Домен hrono.ru   работает при поддержке фирмы sema.ru

ссылка на XPOHOC

Иоанн I Цимисхий

925-976

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА
Иоанн I Цимисхий - Византийский император в 969— 976 гг. Род. ок. 925 г. + 11 янв. 976 г.

* * *

Иоанн происходил из знатного армянского рода Куркуасов. По словам Льва Диакона, он был муж горячего нрава и, несмотря на то, что был очень маленького роста, выказал себя невероятно смелым и пылким в бою (Лев Диакон: 4; 3). Он был очень подвижен: в прыжках, игре в мяч, метании копья и стрельбе из лука он превосходил всех своих сверстников. Он так метко направлял дротик в цель, что тот пролетал через отверстие размером с кольцо. Недостатком его была привычка сверх меры напиваться на пирах. Пишут также, что он был жаден до телесных наслаждений (Лев Диакон: 6; 3). При Романе Втором Иоанн выдвинулся как способный военачальник. Позже он сыграл видную роль в провозглашении императором Никифора Фоки. За эти заслуги Никифор в 963 г. почтил Цимисхия званием магистра и сделал доместиком Востока (Лев Диакон: 3; 6). В 965 г. он дал ему достоинство дуки, но затем, заподозрив в измене, лишил своего благоволения и всех должностей и сослал в Халкидон (Лев Диакон: 4; 3).

Императрица Феофано уговорила мужа вернуть Иоанна из издания. Приехав в столицу, Цимисхий предстал перед императором и, получив позволение бывать во дворце каждый день, удалился. Будучи человеком горячим, смелым и удивительно склонным к дерзким предприятиям, он нашел средство проникать в покои Августы через подготовленные ею тайные входы, чтобы вести с ней переговоры о свержении императора Никифора с престола. Для этого он послал к Ней сильных и опытных в ратных Делах мужей, которых она укрывала у себя в темной каморке. Когда все было готово, ночью 10 декабря 969 г. Иоанн с немногими спутниками приплыл в лодке к Вуколеону. По веревке, спущенной их сообщниками, они забрались во дворец, затем обнажили мечи, ворвались в спальню императора (Феофано оставила ее открытой) и убили его. Когда все было кончено, Иоанн прошел в дворцовый зал, называемый Хрисотриклином, надел на ноги пурпурную обувь, сел на трон и стал размышлять, что ему делать дальше. Телохранители Никифора услышали о покушении, бросились на помощь своему господину и изо всех сил старались проломить железные ворота. Иоанн приказал вынести им голову убитого. Тогда они в один голос провозгласили Иоанна императором (Лев Диакон: 5; 6— 7, 9).

Через семь дней после переворота, укрепив свою власть, Иоанн хотел венчаться на царство, но патриарх Полиевкт объявил, что не позволит ему войти в храм до тех пор, пока он не удалит из дворца Феофано и не отменит введенные императором Никифором законы, направленные против церкви (законы эти сильно ущемляли власть патриарха и запрещали ему назначать епископов без согласия императора). Иоанн согласился: он сослал императрицу на остров Принкип и вернул синоду грамоту Никифора. Только тогда Полиевкт допустил Иоанна в Софию и венчал его.

Подобно своему предшественнику, новый император провел в походах и битвах большую часть царствования. Прежде всего он обратился к болгарским делам. Русскому князю Святославу, которого Никифор призвал в Болгарию, Иоанн велел удалиться обратно к Черному морю. Но Святослав отвечал, что не уйдет до тех пор, пока император не заплатит ему выкуп за все захваченные им в Болгарии города (Лев Диакон: 6; 3). Поскольку это условие не могло быть принято, император послал против Святослава магистра Варду Склира. Русские вторглись во Фракию, опустошили ее всю огнем и грабежами и разбили свой лагерь неподалеку от Аркадиополя. Однако в большой битве с Вардой они были разбиты и отступили (Скилица). Одновременно с нашествием русских императору пришлось отражать другую угрозу — в Азии поднял мятеж племянник убитого Никифора Варда Фока. Весной 970 г. Иоанн двинул против мятежников Варду Склира. Фока бежал, но вскоре его захватили и постригли в монахи. После этого Иоанн женился на дочери Константина VII Феодоре, которая не особенно выделялась красотой и стройностью, но зато была отмечена всеми добродетелями (Лев Диакон: 7; 1, 3, 6, 8-9).

Весной 971 г. Иоанн выступил в поход против Святослава. Узнав, что горные проходы через Балканы никем не охраняются, ромеи ускоренным маршем прошли через них и вторглись в Боягарию. Русские, застигнутые врасплох, выстроились в боевой порядок перед болгарской столицей Преславой. Начался упорный бой, и ни одна сторона не могла взять верх. Только после того, как император бросил на левое крыло русских отряд тяжелой кавалерии (их называли «бессмертными»), враги не выдержали натиска и бежали под защиту города. На другой день ромеи ворвались в Преславу и захватили огромную добычу: в руки к ним попала вся царская казна, а среди пленников оказался болгарский царь Борис. Оставшиеся в живых русы были оттеснены к царскому дворцу и здесь перебиты. Тем временем сам Святослав с главными силами находился у Доростола. Не медля ни дня, император двинулся на него и через неделю уже подступил к этому городу.

Русские, плотно сомкнув шиты и копья, ожидали противника перед Доростолом. Иоанн построил свои войска, расположив одетых в панцири всадников по бокам, а лучников и пращников позади, и повел фалангу в бой. Завязалась яростная битва. В первых схватках обе стороны сражались с одинаковым успехом, так что до самого вечера нельзя было определить победителя. Но, когда солнце стало клониться к закату, император бросил против русов всю конницу Враги обратились в бегство и были оттеснены за стены (Лев Диакон: 8; 2, 4—10). На следующий день Иоанн приказал копать ров, насыпать вал и всячески укреплять лагерь. В последуюшие дни русские постоянно совершали вылазки, то и дело происходили жаркие схватки. Наконец, угнетаемый голодом и потерями, Святослав 21 июля вывел своих воинов на решительную битву. Натиск русов был такой силы, что ромеи стали поспешно отступать. Император, видя отход своего войска, созвал приближенных к себе воинов, изо всех сил сжал копье и сам помчался на врага. В это время разразился ураган. Beтер дул в сторону русов, неся на них дождь и пыль. Это было на руку ромеям. Русские не выдержали натиска конной фаланги и обратились в бегство. Потеряв в сражении множество воинов, Святослав на другой день послал просить мира. Иоанн с радостью согласился и позволил оставшимся в живых уйти . без всяких препятствий из Доростола. Таким образом, он, сверх всякого ожидания, всего за четыре месяца разгромил огромную армию русов и покорил большую часть Болгарии (Лев Диакон: 9; 1, '3,8,10-12).

Летом 972 г. Иоанн двинулся в Сирию против арабов. Переправившись через Евфрат, ромеи взяли Эдмет, Миефаркиму и стали наступать на Багдад, но трудности пути и недостаток воды заставили их от-казаться от похода. Император повернул обратно в столицу. В 975 г. Иоанн совершил новый поход, на этот раз в Палестину и Сирию. Poмеи штурмом взяли Апамею. Дамаск сдался Цимисхию без боя. Он перевалил через Ливан, занял сильную крепость Ворзо, потом проник в Финикию, где овладел Бейрутом. На обратном пути Иоанн выразил свое неудовольствие проедру Василию, и тот, опасаясь опалы, замыслил устранить императора. Иоанну подали отравленный напиток. На следующий день члены его одеревенели, всем телом овладела слабость. Цимисхий поспешил вернуться в столицу. Он прибыл сюда уже обессиленный, с затрудненным, прерывистым дыханием, и умер II января (Лев Диакон: 10; 1, 4, II).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.  

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

21.10.2002