Педро IV Церемонный
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

Правители мира

Педро IV Церемонный

1319-1387

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Педро IV Церемонный

 

Педро IV. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Педро IV, король Арагона.
Педро II, король Валенсии
Педро III, граф Барселоны
Педро Церемонный
Pedro el Ceremonioso
Годы жизни: 5 сентября 1319 - 5 января 1386
Годы правления: 24 января 1366 - 5 января 1386
Отец: Альфонс IV
Мать: Тереза де Урхель
Жены:
(1) Мария Наваррская
(2) Леонора Португальская
(3) Леонора Сицилийская
(4) Сибила де Фортиа
Сыновья: (3) Хуан, Мартин, Альфонс, (4) Альфонс
Дочери: (1) Хуана, Констанция, (4) Изабелла

+ + +

В отличие от отца Педро вырос человеком властолюбивым, коварным, подозрительным и думающим только о своей выгоде. Еще в годы правления Альфонса IV он часто критиковал отца за то, что тот передал слишком много владений Леоноре Кастильской. Прислушавшись к протестам сына, а также арагонской и каталонской знати, Альофнс часть владений отобрал. В результате Педро и Леонора возненавидели друг друга. После смерти мужа Леонора сбежала в Кастилию к брату Альфонсу XI. Тот потребовал от Педро утведить пожалования, сделанные отцом, но Педро не мог и помыслить, что кто-то будет ограничивать его королевскую власть. Вскоре, с согласия кортесов, он конфисковал все владения мачехи и её сыновей. Однако один из арагонских вельмож, Педро де Эхерика восстал против него и принял сторону Леоноры. Заволновались за судьбу своих владений и остальные дворяне. Вдобавок над Арагоном нависла угроза нападения мавров, и Педро был вынужден пойти на уступки. Он возвратил все конфискованные имения Леоноре и Эхерике, который стал его ближайшим соратником, и заключил союз с Кастилией против арабов. Победа союзного войска на реке Саладо избавила христиан от очередного нашествия.

Воспользовавшись войной Хайме Мальоркского с королем Франции, в 1344 г. Педро без сопротивления захватил Балеарские острова, а затем напал на Руссильон и Серданью. Хайме III была назначена хорошая пенсия, но он не смирился с потерей трона. Продав Монпелье Франции, он нанял войско и в 1349 г. высадился на Мальорке, но был убит. После этого титул короля Мальорки стал чисто номинальным.

К тому времени Педро не имел сыновей, а потому наследником считался его младший брат Хайме. Однако Педро, не любивший брата, назначил наследницей свою дочь Констанцию и потребовал, чтобы дворяне принесли ей присягу. Хайме был первым, кто отказался присягать. Его поддержали многие дворяне и организовали Унию - дозволенный законами союз для защиты своих прав. К Унии примкнули Фернандо и Хуан, сводные братья Педро. На стороне короля выступили Педро де Эхерика и могущественный вельможа Лопе де Луна. И все же Педро был вынужден уступить. Он передал Унии 16 замков и обязался ежегодно собирать кортесы. Вскоре глава униатов Хайме неожиданно скончался. Как поговаривают, он был отравлен по приказу короля. По всей стране начались междоусобицы между униатами и роялистами. На стороне униатов была сила, но Педро недаром слыл мастером интриг. Он уговорил короля Кастилии не вмешиваться в конфликт и не помогать мятежникам, разрешил Эхерике вербовать в войско мавров, разжег вражду между валенсийцами и арагонцами. Тем не менее, униаты, которых возглавил сводный брат короля Фернандо, смогли на время одержать верх. Педро с супругой были фактически заключены под стражу в Валенсии. Но в июне 1348 г. во время охоты король сумел бежать и присоединился к войску Лопе де Луны. В битве при Эпиле униатам было нанесено тяжелое поражение. Их знамя было захвачено как трофей. Их вождь Фернандо бежал обратно в Кастилию. Педро без всякого сопротивления занял Сарагосу и учинил расправу над униатами. Свирепость его в это время не знала границ. Он приказал расплавить колокол, созывавший дворян на собрания унии, и заливать свинец в глотки мятежникам. Впрочем, жестокость, с которой была совершена расправа над участниками бунта, помогла Арагону избежать анархии, характерной для многих европейских стран, где аристократия одержала верх над монархией. В октябре 1348 г. был принят закон, запрещавший создавать унии против короля. Согласно легенде, грамоты, дававшие дворянам такое право, Педро изрезал собственноручно. Поранившись кинжалом, он заметил, что такое важное дело не могло обойтись без крови.

Вслед за расправой над главарями Унии, Педро объявил амнистию и на собрании кортесов дал присягу, что будет соблюдать законы и обычаи королевства, не будет никого подвергать казни, изгнанию или заключению без постановления суда; его преемники должны были давать такую же присягу. Все споры между королём и подданными отдавались на решение особого сановника, хустисии, который назначался королем, но действовал под наблюдением контролеров (комитета инквизиторов), избираемых кортесами. Это служило гарантией законности его постановлений. Вдобавок в 1350 г. у Педро родился сын, и Фернандо утратил все права на престол. Таким образом больше восстаний в царствование Педро не было.

Покончив с внутренними проблемами, Педро обратился к внешним. Власть Арагона над Сардинией еще была не очень прочной, и Педро в союзе с Венецией объявил войну Генуе, также претендовавшей на остров. Победив генуэзцев в двух морских сражениях, в 1354 г. он высадился на остров и занял там несколько наиболее важных крепостей. Тем временем началась война с Кастилией. Кастильцы несколько раз вторгались на территорию Арагона и подвергали страну опустошению. На некоторое время Педро удалось выправить дела, но с восшествием на кастильский престол умного и ловкого Энрике II его положение вновь стало ухудшаться. В 1375 г. Энрике заключил союз с королями Португалии и Франции, а Хайме Мальоркский занял Руссильон и Серданью. Тогда Педро поспешил помириться с кастильцами, отдав им часть приграничных территорий, и окружил в горах Хайме так, что тот был вынужден отступить с огромными потерями. Война, длившаяся двадцать с лишним лет, завершилась, причем все соперники остались при своих старых границах.

Последние годы жизни Педро были омрачены семейными неурядицами. Под влиянием своей последней жены Сибилы он поссорился с сыном Хуаном, который, тем не менее, унаследовал трон Арагона после смерти Педро.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Педро IV Церемонный, король Арагона,(Испания), правивший в 1336—1387 гг. Сын Альфонса IV и Терезы Ургел.

Жены:

1) с 1342 г. Мария, дочь короля Наварры Филиппа (+ 1347 г.);

2) с 1347 г. Элеонора, дочь короля Португалии Альфонса IV (род. 1328 г. 11348 г.);

3) с 1349 г. Элеонора, дочь короля Сицилии Педро II (+ 1374 г.);

4) с 1379 г. Сииила Форциа.

Род. 1319 г. + 7 янв. 1387 г.

+ + +

Альфонс IV дал своей второй жене, гордой и властолюбивой Леоноре Кастильской, и ее сыновьям, Фернандо и Хуану, такие обширные владения, что количество имений, оставшихся в распоряжении короля, значительно сократилось и единство королевства подверглось опасности. Педро, еще будучи наследником престола, очень досадовал на эти щедрые пожалования. Отчасти прислушиваясь к его протестам, отчасти опасаясь возмущения арагонцев, король, к большой досаде Леоноры, отменил часть пожалований. С этого момента королева и Педро возненавидели друг друга. Когда Альфонс умер, Леонора бежала в Кастилию просить защиты у своего брата, короля Альфонса XI. Она не сомневалась, что война с ее пасынком неизбежна. Действительно, Педро еще при жизни отца выказал большое властолюбие. Он был очень честолюбив, коварен, подозрителен и думал всегда только о своей выгоде. Сделавшись королем, он не хотел допускать даже мысли о том, чтобы в его государстве были обширные, почти независимые удельные княжества. Король Кастильский потребовал от Педро утвердить пожалования, сделанные его отцом Леоноре. Он отвечал, что будет поступать с Леонорой как с матерью, с ее сыновьями — как с братьями, но не существует закона, который обязывал бы его утвердить отцовские пожалования. Вскоре, с согласия кортесов, он конфисковал все владения мачехи и ее сыновей. Однако овладеть этими землями на деле оказалось намного труднее. Один из могущественных арагонских вельмож, Педро Эхерике, встал на сторону королевы. Педро пошел против него, Эхерике мужественно оборонялся при содействии короля Кастильского. Арагонские вельможи взволновались. Ведь если бы королю было предоставлено право отменять пожалования его предшественников, то собственность каждого была бы в опасности. Ропот вельмож и лападение эмира Абу-, ль-Гассана заставили Педро отступить. Он дал прощение и возвратил конфискованные имения Эхерике, оставил Леоноре все ее доходы, дал некоторые города ее сыновьям. Ему очень досадно было соглашаться на эти уступки. Но нашествие мусульман, угрожавшее всем испанским христианам, было особенно опасно для него, так как в Валенсии оставалось многочисленное мусульманское население. Он должен был искать помощи короля Кастильского и соединить все силы своего государства для обороны против арабов. Победа кастильцев на реке Саладо избавила христиан от опасности.

Избавившись от этого страха, Педро задумал завоевать Майорку, король которой, Хайме III, владел кроме Балеарских островов Руссильоном, Серданем и Маннелье. Воспользовавшись войной Хайме с французским королем, Педро в 1343 г., не встречая сопротивления, занял Балеарские острова, а потом пошел в Руссильон и Сердань. Эти области также легко признали его власть. Низложенному Хайме Педро назначил довольно большую пенсию, но тот не мог смириться) со своей потерей. Он продал Моннелье Франции, а на полученные деньги собрал войска. В октябре 1349 г. он высадился на Майорке, но потерпел поражение и был убит. . Одновременно Педро был втянут в новый конфликт с вельможами и родственниками. От первого брака он имел только дочь Констансию, поэтому наследником престола после него считался брат Хайме. Педро, не любивший бра та, никак не мог смириться с этим В 1347 г. он объявил Констансу сво ей наследницей и потребовал, чтобы арагонцы присягнули ей как своей будущей королеве. Хайме первый отказался принести такую присягу и объявил ее незаконной. Многие вельможи и города поддержали его и составили унию — вооруженную коалицию для защиты своих прав (это было разрешено арагонскими законами). В унии участвовали также сыновья Леоноры Фернандо и Хуан, а возглавил союз Хайме. Граф Эхерике, ставший усердным приверженцем короля, составил коалицию, враждебную унии. Но уния казалась сильнее, и Педро принужден был уступить требованиям своих противников. На заседании кортесов в Сарагосе было постановлено, что король каждый год обязан созывать собрание кортесов и назначить членов своего совета только с их согласия. Инфанты угрожали избрать нового короля, если Педро не согласится признать эти постановления; он уступил, передал унии 16 замков в обеспечение своей верности и выдал заложников. Своим советникам король тайно говорил, что считает недействительными обещания, вырванные у него принуждением. Однако уния по-прежнему была сильнее его, большинство народа стояло на ее стороне. Чтобы выйти из этой зависимости, Педро обратился за содействием к президенту королевского совета Бернальдо Кабрере. Это был человек умный, энергичный и преданный королю. Ему удалось склонить на сторону Педро одного из могущественных вельмож — Лопе де Луну. В то же время внезапно скончался инфант Хайме. Это была большая потеря юнистов, для которых Хайме одновременно был знаменем и вождем. Молва приписала его внезапную смерть отравлению, и действительно, многое заставляет думать, что это правда.

Во всех трех частях арагонского королевства вспыхнули междоусобия между юнистами и роялистами. Уния вельмож имела больше воинов, но Педро был мастером обольщать и интриговать. Он сумел удержать короля Кастильского от помощи инсургентам, возбудил в валенсийцах недовольство к ара-гонцам, дозволил вождю роялистской партии графу Эхерике принимать в свое войско мавров. Противники его вызвали из Кастилии на место Хайме старшего сына Леоноры Фернандо, чтобы противопоставить его дочери Педро. Убедившись, что счастье в этой войне против него, король счел за лучшее уступить и даже признал Фернандо наследником. Некоторое время он сам и его жена жили в Валенсии на положении пленников, причем вооруженные горожане бдительно следили за тем, чтобы король не сбежал. Тем временем партия роялистов становилась все сильнее и продолжала борьбу с переменным успехом. В июне 1348 Г. Педро удалось во время охоты улизнуть из-под стражи. Он присоединился к войску Лопе де Луны, и вскоре в битве при Эпиле юнисты потерпели тяжелое поражение. Знамя унии было захвачено как трофей, инфант Фернандо бежал в Кастилию. После этого Педро без всякого сопротивления вошел в Сарагосу. Многие члены унии, в том числе представители виднейших арагонских фамилий были казнены, а их имения конфискованы. В октябре кортесы приняли закон, воспрещавший впредь вельможам образовывать унии против короля; все грамоты, признававшие за дворянством право составлять эти союзы, были уничтожены, а печати их сломаны. Сохранилось предание, что Педро лично изрезал кинжалом одну из таких грамот. Он поранил себе руку о лезвие, но не смутился и весело сказал, что при таком важном деле непременно должна течь кровь. И действительно, свирепость его в это время не знала границ. Из Арагона он отправился в Валенсию и предал жестоким казням всех юнистов, каких ему удалось захватить. Некоторым Педро приказал вливать в глотку расплавленный свинец от того колокола, который некогда созывал дворян на собрание унии. Но, несмотря на все эти зверства, победа над унией имела для Испании положительное значение, так как было уничтожено формально признанное за грандами право восстания против короля. Это избавило в дальнейшем Испанию от многих кровавых смут и анархии, примеры которых очень хорошо известны из истории Германии, Польши и других стран, где аристократический принцип власти возобладал над монархическим.

Одержав полную победу, Педро обнародовал амнистию и дал в собрании кортесов присягу, что будет соблюдать законы и обычаи королевства, не будет никого подвергать казни, изгнанию или заключению без постановления суда; его преемники должны были давать такую же присягу. Все споры между королем и подданными отдавались на решение хустисии (этот сановник считался блюстителем закона). С этого времени свобода в Арагоне стала поддерживаться не столько оружием, сколько законом. Хустисия назначался королем, но действовал под наблюдением комитета инквизиторов (контролеров), избираемых кортесами, и не мог постановлять решений, не одобренных ими; это служило гарантией законности его постановлений. Восстания в царствование Педро больше не повторялись. К тому же в 1350 г. у короля родился сын, и инфант Фернандо утратил всякие права на престолонаследие. Разрешив внутренние проблемы, Педро обратился к внешним. Власть арагонцев над Сардинией все еще была очень непрочной. То и дело здесь вспыхивали восстания, инспирированные генуэзцами. Для того, чтобы в корне покончить с этим злом, Педро объявил войну Генуе и вступил в союз с ее извечным врагом Венецией. Два морских сражения, в которых одержали победу арагонцы, не могли обеспечить окончательное умиротворение острова. В 1354 г. Педро сам отправился в Сардинию с большим войском и овладел некоторыми укрепленными пунктами. Затем внимание Педро надолго было отвлечено тяжелой войной с Кастилией. Война продолжалась много лет и велась с большим ожесточением. Кастильцы несколько раз вторгались в пределы Арагона и подвергали страну опустошениям. В 1365 г. Педро удалось выправить положение, а затем, воспользовавшись междоусобиями в Кастилии, он перешел в наступление и завладел Молиной. Когда королем в Кастилии стал умный и ловкий Энрике И, военное счастье опять покинуло Педро. Особенно опасно стало его положение в 1375 г.: Энрике заключил союз с португальским и французским королями, а Хайме, король Майорки, занял Руссильон и Сердань и начал наступление в глубь Арагона. Педро поспешил помириться с королем Кастильским, уступил ему обратно Молину и другие пограничные области. Хайме Майорский был после этого окружен в горах и с большим трудом смог вывести своих солдат из Испании. Война, длившаяся двадцать с лишним лет, завершилась, причем все соперники остались при своих старых границах. Последние годы жизни Педро были омрачены семейными распрями. Уже шестидесятилетним стариком он женился на Сибиле Форциа, дочери кастильского вельможи, поддался ее влиянию и рассорился со старшим сыном Хуаном.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Пиренейские государства, после завоевания Пиренейского полуострова мусульманами и до образования единого Испанского государства этим термином обозначается  королевства Астурия, Леон, Леон и Кастилия, Испания.

Карты:

Пиренейские государства в 1250 - 1492 гг.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС