Филипп V
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Филипп V

1683–1746

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Филипп V

Филипп V.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Внутренняя политика

Прежняя бурбонская политика реформ восходила к мотивам и планам времен Габсбургов, которые при Карле II не смогли, однако, пробить себе дорогу. Только переворот в общественно-политической жизни в результате войны за наследство предоставил возможность и средства добиться перелома в реализации идеи монархистского абсолютизма. Образцом служила централизованная государственная структура во Фран-

[208]

ции Людовика XIV, перенос которой в Испанию, однако, столкнулся с препятствиями в виде территориальных преимущественных прав. При вступлении на престол Филиппу пришлось поклясться в их соблюдении, однако мятежи на периферии давали теперь возможность ликвидировать многие из этих привилегий. Традиционному различию региональных основных законов в период между 1707 годом (Валенсия) и 1716 годом (Каталония) был положен конец; исключение было сделано лишь для Наварры и баскских земель.

Конечно, нельзя подходить к этому объединению отдельных стран в централизованное государство с сегодняшней меркой, поскольку в подчиненных государствах сохранялись устоявшиеся частноправовые нормы — уподобление коснулось, по сути, лишь административного права и организационной структуры власти. Лишенные своего особенного положения провинции перешли в административное подчинение интендантов, которые служили связующим звеном между Советом Кастилии (высшим органом власти) и местными носителями власти. Следуя французскому образцу, интенданты, введение которых считается важнейшим новшеством Бурбонов, подчинялись непосредственно государственным секретарям и через них королю.

Знать постепенно стала терять господствующее положение в пользу выдвигающейся по критерию эффективности бюрократии. Высшие эшелоны государственной власти претерпели существенные изменения, нацеленные на усиление положения государственных секретарей или министров, которые, в свою очередь, стали исполнителями королевской воли. Авторитет монархии по отношению к церкви удалось значительно поднять тем, что корона настояла на правах (в том

[209]

числе и экономических), ограничивавших духовенство. Это привело к длительной напряженности в отношениях, преодолеть которую удалось лишь в конкордате * 1753 года.

В области хозяйственной политики после войны за наследство удалось стабилизировать стоимость денег и достичь прогресса в создании единого экономического пространства. Поощрялись торговля и ремесла, создавались торговые компании. И все же, несмотря на влияние прагматически-утилитаристских просветительских идей, коренного реформирования экономики достичь не удалось. Напротив, огромную важность и большие последствия для будущего имели академии, основанные под покровительством Филиппа, — Королевская академия (1714), Медицинская академия (1734), Историческая академия (1736) и Академия изобразительных искусств (1744).

[210]

Примечания

* Соглашение. — Прим. ред.

Эстебан Мауэрер. Филипп V (1700-1724/1724-1746). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 197-198.

Вернуться к оглавлению статьи Эстебана Мауэрера

Вернуться на главную страницу Филиппа V

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС