Милан I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

Правители мира

Милан I

1854-1901

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Милан I. Иллюстрация с сайта
http://worldofcoins.ru/countries/serbia.htm

Милан I (1854 г. г Яссы – 1901 г. Вена) – король сербский, сначала князь, правивший под именем Милана IV Обреновича; внучатный племянник князя Милоша Обреновича, по матери (Мария Катарджи) происходивший из богатого молдаванского рода. Был усыновлен бездетным князем Михаилом III (см. это имя; также см. Обреновичи). Десяти лет в 1864 году он был послан учиться в Париж, в лицей Людовика Великого. В 1868 г. убийство Михаила заставило Милана I поспешить в Белград, где он немедленно был провозглашен князем, с назначением регентства. Признанный в 1872 году совершеннолетним, он был коронован. После принятия королевской короны Милан отказался от обычая своих предшественников нумероваться не по имени, а по фамилии, и стал называть себя не князем Миланом IV Обреновичи, а королем Миланом I.

В 1875 г. Милан I женился на Наталии Кешко. Как и его предшественники, он, в противоположность Карагеоргиевичам, сторонникам Австрии, держался русофильской политики. Когда в 1875 г. на Балканском полуострове началось славянское движение, Милан I сначала решительно не желал содействовать ему, но скоро, вынужденный общественным мнением, объявил войну Турции (июль 1876 г.). Милан I стремился к абсолютизму, нарушая конституцию, подтасовывая результаты выборов и производя давление на скупщину. Значительную долю влияния на дела управления он предоставлял своим часто сменявшимся фавориткам. В 1978 году, после Берлинского конгресса, подтвердившего независимости Черногории, Сербии и Румынии.

«…Но князь Милан был возмущён тем, что Россия взяла под своё покровительство Болгарию. Он считал, что в Сан-Стефано, а затем и на конгрессе в Берлине Россия не отстаивала, как должно, интересов Сербии. Ввиду этого Милан взял курс на Австро-Венгрию. За её поддержку он заплатил ей кабальным торговым договором от 6 мая 1881 г. Между тем экономическая зависимость Сербии от Австро-Венгрии и без того была очень велика: сербский экспорт не имел другого рынка, кроме австрийского; вывоз через Салоники себя не окупал. За торговым договором последовало заключение австро-сербского союза, подписанного 28 июня 1881 года…» (гл. 6, раздел 5, Виртуальной книги «История дипломатии» XV в. до н.э. - 1940 г. н.э., Электронная версия одноименной книги под редакцией В.П. Потемкина,

 Милан I сменил русофильство на австрофильство. В этом же году Милан I посетил Вену, Берлин, Петербург; результатом этой поездки явилось вторичное провозглашение Сербии королевством (1882), – на этот раз увенчавшееся успехом. В 1883 г. король Милан I заключил тайный договор с Австрией, по которому обязался навсегда отказаться от Боснии и Герцеговины, за что Австрия, гарантировала неприкосновенность границ Сербии и предоставила ей свободу действий в неавстрийских областях Балканского полуострова. Опираясь на этот договор, Милан I в 1885 г. начал войну с Болгарией, но потерпел поражение. В 1888 г. Милан I порвал со своей женой и изгнал ее из Сербии, под предлогом необходимости воспитания сына за границей, и потребовал от нее обязательства не возвращаться в Сербию до совершеннолетия сына; когда она отказалась от этого, он насильственно отобрал сына и начал громкий процесс о разводе. Чтобы как-нибудь улучшить свое положение, он обнародовал новую конституцию. Тем не менее, 6 марта 1889 г. он должен был отречься от престола в пользу своего сына, малолетнего Александра. Ему было назначено от имени его сына ежегодное содержание в размере 300000 франков; но при его расточительности, в особенности при его склонности к азартной игре, этих денег не хватало, и Милан I беспрестанно обращался к сербскому правительству с требованием денежных субсидий, угрожая, в случае отказа, приездом в Сербию. В 1892 г. скупщина выдала ему 1 млн. франков (из которых, впрочем, на значительную часть L ä nderbank наложил запрещение за долги), за что Милан I подписал отречение от родительских прав на сына и от сербского подданства. Несмотря на это, он продолжал вмешиваться в сербские политические дела; два государственных переворота в 1893 и 1894 гг. были устроены королем Александром по его указаниям, равно как и последующие перемены в составе министерств. В 1893 г. Милан I примирился с женой и в следующем году синод признал расторжение их брака недействительным. В 1894 г. Милан I, вопреки принятым обязательствам, вернулся в Сербию и с тех пор приезжал в Сербию беспрепятственно, по своему желанию, хотя предпочитает жить в Париже или Вене, и время от времени получает новые субсидии от правительства.

Скончался первый король Сербии внезапно в Вене, на 46-м году жизни.

Биографические материалы подготовил Вадим Врачев.


Использованы материалы:

ст. В.И. Водовозова, Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.,  http://www.1010329.ru/text/038.htm; Виртуальная книга «История дипломатии» XV в. до н.э. - 1940 г. н.э., Электронная версия одноименной книги под редакцией В.П. Потемкина,

http://www.diphis.ru/content/view/13/29/#4; ст. А. Рожинцева от 23.08.2005 года с сайта – http://www.otechestvo.org.ua/main/20058/2301.htm.


Далее читайте:

Исторические лица Югославии (южных славян).

История южных славян (хронологическая таблица)

История южных славян в XX веке (хронологическая таблица)

Алексей Скворцов. Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия?

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС