Куша цари
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ К >

Правители мира

Куша цари

760 до Р. Х. - 350

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Куша цари

Пирамиды на Северном кладбище в Мероэ. III в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Куша цари, царская династия, правившая в 760 г. до Р. Х. - 350 г. в Куше (Судан).

Аматалка (568-555 гг. до Р. Х.)

Меленакен (555-542 гг. до Р. Х.)

Аналмаи (542-538 гг. до Р. Х.)

Аманинатакилебте (538-519 гг. до Р. Х.)

Каркамани (519-510 гг. до Р. Х.)

Аманиастабарка (510-487 гг. до Р. Х.)

Сиаспика (487-468 гг. до Р. Х.)

Насахма (468-463 гг. до Р. Х.)

Малиевиебамани (463-435 гг. до Р. Х.)

Талакамани (435-431 гг. до Р. Х.)

Аманинетеиерике (431-405 гг. до Р. Х.)

Баскакерен (405-404 гг. до Р. Х.)

Горсиотеф (404-369 гг. до Р. Х.)

? (369-350 гг. до Р. Х.)

Ахратан (350-335 гг. до Р. Х.)

Настасен (335-310 гг. до Р. Х.)

Аркамон (310 - ? гг. до Р. Х.)

Аманисло

Бартара (? - 275 гг. до Р. Х.)

Аманитек (275 - ? гг. до Р. Х.)

Арнекамани

Аркаман

Адикаламани

?

Шанакдакете (180-170 гг. до Р. Х.)

?

Накринсан

Танийдамани (120-100 гг. до Р. Х.)

?

?

Навидемак (70-60 гг. до Р. Х.)

Аманихабале (60-45 гг. до Р. Х.)

?

Теритекас (40-26 гг. до Р. Х.)

Аманирена (26-18 гг. до Р. Х.)

Акинидад (18-12 гг. до Р. Х.)

Аманишакете (12-2 гг. до Р. Х.)

Нетакамани (2 г. до Р. Х. - 23)

Шеракарер (23-28)

Писакар (28-37)

Аманитаракиде (37-47)

Аманитенмемиде (47-62)

Аманикаташан (62-85)

Терикенивал (85-103)

Аманихалика (103-108)

Аритениесбехе (108-132)

Акракамани (132-137)

Адекетали (137-146)

Такидеамани (146-165)

? (165-184)

? (184-194)

Теритедахатей (194-209)

Ариесбехе (209-228)

Теритниде (228-246)

Аретниде (246)

Текеридеамани (246-266)

Тамелердеамани (266-286)

Иесбехеамани (286-306)

Лахидеамани (306-314)

Малекеребар (314-329)

Акедакетивал (329-340)

? (340-350)

Суданское царство Куш, располагавшееся в среднем течении Нила, известно нам из египетских и греческих источников (греки называли Куш Нубией или Эфиопией). Сведения эти крайне скудны, отрывочны и позволяют представить историю этого государства лишь в самых общих чертах. Так, по сей день остается загадкой этническая принадлежность древних кушитов. Достоверно известно только, что их язык не принадлежал к семье семито-хамитских языков (к которому относился, к примеру, язык древних египтян). На дошедших до наших дней портретах кушитских царей те имеют явные негроидные черты.

Начальная история Куша неразрывно связана с египетской. Области южнее первых нильских порогов в течение тысячи лет входили в состав Египетской державы. Здешнее население восприняло египетскую культуру, но в XI в. до Р. Х. при бессильных фараонах 20-й династии Куш навсегда отделился от Египта и отныне следовал своим историческим путем. Первые века самостоятельного существования Куша не освещены никакими источниками. О политической жизни этого времени нам ничего неизвестно. Видимо, власть тогда находилась в руках местных царьков, среди которых постепенно выделились правители Напаты (этот город располагался несколько ниже 4-го нильского порога; при египтянах он был важным административным и религиозным центром Верхнего Египта - здесь находился один из крупнейших храмов Амона). Происхождение напатской династии остается неясным. Некоторые историки считают этих царей потомками фиванских жрецов, другие видят в них вождей южных ливийцев или потомков местных династов. По крайней мере, они были ревностными приверженцами культа Амона.

Первому известному нам по имени государю Напаты - Аларе - предшествовало 13 правителей, гробницы которых были раскопаны и изучены в XX веке. Алара правил в начале VIII в. до Р. Х., и при нем Куш в основном объединился вокруг Напаты. Процесс объединения страны завершился при брате и преемнике Алары - Каште. Он первый принял царский титул и первый из кушитских правителей посягнул на Египет - при нем была захвачена южная часть этой страны. Наивысшего могущества Куш достиг при сыне Кашты Пианхи, знаменитом завоевателе Египта. Ничего неизвестно о первых двадцати годах его правления. Видимо, в это время царь не вел никаких войн, а был занят перестройкой Напаты и возведением величественного храма Амона. Около 730 г. до Р. Х. Пианхи обратился к внешним делам, двинулся во главе большой армии вниз по Нилу и за несколько лет овладел всей нильской долиной до самого моря (подробнее об этом см. Египта Древнего 25-я династия).

Владычество кушитов над Египтом продолжалось до середины VII в. до Р. Х., когда они были выбиты оттуда ассирийцами. После этого северная граница Куша пролегла, видимо, около Пнубуса, южнее 3-го порога. Между Кушем и Египтом находилась дикая неплодородная область. Но она не всегда служила защитой от нашествий с севера. В начале царствования Аспелты, в 591 г. до Р. Х., против Куша выступил египетский фараон Псамметих II. Подробности этой войны до нас не дошли. По-видимому, египтянам удалось захватить Напату и окружающие ее города, но пребывание их здесь было непродолжительным. Возможно, вследствие этого поражения в конце VI в. до Р. Х. цари Куша перенесли свою резиденцию подальше от границ Египта - из Напаты в Мероэ (город на берегу Нила между 5-м и 6-м порогами, располагавшийся в более плодородной местности, чем древняя Напата).

При царях-завоевателях Горсиатефе и Настасене (в IV в. до Р. Х.) государство кушитов пережило новый период подъема. Владения его распространились далеко на юг вплоть до северных пределов современной Эфиопии. Куш в это время вел оживленную и очень выгодную для себя торговлю с Египтом, Аравией и Индией. Современники считали его одной из богатейших стран эллинистической эпохи. О благоденствии Куша в I в. до Р. Х. свидетельствует то, что страна тогда была густо заселена: Плиний в своем труде перечисляет названия нескольких десятков эфиопских городов, располагавшихся по обоим берегам Нила между 1-м порогом и Мероэ. Данные археологии подтверждают это свидетельство. О богатстве местных владык говорят также остатки величественных храмов и пышных дворцов, украшавших тогда столицу.

В 24 г. до Р. Х. при царице Аманирене кушиты потерпели поражение от римских легионов, во главе которых стоял префект Египта Гай Петроний. Римляне захватили города Пселхис и Премнис, вскоре была взята и Напата. Римляне разрушили ее до основания, а жителей обратили в рабство. После разгрома Напаты политическая жизнь царства окончательно переместилась на юг, в Мероэ, и потому история трех последних веков существования Куша нам совершенно неизвестна. Археологические данные свидетельствуют о том, что с начала нашей эры государство постепенно приходило в упадок. Отчасти это было вызвано смещением торговых путей с Нила на Красное море. Однако значительно в большей степени виной тому стало изменение климата, который стал суше. Резко сократилось количество осадков, пески наступали на поля и города кушитов, сельское хозяйство быстро деградировало. Население покидало города. Ослаблением царства сейчас же воспользовались внешние враги. Участились набеги кочевников-блемингов, обитавших в Восточной пустыне. В конце III в. они завоевали Северную Нубию и окончательно отрезали Куш от Средиземноморья. В начале IV в. Куш подвергся нашествию южных негроидных племен, известных в истории под именем "черных ноба". Но смертельный удар древнему царству был нанесен молодым государством Аксум, которое сложилось в I в. на берегу Красного моря. В середине IV в. царь Аксума Эзан завоевал Мероэ. Обстоятельства и подробности этой войны нам неизвестны.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС