Карл V Габсбург
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

Правители мира

Карл V Габсбург

1500-1558

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Император Карл V.
Школа Пауля Рубенса после Тициана, первая четверть XVII века.

Италия и Северная Африка (1529-1541)

Со времен Католических королей как Южная Италия, так и Северная Африка представляли собой важные направления испанской средиземноморской политики. Защита арагонского наследства против французской короны определенно восходила к средневековым интересам королевства Арагон, стремившегося обеспечить себе морское превосходство в западном Средиземноморье. Усилия по овладению североафриканскими портами для контроля за действиями магрибских властителей, предпринимаемые после завершения Реконкисты (1492), диктовались интересами кастильской политики. Карл V по обоим направлениям стремился сохранить преемственность в политике своих предшественников. И все же лишь к концу двадцатых годов ему представилась возможность заняться итальянскими делами лично; с еще большей задержкой к нему пришла инициатива также и в агрессивной североафриканской политике.

После поворота в войне в Неаполитанском королевстве и в Ломбардии (1528) стала реальной поездка Карла в Италию. Свое нетерпение Карл выражал на Государственном совете и при дворе. Последнее из его 

[70]

высказываний по этому поводу, в ноябре 1528 года в Толедо, передает в своей хронике Сайта Крус. Однако приготовления отняли у Карла еще месяц: хотя полномочия по управлению для императрицы и указания отдельным членам Совета он оформил уже 28 апреля 1528 года, свое второе, впоследствии уничтоженное завещание император составил лишь 3 марта 1529 года при содействии Лоайса. В тот же день были готовы и должным образом оформлены последние подробные инструкции по правительственным делам. На следующий день Карл покинул Толедо, чтобы сесть на корабль в Барселоне.

Хотя Карл находился в Болонье с декабря 1529 года, папа Клементий VII короновал его императорской короной лишь 24 февраля 1530 года, в день его рождения. Давно уже было решено, что император должен ехать в Германию для решения вопроса о Лютере. Охотнее всего Карл нанес бы визит в Неаполитанское королевство. Так что еще И января 1530 года он попросил совета у своего брата Фердинанда: «Тогда пожелал я [у Фердинанда] узнать, как ему кажется, должен ли я посещать, если бы у меня было время, королевство Неаполь, если вы, вследствие недобрых настроений в Германии или отсутствия денег, столь неотложно необходимых как для вашего избрания, так и для моего дела, обнаружите, что это дело могло бы подождать, и свою поездку туда я могу перенести на позднюю осень. Коротким визитом, длившимся менее нескольких месяцев, я скорее натворил бы бед, чем сделал пользу. Но если германские дела позволили бы, это было бы в высшей степени замечательно. После этого я мог бы посетить Германию, а по окончании поехать во Фландрию, а оттуда в Испанию. Если германские дела не позволяют этого, то об этом не стоит и думать, и пусть все идет своим чередом, то есть,

[71]

вернусь ли я тогда в Испанию, так и не увидев того королевства, или снова сюда приеду, чтобы его увидеть и отсюда уж поехать в Испанию» 16.

Фердинанд был в ужасе и взмолился, чтобы брат немедленно приехал в империю, что в конце концов Карл и сделал. Так что Южную Италию императору довелось посетить лишь в связи со своей антимусульманской политикой, а именно с операцией против Хайреддина Барбароссы в Тунисе (1535). Летом того же года он провел несколько дней на Сицилии (в Трапани, Монреале и Палермо). Хронист Санта Крус описывает его праздничный въезд с триумфальной аркой, торжественной символикой и лозунгами, славившими победителя Туниса: речь шла о «борце за превосходство Европы над Африкой и Азией» и «победоносном императоре Карле, отце отчизны, покорителе Африки, освободителе стран» 17.

Антимусульманская политика Католической четы в Испании отразилась на мусульманских братьях по вере в Северной Африке. Те частенько промышляли пиратством, наводя страх на испанское побережье и грабя Кадис, Малагу, Мурсию и Валенсию, а также Сицилию и Неаполь в Италии. На это испанская политика со времен Католической четы отвечала оккупацией отдельных портовых городов и местностей на север-ном побережье Африки: на западном побережье Марокко — Санта-Крус-де-мар-Пекунья, на северном побережье — Велес де ла-Гомера; дальше — Тенес, Алжир со скалой Пеньон д'Анхель (гора Ангела), а также Делис и Бухья. Они находились под постоянной угрозой, и время от времени их приходилось сдавать. В мае 1529 года пришлось также уступить Хайреддину Барбароссе цитадель Алжира. Весной 1530 года Карл отправил генуэзский флот под командованием Андреа Дориа на операцию против пиратского гнезда

[72]

Херхель западнее Аллсира. Она прошла удачно, но не затронула власти Хайреддина Барбароссы. Не смогли ничего изменить и переселившиеся окончательно на Мальту весной 1530 года иоанниты *. В 1531 году Альваро де Базан Онейне овладел на алжирской территории портом властителя Тлемсена.

Когда в августе 1534 года Хайреддин Барбаросса завоевал Тунис и изгнал Бей Мули Хасана, Карл активизировался, разумеется, сначала дипломатически: «Прежде чем предпринимать против корсаров свою первую экспедицию, тунисский поход, уполномочил он посла, посланного к королю Туниса, вступить в переговоры с Барбароссой. Тот смог бы, в случае его перехода на сторону императора, править в качестве вассала на всем или на некоторой части северного побережья Африки. Но Барбаросса приказал схватить и казнить послов» 18. Последовал полный разрыв, и Карл снарядил в Испании и Италии флот, чтобы в июле 1535 года напасть на Тунис и сокрушить Барбароссу, тем более что тот сотрудничал с Францией и султаном, и мог стать серьезной угрозой испанско-арагонской политике в западном Средиземноморье.

Удачно проведенная экспедиция против Туниса была успехом флота, который был обеспечен умелым взаимодействием с сухопутной армией. Завоевание мусульманского города удалось в высшей степени хорошо использовать в пропагандистских целях по всей Европе, ведь можно было, например, указать на освобождение множества христиан. Таким образом, Карл значительно поднял свой авторитет в глазах европейской общественности. Лично для него было крайне важно отличиться в качестве полководца императорских

 [73]

войск. «Исторически тунисская операция отмечает блестящую и в военном смысле уникальную вершину турецкой политики Карла V, одновременно также последнее наступление императора Священной Римской империи во главе европейских армий против неверных: ибо вновь на мгновение ожила идея позднего средневековья об императоре» 19.

Совсем иными оказались властно-политические последствия, так как император все же не достиг важнейшей цели: захватить Барбароссу в плен и тем самым действительно лишить его могущества. Тому удалось сбежать, и он продолжал свою политику из Алжира. Когда Карл захотел повторить тунисский триумф в Алжире, он потерпел провал из-за непогоды: часть его флота затонула при высадке десанта 25 октября 1541 года.

[74]

Примечания

* Иоанниты, или госпитальеры — члены военно-монашеского ордена.

16. Сборник первоисточников, с. 155 и след.

17. Brandi, «Karl V», т. 1, с. 316.

18. Cardauns, «Nizza», с. 177.

19. Duchhardt, «Tunisunternehmen», с. 63.

Альфред Колер. Карл I/V (1516-1556). Здесь воспроизводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 70-74.


Вернуться на главную страницу Карла V.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС