> XPOHOC > БИОГРАФИИ > КАБ > КАМ > КАР > КАСКВКИ > КОБ > КОН > КОР > КР > КУ >
ссылка на XPOHOC

Киаксар, Хвахшатра, Увахшатра

625-585 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Увахшатра (Киаксар), царь Мидии (Иран), правивший в 625-585 гг. до Р. Х. Сын Фравартиша. † 585 г. до Р. Х.

По свидетельству Геродота, Увахшатра был гораздо воинственнее своих предшественников. Он первый разделил мидийское войско по видам оружия и каждому отряду - копьеносцам, лучникам и всадникам - приказал действовать самостоятельно. (До этого войско было смешанным.) Проведя эту реформу, царь начал крупномасштабные завоевания. Прежде всего он выступил против ассирийцев, чтобы отомстить за смерть отца и разрушить их столицу. Но когда он уже начал осаду Ниневии, в пределы его государства из-за Кавказа вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадией. Мидийцы потерпели в битве с ними поражение и должны были на несколько лет покориться Мадии. Иго кочевников было очень тяжелым для мидийцев, поскольку, не удовлетворяясь установленной данью, они разъезжали по стране и грабили все, что попадалось. Сбросить ненавистное иго Увахшатре удалось благодаря хитрости: он пригласил однажды множество скифов в гости, напоил их допьяна, а потом велел перебить. Таким образом, мидийцы восстановили прежнее могущество своей державы и вновь пошли войной на ассирийцев (по свидетельству Юстина, скифское господство над Мидией продолжалось восемь лет).

В 614 г. до Р. Х. мидийцы переправились через Тигр и после непродолжительной осады взяли древнюю столицу Ассирии Ашшур. Победители учинили в городе кровавую резню, после чего Ашшур был разрушен до основания. Когда уже все было кончено, к дымящимся развалинам прибыло войско вавилонян, царь которых Набуаплууцур заключил с Увахшатрой союз. (Он был скреплен браком между мидийской принцессой и вавилонским царевичем.) В 612 г. до Р. Х. оба царя, объединив свои силы, взяли приступом столицу Ассирии Ниневию. Этот город также был разрушен до основания, а большинство его жителей перебито. Ассирийская держава перестала существовать. Вся ее северная часть вошла в состав Мидии. Вслед за тем Увахшатра завоевал Урарту (в Закавказье). Около 590 г. до Р. Х. мидийцы вторглись в Малую Азию, где на их пути встала могущественная Лидия. Война с ней продолжалась пять лет, причем верх одерживали то мидийцы, то лидийцы. В 585 г. до Р. Х. во время одной из битв произошло солнечное затмение. Напуганные противники заключили мир, который был скреплен браком между лидийской принцессой и сыном Увахшатры Иштувегу. Вскоре после этого Увахшатра умер.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Киаксар, Хвахшатра (625-585 гг. до н.э.), сын Фраорта, царь Мидии. В самом начале своего царствования ему удалось нанести поражение скифам и изгнать их из Мидии. При Киаксаре Мидия превратилась в сильное государство Передней Азии. Использовав военный опыт ассирийцев, Киаксар реорганизовал мидийское войско, разделив его на отдельные отряды по видам оружия (копьеносцы, лучники, всадники и колесничие). Это позволило Киаксару вступить в войну с Ассирией, которая к тому времени значительно ослабела. В 614 г. мидийское войско вторглось в ассирийскую провинцию Аррапхэ. Не встретив сопротивления, мидяне двинулись по направлению к ассирийской столице Ниневии и окружили ее. Длительная осада не принесла желаемых результатов, и Киаксар перебросил часть войска к городу Ашшур, который удалось взять с ходу. Жители Ашшура были истреблены.
Тем временем в Ассирию с другой стороны вторглось вавилонское войско под командованием царя Набопаласара. Киаксар заключил союз с Набопаласаром. Объединив свои силы, они в 612 г. взяли Ниневию и разрушили ее. На развалинах ассирийской столицы был заключен династический брак: Киаксар выдал свою дочь Амиту за вавилонского царевича Навуходоносора. По праву победителя Киаксар присоединил к Мидийскому царству Северное Междуречье. Впоследствии ему удалось захватить Гирканию и Парфию, страну манеев и Урарту, Элам и часть Малой Азии.
Дав передышку своим войскам, Киаксар в 590 г. двинулся в поход на запад. Перед ним стояла задача завоевать северную часть Малой Азии и выйти к берегам Средиземного моря. Однако планам Киаксара не суждено было сбыться: царь Лидии Алиатт оказал ему упорное сопротивление. В течение пяти лет между Лидией и Мидией продолжалась война. 28 мая 585 г. Алиатт и Киаксар построили свои войска для битвы на берегу реки Галис, и только солнечное затмение помешало им скрестить оружие. Расценив это как знамение свыше, цари заключили мир, согласно которому, установили границу между Лидией и Мидией по реке Галис. Мирный договор был закреплен династическим браком: Алиатт выдал свою дочь за Астиага, сына Киаксара.
Вскоре после установления дружественных отношений с Лидией Киаксар умер.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС