Муавийа ибн Абу Суфьян
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ М >

Правители мира

Муавийа ибн Абу Суфьян

-

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Муавийа ибн Абу Суфьян

Халифат Муавийи ибн Абу Суфьяна (661-680)

Став халифом, Муавийя ибн Абу Суфьян прежде всего перенес столицу Халифата из Медины в Дамаск, получивший статус опорного пункта арабов в их продвижении на восток и на запад, в Северную Африку.

В молодости Муавийя некоторое время был писцом у Мухаммеда. Халиф Абу Бекр направил братьев Йазида и Муавийю командующими войсками в Сирию. После смерти брата Муавийя стал главнокомандующим сирийской армии. В 636 году халиф Умар назначил его наместником Сирии, под властью которого находились Палестина и Иордания. Муавийя совершил много походов в Хорасан и за Аму-Дарью, в которых отличился также его военачальник Абдаллах ибн Амир ибн Курейз, двоюродный брат халифа Усмана.

Абдаллах ибн Амир родился в 625 году в Мекке. В 649 году он был назначен наместником Басры. В 651-652 годах, во время военной кампании в Хорасане под его командованием, к Халифату были присоединены все восточные области Сасанидского Ирана, в результате чего арабы вышли к Аму-Дарье. В борьбе Али и Муавийи за халифат Абдаллах ибн Амир выступил на стороне Тальхи и аз-Зубайра. После победы халифа он бежал в Дамаск, а после смерти Али Муавийя вновь назначил Абдаллаха наместником Басры, но через три года сместил, и бывший наместник удалился в Медину. Абдаллах ибн Амир умер в Мекке в 679 году. Этот полководец был одним из тех ставленников Усмана, которые при Омейядах продолжали оказывать влияние на халифов. Следует опровергнуть широко распространенное ошибочное мнение о том, что Омейяды были создателями арабо-мусульманской государственности. Это неверно, поскольку исламскую государственность создал Мухаммед. Халифы в меру своих сил лишь продолжили дело Пророка, управляя Халифатом в тех пределах дозволенного, которые определялись Кораном и сунной.

Муавийя, будучи еще наместником, начал строить флот в портах Акка и Тир. Победный штурм греческого морского десанта, захватившего Александрию в 645 году, произвел на него неизгладимое впечатление. Так что в 649 году уже сирийская эскадра во главе с Абу Аваром, объединившись с египетской во главе с наместником Египта - Абдаллахом ибн Абу Сарха, захватила Кипр. Главнокомандующий морскими силами Абдаллах ал-Хариси в 653 году одержал первую победу над флотом Византии. Но арабы не перешагнули через Средиземное море. Военные походы против Византии совершались по суше - через Армению и Грузию. Слабость обороны, характерная для Византии, позволила арабам меньше чем за пятнадцать лет трижды осаждать Константинополь. Но Муавийя к концу жизни все-таки отказался от мысли завоевать столицу Византии: силы были еще очень и очень неравными.

Муавийя, находившийся у власти почти сорок лет (включая двадцатилетнее управление Сирией), был хитрым, но недальновидным политиком. Возможно, постоянные столкновения с византийцами повлияли на его манеру ведения дел с помощью закулисных интриг. Муавийя и приближал к себе таких же энергичных и пробивных людей, как он сам, например некоего Зийада, происхождение которого никому не было известно. Подобный случай - исключительная редкость для арабов, которые считают позором не помнить своих предков или отказаться от их имен. Муавийя объявил Зийада своим названым братом, и таким образом этот авантюрист получил имя Зийад ибн Абу Суфьян, но остался в истории под именем Ибн Абихи ("Сын своего отца"), или еще уничижительней - Ибн Сумайя ("Сын Сумайи"), что означает одно - "безродный".

Назначенный управляющим делами у Абдаллаха ибн Амира, Зийад в отсутствие господина, воевавшего в Хорасане, приказал выкопать канал ал-Файд - от Басры до речки Шатт ал-Араба и, кроме того, завершить сооружение другого канала, начатое еще при халифе Умаре, - от Убуллы до Басры. Вернувшись из похода, Абдаллах ибн Амир был взбешен самоуправством слуги. Согласно мусульманскому праву, человек, выкопавший канал, становится его хозяином.

Во время противостояния Али и Муавийи Зийад поначалу сохранял нейтралитет, потом ненадолго примкнул к Али, а затем его окончательно сманил к себе Муавийя. В 665 году халиф назначил Зийада наместником Басры, а вскоре и всего Ирака. Зийад отличился на этом посту непреклонностью при наведении порядка в подвластных ему территориях. Его сыновья Салм и Убайдаллах тоже отличились верной службой Омейядам.

Зийаду принадлежит идея создания в Халифате внутренних войск, выполняющих полицейские функции. Так власть халифа впервые была ограждена от посягательств, специально созданными подразделениями. Зийад набирал к себе в помощники людей средних способностей, услужливых, а сторонников Али жестоко преследовал. Естественно, что такое положение дел вызывало проповеди о нечестивости правителей, о необходимости смещения халифа, вносящего новшества в шариат и тем самым попирающего закон. Поэтому, несмотря на сильное административное устройство, правление Омейядов отличалось некоторой слабостью духовной организации, с чем мусульманская община никогда не смогла примириться.

Халиф Муавийя ибн Абу Суфьян еще при жизни объявил своим наследником сына Йазида.

Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. Челябинск, 2000, с. 113-116.

Далее читайте:

Арабы - группа народов, населяющих страны Западной Азии и Северной Африки.

Арабские государства (справочная статья и описание домусульманских государств).

Арабский халифат.

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС