Филипп V
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Филипп V

1683–1746

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Филипп V

Филипп V.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Война за Испанское наследство

В то время как переход власти совершился без всяких потрясений, положение в Европе обострилось. В это внес свою лепту и Людовик XIV, который в феврале 1701 года повелел Парижскому парламенту подтвердить законность притязаний Филиппа на французский престол и послал войска в испанские Нидерланды. Находившиеся там голландские гарнизоны были взяты в плен — явное нарушение Рисвикского мира 1697 года. Благодаря усилившемуся сотрудничеству между Францией и Испанией была разрешена французская торговля в испанских колониях. Гвинейская компания получила в 1701 году так называемое асьенто — монополию на поставку чернокожих африканских рабов в колонии. Морские державы долж-

[204]

ны были чувствовать себя обойденными. Они опасались, что Франция и Испания дойдут до торгового и постепенно политического союза. Так что поздней осенью 1701 года объединились уязвленный в своем наследственном праве император и морские державы, усматривавшие угрозу своим экономическим интересам и европейским «свободам». Присоединились и другие небольшие государства, чтобы — согласно формулировке английского объявления войны — силой оружия защитить «balance de l'Europe» *.

В первые годы борьба велась главным образом в Италии, на Рейне и во Фландрии, тогда как Иберийский полуостров оставался в стороне. Поскольку в войне за испанское наследство образовались многосторонние конфликтные очаги, возникли раздельные театры военных действий: война в Центральной Европе практически никак не была связана с войной в Испании, которая, став гражданской, приобрела дополнительную остроту. Когда в марте 1704 года эрцгерцог Карл, который за полгода до этого в Вене провозгласил себя уже третьим претендентом на испанский престол, высадился в союзнической Португалии, военные действия перекинулись на полуостров. Французские войска были посланы в Испанию, где назначенные Людовиком XIV специалисты в области управления попытались путем реформирования военной и финансовой систем мобилизовать ресурсы страны. Эти меры не имели значительного успеха, да и в военном отношении дела Бурбонов вскоре стали совсем плохи.

После того как в августе 1704 года Испания потеряла крепость Гибралтар, морские державы начали владычествовать в западном Средиземноморье. В октябре капитулировала Барселона, перейдя на сторону

[205]

Карла, за ней последовала остальная Каталония и Мальорка. В этих частях страны существовало большое предубеждение против властителя, который, как Филипп, происходил из сильно централизованной страны. В 1706 году войска Филиппа были оттеснены за Арагон к Португалии. Одновременно французы были изгнаны из Италии и испанских Нидерландов. В июне Филиппу пришлось отступить перед натиском союзнических войск из Кастилии и отдать Мадрид Карлу III, который 2 июля был провозглашен королем. Казалось, Бурбоны побеждены.

В этой тяжелой ситуации новую династию спасло население Кастилии, которое ожидало от Филиппа сохранения своего привилегированного положения. Карл же, которого арагонцы рассматривали в качестве гаранта традиционных свобод, не встретил поддержки в центральной части страны и отступил в сторону Валенсии. Филипп вернулся в Мадрид и перешел в наступление, которое принесло значительную победу в битве под Альмансой 25 апреля 1707 года. Были отвоеваны Валенсия и Арагон, и все же положение Бурбонов существенно не улучшилось.

В 1709 году, после плохого урожая и суровой зимы, наступил сильный продовольственный кризис с повсеместным подорожанием, голодом и высокой смертностью. Военные неудачи и дипломатические поражения — папа Клементий XI признал Карла королем Испании — заставили Людовика пустить первый пробный шар мира. Между тем крепла воля Филиппа к сопротивлению. Он отверг не совсем безосновательные слухи, согласно которым Бурбоны хотели отдать Испанию, созвав в апреле 1709 года в Мадриде штаты, чтобы объявить своего сына, Людовика, принцем Астурийским и вместе с тем наследником престола — тем самым подтвердив, что не намерен отказываться от своих прав на трон.

[206]

Летом следующего года части французских войск отступили, и армия Филиппа потерпела тяжелые поражения при Альменаре и Сарагосе. Мадрид больше нельзя было удержать, и Карл смог во второй раз вступить во враждебно настроенный город, из которого, однако, ему снова пришлось отступить. Армия Филиппа перешла в контрнаступление и победила при Бриуэге и Вильявисьосе, что открывало путь в Арагон и Каталонию и снимало угрозу Мадриду. В распоряжении Карла оставалась лишь небольшая часть Каталонии. Уставшие от войны англичане и голландцы прекратили помогать полуострову.

Если это был — при ретроспективном взгляде на события — перелом в войне, то после внезапной смерти в апреле 1711 года императора Иосифа возникло в корне новое общестратегическое положение. Перспектива, что его брат-наследник Карл объединит Испанское государство с германскими землями Габсбургов и императорским достоинством, совершенно не мирилась с идеей европейского равновесия — и великий альянс распался. После того как в сентябре 1711 года Карл покинул Барселону, чтобы вступить во владение Империей, чаша весов окончательно склонилась в пользу Бурбона, тогда как положение его каталонских подданных ухудшилось. В 1713 года император отозвал свои войска и сам оставил страну; каталонцы же ожесточенно сопротивлялись до падения 13 сентября 1714 года Барселоны. Филипп, наконец, стал хозяином на полуострове.

[207]

Примечания

* Европейское развитие (фр.).

Эстебан Мауэрер. Филипп V (1700-1724/1724-1746). Здесь приводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 204-207.

Вернуться к оглавлению статьи Эстебана Мауэрера

Вернуться на главную страницу Филиппа V

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС