Людовик VII Младший
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

Правители мира

Людовик VII Младший

1120-1180

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Людовик VII Младший (Юный)

 

Людовик VII.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Людовик VII Юный (1120 - 18.9.1180), король Франции (пр. 1137 - 1180), женат с 25.7.1137 года на Элеоноре Аквитанской (1122 - 1204) (развод в 1152 году после смерти Сугерия), второй раз с 1153 года на Констанции (? - 1160), дочери Альфонса VII Кастильского, третий раз с 13.11.1160 года на Алисе (Адели) (? - 1206), дочери Теобальта II, графа Шампанского (см. Графы Блуа, Шартра и Тура). Участвовал во II неудачном Крестовом походе. После развода с Элеонорой в 1162 году, Аквитания (приданное жены), ушла к Англии. Элеонора сразу вышла замуж за Генриха II, который в 1154 году стал королем Англии или как называли современники Ангевинской державы. В дальнейшем все правление прошло в войнах между Францией и Англией.

 + + +

Людовик VII
Король Франции
Людовик VII Младший
Louis VII le Jeune
Годы жизни: 1120 - 18 сентября 1180
Годы правления: 1 августа 1137 - 18 сентября 1180
Отец: Людовик VI
Мать: Аделаида Савойская
Жены:
1) Элеонора Аквитанская
2) Констанция Кастильская
3) Адела Шампанская
Сын: [3] Филипп
Дочери: [1] Мария, Алиса Французская, [2] Маргарита, Аделаида, [3] Алиса Вексенская, Агнесса

 + + +

Как младший сын, Людовик готовился к церковному поприщу, но неожиданная смерть старшего брата Филиппа сделала его наследником. Одаренный, но слишком мягкий и набожный, Людовик был не лучшим кандидатом на трон в те суровые времена. Едва став королем, Людовик вступил в конфликт с папой Иннокентием II из-за кандидатуры на епископскую кафедру в Бурже. Спор закончился наложением интердикта на Францию. В 1162 г. Людовик начал войну против Теобальда II Шампанского, и два года спустя занял его земли. В 1144 г. Готфрид Анжуйский вошел в Нормандию, угрожая Франции, но Людовик ловким маневром захватил Гизор, один из ключевых городов на границе герцогства, и отвел угрозу.

В 1147 г. король принял участие во Втором Крестовом походе, взяв с собой жену Элеонору. По дороге из Лаодикии в Сирию. Его войско попало в турецкую засаду. Множество рыцарей погибло от стрел и камней, а сам Людовик спасся только благодаря крепким доспехам. В 1148 г. король прибыл в Антиохию. Королева Элеонора по просьбе своего дяди Раймонда Антиохийского стала уговаривать Людовика пойти на Алеппо, но тот хотел поскорее увидеть Иерусалим. Вскоре к нему присоединился Конрад III Немецкий, прибывший морем. Помолившись у Гроба Господня, крестоносцы объединились с Бодуэном Иерусалимским для совместного похода на Дамаск. Спустившись в Дамасскую долину, покрытую садами, христиане вплотную подошли к городским стенам. Между крестоносцами и иерусалимцами возникла распря из-за того, что Людовик и Конрад не хотели отдавать эту область королю иерусалимскому, желая сделать ее самостоятельным государством. Командовавший обороной Дамаска атабек Анар вступил в сговор с Бодуэном и патриархом Иерусалимским Фульком, и те убедили Людовика и Конрада штурмовать Дамаск со стороны пустыни, будто бы то место было более удобным. Однако на самом деле городские стены со стороны пустыни были выше и крепче, а подвоз продовольствия затруднителен. Но возвращаться было поздно: сарацины вновь заняли сады в долине и отрезали наиболее удобные пути к отступлению. Среди крестоносцев начался голод, и они были вынуждены с позором бежать.

После этого иерусалимцы вновь продолжали вести двойную игру, дав обещание принять участие в походе на Аскалон, а затем нарушив его. Конрад вернулся на родину в 1148 г., Людовик же по просьбе тамплиеров остался до Пасхи 1149 г. По дороге домой его корабль едва не попал в плен к Византийскому императору Мануилу и спасся лишь благодаря помощи нормандцев.

Вернувшись домой, Людовик начал хлопотать о разводе с Элеонорой, чье распутство во время похода переполнило чашу терпения короля. Развод состоялся в 1152 г., в результате чего Людовик потерял Аквитанию. Сама по себе потеря была не очень тяжелой, но после этого Элеонора вышла замуж за Генриха II Английского, который уже владел Бретанью, Анжу, Мэном и Нормандией. В результате на западе Франции образовалось государство, превышающее по своим размером и могуществу королевские владения. Неизбежная война между Англией и Францией началась в 1160 г. и продолжалась с перерывами до самой смерти Людовика.

Правление Людовика было не очень удачным с точки зрения расширения королевских владений, однако ему удалось склонить к покорности своих вассалов. При нем начало развиваться сельское хозяйство, торговля, строиться каменные крепости.

Под конец жизни Людовик тяжело заболел. Разбитый параличом, он не смог присутствовать на коронации своего сына Филиппа в Реймсе в 1179 г. Год спустя Людовик умер и был похоронен в королевской усыпальнице в Сен-Дени.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Людовик VII (1120-1180 ) - король Франции из рода Капетингов, правивший в 1137—1180 гг. Сын Людовика VI и Аделаиды Савойской.

Жены: 

1 ) с 1137 г. Элеонора, дочь герцога Аквитанского Вильгельма (род. 1122 г. + 1204 г.); 

2) с 1154 г. Констанция, дочь короля Кастилии Альфонса VII (+ 1160 г.); 

3) с 1160 г. Аликса, дочь графа Шампанского Теобальда II (+ 1206 г.).

Род. 1120 г. + 1180 г.

+ + +

«Князь довольно одаренный, но набожный и мягкий» — так характеризовал Людовика один из летописцев. Слабый, нерешительный, благочестивый, как инок, этот «христианнейший король», «отец церкви» всегда ревностно соблюдал религиозные законы, а через несколько лет после своего избрания королем принял самое деятельное участие во Втором крестовом походе.

Поход этот был чрезвычайно тяжел: французы страдали в Азии от недостатка пищи, от нападения турок и от явной враждебности грехов На дороге из Лаодики в Атталию, при переходе через высокий скалистый хребет, тысячи крестоносцев были убиты стрелами турок или попадали вместе с лошадьми в пропасть. Сам король уцелел только благодаря тому, что его панцирь был очень крепок. Когда Людовик прибыла Антиохию, тамошний князь Ремон стал уговаривать его идти походом на Халеб. Но Людовик торопился скорей увидеть Иерусалим. К тому же жизнь в Антиохии была очень веселая, нравы там были легкомысленные, женщины не стеснялись приличиями. Людовик опасался, что его жена Элеонора найдет там любовника. И действительно, вскоре стало известно, что у нее связь с князем Ре-моном. Людовик увез жену против ее воли в Триполи, а оттуда в Тир. Здесь он дождался императора Кон-рада и тех крестоносцев, которые благоразумно избрали морской путь, и с ними в 1148 г. прибыл в Иерусалим. Помолившись у Святого Гроба, вожди крестоносцев и палестинских христиан собрались в Птолемаиде и после долгих совещаний решили предпринять общими силами поход на Дамаск. В июле войско из Тивериады выступило в путь, перешло Антиливан и у селения Дарий вступило на Дамасскую равнину, покрытую садами. Иерусалимский король Балдуин III и Фюльше, патриарх Иерусалимский, участвовали в этом походе. Турки воспользовались удобствами, какие предоставляла для обороны местность, перерезанная садами, стенами садов и множеством загородных домов с крепкими башнями. Поставленные за этими прикрытиями лучники осыпали крестоносцев градом стрел. Христиане с.уиорными боями занимали сад за садом и, наконец, подступили к самым стенам города. Мусульмане оборонялись очень упорно. Правивший городом атабек Анар узнал, что палестинские христиане рассорились с крестоносцами, и вступило ними в тайные переговоры. Распря возникла из-за того, что Людовик и Конрад по взятии Дамаска хотели сделать эту область особым государством и не соглашались отдать ее королю Иерусалимскому. Анар через своих послов стал внушать вождям иерусалимцев, что для них невыгодно будет, если Дамаск перейдет в другие руки, и подкрепил свои доводы богатыми подарками. Палестинские князья поддались его доводам и обманули Людовика и Конрада ложными сведениями о том, с какой стороны удобнее штурмовать город. По их совету крестоносцы покинули превосходную позицию на западной стороне города в садах, где была прохладная вода, и перенесли стан на юго-западную сторону в пустынную и безводную местность. Стены города с этой стороны были высокие и крепкие, а подвоз продовольствия на эту позицию — затруднителен. Сады, покинутые христианами, заняли мусульмане и отрезали христианское войско от хороших дорог. Выгнать врагов оттуда теперь было трудно, потому что сады были обнесены стенами. Среди крестоносцев начался голод, они принуждены были отступить; отступление превратилось в бегство, турки убивали отставших и захватили много добычи.

После этой неудачи палестинские христиане продолжали вести двойную игру. Людовик и Конрад хотели напасть на Аскалон, иерусалимцы обманули их, не пошли в поход, потому расстроилось и это предприятие. Раздраженные вероломством своих союзников. Кон-рад и Людовик решили возвратиться домой, оставив Иерусалимское королевство на произвол судьбы. Конрад и немцы отплыли уже в октябре 1148 г. Людовик по просьбе тамплиеров оставался в Иерусалиме до Пасхи 1149 г., а потом отправился на родину. Византийский флот задержал его корабль, и король был бы взят в плен, если бы его не избавила от опасности норманнская эскадра, возвращавшаяся из экспедиции против Константинополя. Этот инцидент окончательно рассорил Людовика с императором Мануилом.

В конце 1149 г. Людовик вернулся во Францию и начал хлопотать о разводе с Элеонорой, которая своим легкомыслием во время похода совершенно расстроила их брак. Развод состоялся на соборе в Божанси в 1152 г. Герцогство Аквитанское, присоединенное было королевским владениям этим браком, опять отошло от них. Само по себе это не было большой потерей, так как Аквитания лежала далеко от герцогства Французского и не имела с ним крепких связей. Но вскоре Элеонора вышла замуж за английского короля Генриха II. Аквитания соединилась с английскими владениями во Франции — Анжу, Мэном, Нормандией и Бретанью. Таким образом, неожиданно образовалось сплошное государство, обнимавшее большую часть западной Франции и заключавшее в себе земли от границ Пикардии до границ Лабура. Английские владения и размерами и богатством почти вдвое превосходили владения французского короля, и даже во Франции английский король был более могуществен, чем французский. Это делало неизбежным борьбу между ними. Война началась в 1160 году и продолжалась с перерывами до самой смерти Людовика. Если король и не добился важных успехов, ему удалось главное — он сохранил французские владения от поглощения их нормандской Англией. Честь победы над англичанами принадлежала уже его сыну Филиппу II Августу, но именно в правление Людовика было положено основание его успеху.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Людовик VI Толстый  (1081-1137), король Франции из рода Капетингов, правивший в 1108-1137 гг., отец Людовика VII.

Франция в XII веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Франции: | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш-Щ | Э | Ю | Я | Правители |

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС