Изабелла I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

Правители мира

Изабелла I

1474-1504

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Изабелла I

 

Изабелла I. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

Административно-правовая деятельность

Королевский совет, существовавший с 1385 года, под властью католических монархов превратился из органа, устанавливающего политические директивы, в государственно-административный орган. Уже потому, что членов Королевского совета назначали сами монархи, они не имели самостоятельности. Отныне все большему количеству представителей высшего дворянства, грандов, дозволялось занимать почетные должности при дворе. В ведении государственных дел, напротив, повышается значение королевских секретарей. Эти образованные ученые, правоведы набирались преимущественно из среды мелкого дворянства или среднего сословия. Так формировался новый образованный слой общества.

В начале своего правления Изабелла по пятницам устраивала аудиенции, на которых каждый мог подать жалобу. Она сама выносила решения. Отправление правосудия королевская чета рассматривала как личную привилегию. А посему Изабелла и Фердинанд всерьез интересовались правовыми вопросами. В их правление, в 1486 году, окончательно оформилось министерство юстиции. Также началось составление сборника правовых норм («Ordenanzas reales de Castilia»), который в 1484 году был полностью издан и до новой редакции 1567 года был в основе всего судопроизводства.

Были укреплены также органы управления страны, прежде всего городская община. Влияние аристократии на городские общины, нередко весьма сильные, было подорвано; был положен конец соперничеству между могущественными семейными кланами. В большинстве случаев в беспокойные районы Изабелла и Фердинанд посылали облеченных особыми полномо-

[30]

чиями представителей (gobernadores, adelantados) или вице-королей. К тому же в каждую часть страны назначались особые представители короны, коррехидоры. Это гарантировало независимость городов и в то же время суверенитет короны. Королевским чиновникам предоставлялись широчайшие полномочия; они стояли выше городской администрации и часто пользовались поддержкой letrado (юристов, законоведов). Доброй славой и высокой эффективностью административная реформа католических государей как раз обязана этим тщательно отобранным королевским чиновникам.

В XV столетии кортесы состояли только из представителей третьего сословия семнадцати привилегированных городов: Бургоса, Сории, Сеговии, Авилы, Вальядолида, Леона, Саламанки, Саморы, Торо, Толедо, Куэнки, Гвадалахара, Мадрида, Севильи, Кордовы, Хазна и Мурсии. Высшее сословие (аристократия и духовенство) больше не принимало в них участия. Прежние кортесы представляли все слои, однако их значение неизменно уменьшалось. Теперь они выполняли лишь консультативные функции, да и то в большинстве случаев Католическая чета их просто игнорировала. В их правление кортесы собирались лишь в следующие годы: 1476, 1480, 1498, 1499, 1502, 1505, 1506, 1512 и 1515. Кортесы не обладали ни законодательной, ни исполнительной властью. Главным образом они созывались для утверждения специальных налогов, одобрения текстов законов или государственных реформ. Наконец, они все же признали официальное престолонаследие и принесли присягу.

Определенный контроль Католической чете удалось получить и над духовно-рыцарскими орденами. Хотя эти ордена оставались под юрисдикцией папы, Изабелла и Фердинанд оговорили себе право управления

[31]

ими. Со временем они обрели право непосредственного надзора над тремя важнейшими орденами и таким образом вывели их из-под влияния церкви. В 1487 и 1494 годах Фердинанд становится соответственно гроссмейстером орденов Калатравы и Алькантары; чуть позднее новообразованный «Королевский совет духовно-рыцарских орденов» наделяется функцией главного надзора над всеми тремя духовно-рыцарскими орденами и тем самым над 1 500 высшими чиновниками.

О внутренней безопасности государства заботился вновь возрожденный католическими монархами институт — «Святая Эрманда». Этот ранее городской союз самообороны в 1476 году обрел второе рождение в качестве национальной полиции и подчинялся Королевскому совету. Эрманда, первоначально замышлявшаяся для борьбы с преступниками и пресечения уличных грабежей, вскоре, однако, превратилась в инструмент королевской финансовой политики. В этом качестве она собирала деньги для военного похода против Гранадского эмирата. В 1498 году организация была распущена.

[32]

Марита А. Панцер. «Католическая королевская чета»: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (1479—1504/16). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 30-32.

Вернуться к оглавлению статьи М.А. Панцер


Вернуться на главную страницу Изабаллы Кастильской

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС