Изабелла I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

Правители мира

Изабелла I

1474-1504

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Изабелла I

 

Изабелла I. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

Социальная стабилизация

Официальные придворные хроники католической королевской четы сделали из сводного брата Изабеллы импотента и политически несостоятельного короля. Тем не менее Генрих IV не бездействовал, хотя все его попытки сплотить различные фракции дворянства провалились, а старания поддержать мир политикой соответствующих союзов воспринимались как слабость. Однако сегодняшний уровень исследований пока не позволяет вынести окончательный приговор деятельности Генриха IV.

Его преемники, Изабелла и Фердинанд, стремились повысить авторитет государства и монархии и хотели положить конец властолюбивым амбициям высших сословий. Прежде всего в пользу короны был решен католическими венценосцами конфликт между монар

[28]

хией и дворянством, впрочем, без унижения аристократии. Опору своему владычеству нашли они как в высших кругах знати, так и среди мелкопоместного дворянства, духовенства, в прослойке новой интеллигенции и среди городской верхушки.

Определенные надежды связывали с вступлением на престол Изабеллы и Фердинанда и подневольные крестьяне, страдавшие от пережитков феодализма, и городское третье сословие. Социальная политика монархов поначалу создавала впечатление, будто король и королева подстрекали эти общественные слои населения на борьбу с их хозяевами. Однако вскоре обнаружилось, что, хотя они и овладели городами, уступленными феодалам их предшественниками, они даже сами создали новые лены. В 1480 году была проведена феодальная реформа. При этом в одних случаях Изабелла и Фердинанд возмещали понесенные убытки, а в других — применяли грубую силу. Крупное дворянство не могло больше расширять свои владения до бесконечности — теперь ему приходилось больше заботиться о том, как их сохранить. Так была ограничена энергия аристократии.

Таким образом, реформа 1480 года закрепила существовавший социальный порядок и укрепила силу монархии. По подсчетам Висенса Вивеса на начало XVI столетия приблизительно 3 процента населения Кастилии владело 97 процентами земли. Наглядно проявилась эта концентрация собственности в руках благородных господ в законе о майорате 1505 года. В нем устанавливались передача наследства перворожденному наследнику мужского пола и неотчуждаемость недвижимого имущества. Эти меры убедили дворянство, что политика королевской четы не угрожает подрывом их экономического и социального главенства. И оно заключило союз с королевской властью. 

[29]

Марита А. Панцер. «Католическая королевская чета»: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (1479—1504/16). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 28-29.

Вернуться к оглавлению статьи М.А. Панцер


Вернуться на главную страницу Изабаллы Кастильской

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС