Изабелла I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

Правители мира

Изабелла I

1474-1504

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Изабелла I

 

Изабелла I. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

Преемники Изабеллы: Иоанна Безумная, Филипп Красивый и Фердинанд Католический

Смерть Изабеллы знаменовала поворотный пункт в правлении католических монархов. Королева умерла 26 ноября 1504 года в возрасте 53 лет в Медина-дель-Кампо; погребена она была в Королевской часовне в кафедральном соборе Гранады. Рядом с ней нашел последнее пристанище и Фердинанд Католический (1516 год).

Вскоре после кончины Изабеллы вновь обострились старые противоречия: создавались новые силовые группировки. На фоне ослабления монархии дворянство вновь увидело возможность добиться главенства в государстве. Андалусское дворянство, к которому примкнули аристократы других областей, встало на сторону супруга Иоанны, Филиппа Красивого, от которого ожидали крупных уступок. Но и Фердинанд нашел себе сторонников. В первую очередь за него выступали города, идальго и духовенство. Еще он знал, что на его стороне дочь Иоанна, весьма привязанная к отцу.

К тому же его позиции укрепляло завещательное распоряжение Изабеллы. После неожиданной смерти

[45]

4 октября 1497 года инфанты Хуаны королева стала усматривать угрозу дальнейшему существованию монархической унии. Хотя после этого наследницей была избрана инфанта Изабелла, королева Португалии, ее смерть во время родов (1498 год) нанесла еще один удар монархии. Теперь все надежды возлагались на новорожденного Мигеля. В нем видели уже три объединенные короны: Португалии, Кастилии и Арагона. Но юный престолонаследник скоропостижно скончался в 1500 году. Теперь кандидатами на престолы Кастилии и Арагона стали инфанта Иоанна и ее супруг Филипп Красивый.

Вскоре после заключения брака в 1496 году у Иоанны проявились первые признаки психического расстройства. Она впадала в меланхолию, избегала общения с фландрским придворным обществом и страдала от сильных приступов ревности, полагая, что муж пренебрегает ею. В отличие от своей матери, Изабеллы, она не намеревалась невозмутимо сносить любовные интрижки своего супруга. Иоанна обижалась и оскорблялась, сердилась и приходила в ярость. Со-временники изображали Филиппа Красивого милым, кротким, дружелюбным и смышленым; это был привлекательный, спортивный, полный сил мужчина, с приятными манерами. Разумеется, не умалчивали и о его нерешительности и непостоянстве.

Когда чета наследников престола прибыла в 1502 году в Испанию, Изабелла распознала в своей дочери беспокойные признаки слабоволия и душевной раздражительности. Поэтому она составила завещание, в котором, хотя и назначала Иоанну своей единственной наследницей в Кастилии, все же прибавляла, что королевством от имени инфанты должен будет управлять и: править король Фердинанд, в том случае, если та окажется не в состоянии делать это самостоятель-

[46]

но. Зятя, Филиппа Красивого, в завещании королева даже не упомянула.

Поэтому в 1505 году кортесы Торо в силу завещания признали Иоанну королевой Кастилии. Однако ее супруг Филипп объявил, что регентство за свою душевнобольную жену примет на себя он, а не Фердинанд. Разумеется, ситуация в корне переменилась, когда после игры в пелот  * Филипп неожиданно заболел и скончался. В Кастилии после этого воцарилась анархия. Поэтому в дело вмешался кардинал Сиснерос: он попросил вернуться из Арагона Фердинанда, который за это время уже успел жениться на Жермен де Фуа, племяннице французского короля. До передачи власти ее отцу, Фердинанду, Иоанна была единовластной правительницей Кастилии. Но до возвращения отца она пребывала в нерешительности, ездила с трупом своего супруга по стране и ожидала помощи от отца.

О помешательстве Иоанны до сих пор идут оживленные споры. На основании того, что Иоанна несколько раз распоряжалась вскрывать гроб своего супруга, ей даже поставили диагноз: некрофилия и некромания; а поскольку она сторонилась людского общества и час-то запиралась у себя в комнате, то приписывали агорафобию. Некоторые считают, что психическое разрушение личности Иоанны было вызвано страстью к власти ее супруга и отца. Другие резко оспаривают ее душевное расстройство и пытаются подыскать ее поведению чисто рациональное объяснение. Биограф Иоанны Броуэр придерживается того мнения, что ее пылкая любовь к Филиппу, ее неуправляемость, страстный темперамент и душевная боль просто были неверно истолкованы. И все же ее отец, Фердинанд, опасаясь

[47]

за свою власть, распорядился в 1509 году отправить дочь в замок Тордесильяс под неусыпный надзор. Несмотря на это, Иоанна и дальше считалась законной королевой Кастилии, тем более что о ее низложении никогда официально не объявлялось.

Будущее королевского наследия все еще оставалось неопределенным. Хотя Жермен де Фуа, вторая супруга Фердинанда, и произвела 3 мая 1509 года на свет сына, тот умер почти сразу же после рождения. Со смертью этого ребенка короны Кастилии и Арагона переходят теперь к Карлу Гентскому, первенцу Иоанны Безумной и Филиппа Красивого, будущему императору Карлу V. Законная королева Иоанна только в 1555 году завершит в замке Тордесильяс, ставшему для нее тюрьмой, свою трагическую и горестную жизнь.

[48]

Примечания

* Карточная игра. – Прим. ред.

Марита А. Панцер. «Католическая королевская чета»: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (1479—1504/16). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 45-48.

Вернуться к оглавлению статьи М.А. Панцер


Вернуться на главную страницу Изабаллы Кастильской

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС