Гарольд II, Харальд II
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

Правители мира

Гарольд II, Харальд II

1022-1066

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Гарольд II

Гарольд II
Harold II of England
Годы жизни: 1022 - 14 октября 1066
Годы правления: 5 января 1066 - 14 октября 1066
Отец: Годвин Уэссекский
Мать: Гита Торкельсдоттир
Жены:
1) Эальдгит Лебединая Шея (брак не признан церковью)
2) Эдит Мерсийская
Сыновья: Гарольд, Ульф
Дочь: Гита

+ + +

Гарольд был сыном Годвина, могущественного графа Уэссекского, и Гиты, праправнучки Харальда Синезубого. В 1051 г. он вместе с отцом принял участие в мятеже против Эдуарда Исповедника, и, потерпев поражение, был вынужден отправиться в изгнание. После возвращения в 1052 г. Годвин примирился с Эдуардом, а год спустя после смерти отца Гарольд стал ближайшим соратником и наследником Эдуарда, фактически вторым лицом в государстве.

В 1062-1063 гг. Гарольд провел ряд успешных кампаний против князей Уэльса, взяв себе в супруги Эдит, жену Груффидда, одного из побежденных князей.

В 1065 г. он принял сторону Эдуарда в противоборстве против нортумбрийцев, не побоявшись поссориться с собственным братом Тостигом, возглавлявшим мятежников. В том же году он отправился в Нормандию к герцогу Вильгельму за своими родственниками, которые содержались там в качестве заложников. Но буря разбила его корабли, и Гарольд оказался в плену у Гюи, графа Понтье. Герцог Вильгельм выкупил Гарольда из плена и очень хорошо принял его. Во время военного похода в Бретань они жили в одном шатре, и однажды в доверительном разговоре Вильгельм сообщил, что Эдуард обещал сделать его своим наследником в Англии. Гарольд ничего не слышал о таком намерении Эдуарда, однако сделал вид, что считает такой шаг разумным. Под нажимом Вильгельма он поклялся над святыми мощами, что окажет ему поддержку в случае необходимости.

Однако Эдуард, находясь при смерти, сказал, что не видит лучшей кандидатуры для управления государством чем Гарольд, и на следующий день "уитан" дал добро на коронацию Гарольда. Вильгельм также высказал свои претензии на английский трон и был возмущен тем, что Гарольд отказался от своей клятвы. Гарольд же заявил, что дал клятву по принуждению, и стал готовиться к войне.

Гарольд собрал большое войско на юго-востоке Англии, ожидая нормандского вторжения. Однако оно вновь и вновь откладывалось из-за отсутствия попутного ветра. Тем временем на севере страны высадились норвежцы под предводительством Харальда Сурового и Тостига, обиженного брата Гарольда. Они осадили Йорк, и Гарольд был вынужден двинуть свою армию на север. Он успел снять осаду с города в последний момент. В решающей битве Харальд Суровый и Тостиг были убиты, а сын Харальда Улаф заключил мир. Пока Гарольд, раненый стрелой, отдыхал в Йорке, на остров наконец высадились нормандцы и укрепились возле Гастингса. Гарольд бросился на юг, собирая по дороге войска. Однако из-за нехватки времени он смог собрать вчетверо меньше людей, чем было у Вильгельма. Соратники предложили Гарольду отступить в Лондон, оставив за собой выжженную землю, чтобы захватчики страдали от голода, однако Гарольд не пошел на это и принял бой в заведомо неравных условиях. Во время одной из атак на позиции саксов нормандцы сымитировали фальшивое отступление. Саксы бросились в погоню, однако нормандцы неожиданно развернулись, набросились на нападавших, пробили брешь в их укреплениях и ворвались в лагерь. Защищаясь, Гарольд был убит, по одной версии - стрелой в глаз, по другой - был зарублен мечом. Существует также легенда, согласно которой ему удалось бежать. Он много путешествовал, и в старости вернулся в Англию, где жил отшельником возле Дувра, открыв свое настоящее имя лишь перед смертью. Эта легенда скорее всего вымысел, но во всяком случае точное место захоронения Гарольда неизвестно.

Гарольд II был последним англосаксонским королем, так как последовавший за ним Эдгар Королевский сын официально коронован не был, и вскоре признал законным правителем Англии Вильгельма, первого короля из Нормандской династии.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Харальд II - король Англии, правивший в 1066 г. Жена: Эдгита. + 14 окт. 1066 г.

+ + +

Харальд, граф Уэссекский, был самым влиятельным вельможей в последний период правления короля Эдуарда III. Незадолго до смерти короля в 1065 г. он с его разрешения ездил в Нормандию за своими родственниками, которые содержались там в качестве заложников. Путешествие Харальда оказалось нелегким и опасным. Буря разбила его корабль, ион, чудом спасшись, сделался пленником графа Понтие Гюи. Герцог Нормандский Вильгельм выкупил Харальда и принял его с величайшим почетом. Чтобы отплатить ему за услугу, Харальд принял участие в походе нормандцев в Бретань. Во все время похода Харальд и Вильгельм не расставались, имели общий стол и общий шатер. Однажды герцог за- -вел с гостем откровенный разговор. Он сказал, что в молодости гостил у бездетного английского короля Эдуарда Исповедника и что будто бы тот обещал назначить его своим наследником. Харальд, по свидетельству летописцев, был очень удивлен этой новостью, так как никогда не слыхал о намерении Эдуарда передать престол нормандскому герцогу. Но он сделал вид, что считает этот шаг разумным. Тогда Вильгельм прямо-спросил у Харальда, готов ли тот поддержать его претензии и оказать поддержку. Харальд оказался в очень затруднительном положении и должен был обещать свое содействие. Вскоре Вильгельм заставил его принести клятву в этом над святыми мощами.

В январе 1066 г. король Эдуард умер. Перед смертью он созвал знатнейших вельмож и объявил, что наиболее достойным из них считает Харальда, которому и предложил передать после себя корону. На другой день после похорон старого Эдуарда вельможи и прелаты избрали графа Уэссекского королем Англии, а архиепископ Стиганд короновал его. В недолгий период, отпущенный Харальду на царствование, он показал себя правителем справедливым, мудрым, доступным, деятельным на пользу страны, и, по словам древнего хрониста, не щадившим себя ни в каких трудах на земле и на море. Ему пришлось оружием защищать свои права на престол как от внешних, так и от внутренних врагов. Его старший брат Тости был изгнан из Англии еще при Эдуарде. Он отправился к норвежскому королю Харальду Суровому и договорился с ним выступить против брата. Тогда же приплыли в Англию послы нормандского герцога. Вильгельм требовал, чтобы Харальд исполнил свою клятву. Харальд отвечал, что дал клятву под влиянием насилия и обещал то, чем не имел права распоряжаться. Вильгельм объявил в ответ, что в том же году придет требовать того, что принадлежит ему по праву и будет преследовать клятвопреступника на суше и На море. Таким образом, Харальд получил на руки сразу две войны, причем противники его были людьми могущественными и известными своей доблестью. Впрочем, он нисколько не уступал им в храбрости и силе.

Все лето Харальд находился на юго-восточном побережье и наблюдал за движениями Вильгельма. Его давно ожидаемое вторжение сильно тревожило англосаксов. Но нормандцы, задержанные противными ветрами, все не являлись. Зато пришло известие о высадке норвежцев на севере страны. Харальд с лучшими воинами спешно выступил против них. Он подошел к Йорку в тот момент, когда город уже договорился о сдаче Харальду Суровому. На другой день началось сражение. В самом его начале пал убитый стрелой норвежский король.

Вслед за тем погибли Тости и большинство норвежских предводителей. Олав, сын Харальда Сурового, заключил мир с английским королем и отплыл с оставшимися в живых людьми. Харальд был ранен и несколько дней отдыхал в Йорке. Вскоре он узнал о высадке Вильгельма под Гастингсом. Харальд немедленно отправился на юг, повсюду собирая ополчение. Будь у Харальда больше времени, он легко мог бы созвать сто тысяч человек. Однако большая часть саксов не успела явиться к нему, и в битве, которой суждено было решить судьбу Англии, саксов было в четверо меньше, чем нормандцев. Саксы выбрали позицию на холмах в семи милях от лагеря нормандцев. Харальд приказал укреплять ее рвом и палисадами. Друзья советовали королю избегать сражения и отступить к Лондону, опустошая страну, чтобы вызвать в войске врага голод. Но Харальд отклонил этот благоразумный план, «Чтобы я опустошал страну, которая мне доверена в охранение! — воскликнул он. — Это было бы предательство».

Утром 14 октября нормандцы начали штурм укреплений. Поначалу саксы, укрытые за высоким палисадом, стояли крепко и отразили все атаки нападавших. Чтобы выманить их из-за укреплений, герцог велел своим воинам изобразить отступление, а затем внезапно развернуться и наброситься на бегущих в беспорядке преследователей. Тогда же нормандцам удалось сделать пролом в стене. Они ворвались на холмы и устроили кровавую резню. Пытаясь задержать наступавших, Харальд и оба его брата пали мертвыми у подножия своего знамени.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Исторические лица Англии (биографический справочник).

Англия в XI веке  (хронологическая таблица).

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС