала сражения. Он сам был схвачен и 12 ноября обезглавлен в Солсбери. Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за границей. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем более он казнил своих противников, тем более приверженцев обретал молодой Тюдор.

В августе 1485 г., собрав небольшую армию на деньги, полученные от французского правительства, Генрих высадился близ Пемброка. Ричард выступил против него. Решительное сражение произошло при Босуорте. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. Измена лорда Стэнли, который перешел на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. Король в этом сражении бился очень отважно. Заметив Генриха, он устремился на него с копьем наперевес, поверг на землю знаменосца и нанес несколько ударов самому Генриху. Но многочисленные враги вскоре одолели его, сбросили с лошади и убили. С его смертью пресеклась мужская линия Плантагенетов, более трех столетий управлявших Англией. Корону, снятую с мертвой головы Ричарда, тут же на поле боя надели на голову графу Ричмонду: Он был провозглашен королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. 

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Ричард III (Richard III) (1452–1485), король Англии на завершающей стадии войн Алой и Белой роз. Родился в замке Фосерингей (графство Нортгемптоншир) 2 октября 1452, был младшим из детей Ричарда, герцога Йоркского, потомка Эдуарда III. С выступления в 1455 отца Ричарда, возглавлявшего дом Йорков, против Генриха VI Ланкастера начались войны Алой и Белой роз. Юного же Ричарда переменчивое военное счастье швыряло словно щепку. Однако на тот момент, когда Шекспир в Генрихе VI выводит Ричарда в качестве главной движущей силы побед Йорков, ему было всего 8 лет.

Начиная со времени Елизаветы I неизменно появлялись историки, сами себя окрестившие «защитниками самого очерненного короля», которые оспаривали свидетельства хронистов династии Тюдоров Томаса Мора и Эдуарда Холла в отношении того, действительно ли Ричард был таким ужасным тираном, каким его изображает Шекспир в Ричарде III. В частности, под сомнение ставился факт убийства Ричардом в мае 1483 собственных племянников, малолетних принцев Эдуарда (Эдуарда V) и Ричарда, сыновей Эдуарда IV. В ходе предпринятых историками разысканий так и не удалось окончательно установить вину или невиновность Ричарда, но не подлежит сомнению, что как сам характер короля, так и прочие преступления, приписываемые ему в пьесе, представляют собой яркую художественную инсценировку тюдоровских искажений и измышлений. Вопреки Шекспиру, Ричард не был «горбатой гадиной», сухоруким и колченогим. Это был привлекательный, хотя и довольно хрупкого сложения принц, который был ведущим полководцем в королевстве, так что его можно назвать самым удачливым, после брата Эдуарда IV, воителем Европы той эпохи. В годы правления Эдуарда IV он вовсе не пускался в злодеяния и заговоры, а был верным и неизменно преданным помощником брата во всех его делах. В годы поражений и побед (1469–1471), когда Эдуарду наконец удалось сокрушить коалицию Уориков и Ланкастеров, Ричард, при том что ему еще не исполнился 21 год, проявил себя с особенно выгодной стороны. На протяжении всех оставшихся лет пребывания Эдуарда на троне Ричард, герцог Глостер, констебль и адмирал Англии, лорд Севера, был главной опорой брата. Следует выделить его успехи в деле управления севером Англии и победы, одержанные над шотландцами (1480–1482).

9 апреля 1483 Эдуард IV после непродолжительной болезни скончался, и тогда Ричард силой взял на себя опеку 12-летнего Эдуарда V, после того, как королева-мать и ее родственники обнаружили твердое намерение не допустить его к осуществлению законных полномочий протектора королевства. Ричард стал протектором, а через два месяца он вдруг казнил лорда Гастингса (13 июня 1483), обвинив его в организации вместе с королевой-матерью заговора, имевшего целью захватить Эдуарда V. После этого планы коронации юного короля были отставлены. Было объявлено, что поскольку предшествующий брачный контракт делал недействительной женитьбу Эдуарда IV на королеве, Эдуард V и его младший брат Ричард, герцог Йоркский, являются незаконнорожденными и не имеют прав на трон. После того как обращение к жителям Лондона и прошение созванного Ричардом напоказ парламента создали видимость народной поддержки данного решения, 26 июня Ричард формально взошел на трон, а 6 июля, не встретив противодействия, короновался в Вестминстерском аббатстве.

В октябре Ричард без труда подавил мятеж, во главе которого встал его бывший сторонник Генрих Стаффорд, герцог Бекингемский. Мятеж имел целью возвести на трон находившегося тогда в Бретани Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который был непрямым отпрыском дома Ланкастеров. Агенты Тюдоров распространяли о судьбе принцев слухи и «сфабрикованные измышления», которые держали как короля, так и королевство в напряжении. Народ устал от нестабильности, и поэтому когда в начале августа 1485 Генрих Тюдор высадился в Уэльсе, ни он, ни Ричард не могли рассчитывать на широкую народную поддержку. Переход могущественного семейства Стенли и графа Нортамберленда в последний момент перед битвой при Босворте на сторону Генриха Тюдора решило ее исход в его пользу. 22 августа 1485 Ричард – и этого не отрицают даже тюдоровские хроники – нашел там доблестную кончину, сражаясь в гуще врагов.

Имевшая некогда широкое распространение версия, согласно которой сыновей Эдуарда IV убил Генрих Тюдор (короновавшийся под именем Генриха VII), также не имеет достаточных доводов в свою пользу. Но вполне возможно, что это сделал сам герцог Бекингемский, констебль Тауэра, где содержались мальчики, чтобы дискредитировать короля, которого он надеялся свергнуть. Как бы то ни было, сама по себе узурпация власти Ричардом имела роковые последствия для Эдуарда V и его брата.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Литература:

Левицкий Я.А. Город и феодализм в Англии. М., 1987

Дмитриева О.В. У истоков английского парламентаризма. – В кн.: Британия и Россия. М., 1997

Далее читайте:

Династия Плантагенетов (генеалогическое древо).

Исторические лица Англии (биографический указатель).

Литература по истории Великобритании (списки).

Программа курса изучения истории Великобритании (методика).

Англия в XV веке (хронологическая таблица)

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС