Изабелла I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

Правители мира

Изабелла I

1474-1504

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Изабелла I

 

Изабелла I. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

Оценка «Католической королевской четы» в историографии

Еще при жизни Изабеллы и Фердинанда возник миф, в поддержке которого немалую роль сыграли

[43]

придворные летописцы. Он восхвалял Изабеллу и Фердинанда за то, что те почти из ничего создали упорядоченное, единое государство, в центре которого находилась монархия. Государственную структуру, в которой общественные группы, объединенные такими идеями, как продолжение Реконкисты и открытие Нового Света, взаимно сблизились и сплотились. Пожалованный папой в 1494 году в благодарность за завершение Реконкисты почетный титул «Католические короли» наглядно продемонстрировал внешнему миру их власть и авторитет. Благодаря свободе Изабеллы в принятии решений Колумб смог открыть Новый Свет. Благодаря своей большой политической энергии и дипломатическим способностям Изабелла и Фердинанд заложили фундамент для грядущей испанской великой державы, для «золотого века» Испании.

По мнению Лейхта, за прорыв на Иберийском полуострове из средних веков в новое время ответственна только Изабелла, тогда как Перес прежде всего отмечает гениальность Фердинанда. Еще современники различно оценивали Изабеллу и Фердинанда. В то время как гуманист Петрус Мартир отзывается об Изабелле, как о «несравненной женщине», которой не был равен ни один мужчина, а итальянец Кастильоне воспевал Изабеллу как воплощение всех политических и семейных добродетелей, Макиавелли видел в Фердинанде доблестного и лукавого «нового князя». В историографии XIX столетия Изабелла рассматривается как наиболее заслуженная половина королевской четы.

По мнению Миллера, Изабелла и Фердинанд значительно отличаются по уровню. Для него Фердинанд был человеком самым заурядным, но хитроумным политиком; в гениальности и умении управлять государством он намного уступал Изабелле. Оба, однако, и

[44]

Изабелла, и Фердинанд, во всем являлись истинными представителями эпохи Возрождения. Фердинанд и прежде отличался разносторонностью: неискренний, грубый, лукавый, жадный, подозрительный и мстительный, но энергичный, неутомимый и мужественный, в то время как в Изабелле великодушие, подлинная человечность и глубокая личная набожность сочетались с целеустремленностью, фантазией и волюнтаризмом.

[45]

Марита А. Панцер. «Католическая королевская чета»: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (1479—1504/16). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 43-45.

Вернуться к оглавлению статьи М.А. Панцер


Вернуться на главную страницу Изабаллы Кастильской

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС