Фридрих Вильгельм II
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Фридрих Вильгельм II

1744-1797

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Фридрих Вильгельм II

Фридрих Вильгельм II (1744-1797) - король Пруссии из династии Гогенцоллернов, правивший в 1786—1797 гг.

Жена: с 1765 г. Елизавета, дочь герцога Брауншвейг-Вольфенбютелъского Карла I (род. 1746 г. + 1840 г.); 2) с 1769 г. Фредерика, дочь ландграфа Гессен-Дариштадтского (род. 1751 г. + 1805 г.).

Род. 1744 г. + 16 ноября 1797 г.

+ + +

Фридрих Вильгельм имел некоторую врожденную приветливость и рыцарственный дух, толкавший его на романтические предприятия. Однако он не обладал ни познаниями, ни здравым смыслом, ни волей, необходимыми для короля. В молодости, еще будучи наследным принцем, он дал волю своей жажде наслаждений и очень скоро навлек на себя неудовольствие дяди Фридриха II, который всегда относился к племяннику очень холодно и не допускал к управлению. Личная жизнь Фридриха Вильгельма носила откровенно скандальный характер. Женившись в 1765 г. на Елизавете Христине, дочери герцога Брауншвейгского, он вскоре добился расторжения этого брака, чтобы жениться на Фредерике Луизе Гессен-Дармштадтской. Второй брак оказался не более счастливым, чем первый. Тогда Фридрих Вильгельм, не позаботившись даже о разводе, женился морганатически сначала на графине Фосс, затем на графине Донгоф. Все это не мешало ему содержать еще и любовниц. Наиболее известной из них стала красавица Вильгельмина Энке, которую он, взойдя на престол, сделал графиней Лихтенау. Она приобрела огромное влияние на дела и играла в Пруссии роль мадам Помпадур. Несмотря на склонность к распутству, король охотно верил в сверхъестественное и находился под сильным влиянием теософов, которые алчно пользовались его слабостью.

Как государь Фридрих Вильгельм сильно уступал своему великому предшественнику. Страстный музыкант, он внимательно следил за развитием изящных искусств, в его царствование началось развитие немецкого театра. В армии он увеличил жалование, смягчил дисциплину и уничтожил некоторые злоупотребления. Но в целом при нем виден застой в делах и упадок во всем: армия постепенно теряла свой боевой дух, финансы расстроились, промышленность не имела доходов, торговля, опутанная монополиями и налогами, постепенно чахла, колонизация ослабевала, угнетение крестьян усиливалось. Главные события в его царствование происходили в области внешней политики. Уже в августе 1791 г. Фридрих Вильгельм и император Леопольд II условились о совместных действиях против революционной Франции. В апреле 1792 г. Франция сама объявила войну «королю Венгрии и Богемии», но фактически всей империи. В первое время прусская армия, соединившись с австрийской, стала теснить французов. Были взяты города Валансьен, Лонгви и Верден. Пруссаки вторглись в Шампань, стали угрожать Парижу. Но вскоре армия генерала Дюмурье остановила продвижение немцев в сражении при Вальми (20 сентября) и заставила их отступить за Рейн. Французы шли следом, взяли Майнц и Франкфурт. В начале декабря началось обратное движение — герцог Брауншвейгский вновь взял Франкфурт. В марте 1793 г. имперская армия перешла Рейн. Только Майнц в течение четырех месяцев упорно защищался от пруссаков. С приходом к власти якобинцев положение на фронте вновь изменилось. Новые генералы, Пешегрю и Гош, сумели переломить ситуацию и после кровопролитных схваток .к концу года отбросили прусскую армию за Рейн. В 1794 г. произошли две ожесточенные битвы под Кайзерслаутерном. Вторая битва закончилась поражением пруссаков. Король уж был не рад, что ввязался в эту бесконечную войну. Боевые действия требовали больших издержек, между тем казна была пуста, и Фридрих Вильгельм стал искать мира. В октябре он вступил в переговоры с французским правительством. В апреле 1795 г. в Базеле был заключен мирный договор, по условиям которого прусский король согласился уступить Франции левый берег Рейна.

Параллельно с этой войной на востоке начался очередной раздел Польши. Сразу после битвы при Вальми Фридрих Вильгельм заявил России и Австрии, что будет продолжать войну во Франции только в том случае, если получит вознаграждение за счет польских земель. Екатерина II и Франц Иосиф не возражали, и в 1792 г. прусский корпус вступил в Великую Польшу. В январе 1793 г. был подписан договор о втором разделе. Пруссия получила Данциг, Торн, Великую Польшу, Познань и Гнезно. Когда началось польское восстание, пруссаки в апреле 1794 г. вступили в Краков. В сентябре сам король подступил к Варшаве, но дело окончилось одной бомбардировкой города (Варшаву в начале ноября после ожесточенного боя взяла русская армия Суворова.) В октябре 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия заключили договор о третьем разделе Польше. Фридрих Вильгельм при этом получил Варшаву и западную часть Краковского воеводства.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II (Friedrich Wilhelm II) (1744–1797), прусский король из династии Гогенцоллернов, племянник Фридриха II. Родился 25 сентября 1744 в Берлине, королем стал после смерти дяди в 1786. Фридрих Вильгельм сочетал одаренность в области искусств (в том числе в музыке – он играл на виолончели) с неспособностью управлять государством. Мощная военная машина Пруссии, доставшаяся ему от Фридриха Великого, пришла в упадок. Страной управляли фавориты короля. Одним из них был склонный к мистицизму Иоганн Кристоф Вёлльнер; в 1788 им был подготовлен т.н. Религиозный эдикт, предусматривавший жесткую цензуру для борьбы с влиянием идей Просвещения. Встревоженный развитием Французской революции, Фридрих Вильгельм присоединился к Австрии в ходе кампании, имевшей целью помочь Людовику XVI; Пруссия оказалась втянутой в войны с Францией (1792–1795). В 1795 Фридрих Вильгельм был вынужден подписать с Францией сепаратный Базельский мирный договор, по которому Пруссия уступала Франции все прусские владения к западу от Рейна. Из-за этого предательства Пруссия заслужила презрение союзников по коалиции и утратила свой престиж в Германии. Территориальные потери на западе Фридрих Вильгельм компенсировал приобретениями на востоке: в ходе 2-го и 3-го разделов Польши (1793 и 1795) Пруссии отошли Данциг (ныне Гданьск) и Торн (ныне Торунь), а также Варшава и значительные территории в центральной части Польши. Умер Фридрих Вильгельм в Потсдаме 16 ноября 1797.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Далее читайте:

Вильгельм, Фридрих Вильгельм Карл Гогенцоллерн (Friedrich Wilhelm Karl Hohenzollern) (1783-1851), принц Прусский, генерал кавалерии

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС