Изабелла I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

Правители мира

Изабелла I

1474-1504

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Изабелла I

 

Изабелла I. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

Экономическая политика

В экономической политике католические монархи покровительствовали процветавшим отраслям хозяйства — скотоводству и экспорту шерсти. Поэтому Изабелла и Фердинанд оберегали Месту, могущественный союз скотоводов, объединявший крупные овцеводческие хозяйства знати и монастырей. Хотя политика привилегий Месты благоприятствовала торговле купцов и аристократии, крестьянскому сельскому хозяйству, ремеслу и перерабатывающим текстильным мануфактурам она причиняла большой вред. Так как поголовье овец в период с 1400 по 1500 годы возросло с миллиона до трех, требовались все большие

[32]

площади для пастбищ. В ход пошли угодья, ранее использовавшиеся исключительно для выращивания зерновых культур. Животноводство выдвинулось на первый план, а площади под зерновые значительно сократились, что в отдельные годы привело к голоду. Шерсть, напротив, была важнейшей статьей экспорта. Наряду с этим из баскских и кантабрийских гаваней в северные европейские страны вывозили железо, медь и вино. Ввозились при этом дорогие готовые изделия, такие как сукно.

Ладеро Кесада различает тринадцать хозяйственных зон, из которых семь богатейших находились в Кастилии, причем протянулись с севера на юг. В продолжение правления католической четы эта северо-южная ось претерпела изменения. Теперь хозяйственная деятельность плотнее концентрировалась вокруг южных портовых городов. Для облегчения торговли по указу 1496 года были систематизированы различные весовые и измерительные единицы, а денежная реформа 1497 года привела стоимость монет в соответствие с европейской маркой. Но, несмотря на все эти новшества, экономическая политика при Изабелле и Фердинанде оставалась, скорее, традиционной. Выгоднее было заниматься международной торговлей, местные же ремесла претерпевали застой. Хотя при короле Фердинанде и регентстве кардинала Сиснероса экспорт дешевого сырья и импорт дорогих готовых изделий получил новую ориентацию, предупреждавшую меркантилизм, в последующие десятилетия эта политика не была продолжена.

[33]

Марита А. Панцер. «Католическая королевская чета»: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (1479—1504/16). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 32-33.

Вернуться к оглавлению статьи М.А. Панцер


Вернуться на главную страницу Изабаллы Кастильской

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС